27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 18.04.2011

Ненаучное открытие

Хирург о хирурге: профессиональный взгляд.

Оценить человека в реальном времени порой бывает очень трудно. Лишь с расстояния прожитых лет, когда отбрасывается все мелочное и наносное, можно судить об истинной его величине. О хирурге Василии Успенском написано очень много. Тем не менее попробую высказать свое мнение. Мнение человека, родившегося по случайности именно в год смерти Великого Хирурга.

СВЕТ И ТЕНИ «ЯЗВЕННОЙ ЭПИДЕМИИ»

Успенский приехал в губернский город Тверь в 1918 году опытным хирургом. Его опыт очень приходится кстати при работе в местных госпиталях. После окончания основных военных действий его назначают старшим врачом хирургического отделения городской объединенной больницы, или больничного городка.

Здесь подворачивается настоящее дело. Российские жители, измученные голодом, разрухой и революционными потрясениями, были обречены на страдание язвенной болезнью. Не хватает медикаментов, времени на лечение таких больных, кочующих от терапевта к хирургу. Количество больных нарастает, как снежный ком, приобретая характер «язвенной эпидемии».

Первые же операции, произведенные Василием Васильевичем во вновь организованном отделении (в 1918 году их было 132 , они не вошли в известный труд хирурга «На «язвенной эпидемии»), принесли ощутимое улучшение больным. Простое соединение желудка и кишечника снимало болевой синдром, пропадало чувство переполнения под ложечкой. Сам оператор, его коллеги и пациенты решили, что найден надежный способ решения этой, казалось, нерешаемой проблемы.
Слава исцелителя язвенной болезни перекочевала за кремлевские стены. По заданию сильных мира сего в Тверь приезжают проверяющие представители Наркомздрава товарищи Кулешов и Владимиров. Столичных начальников очень удивляют «образцовая постановка дела, высший порядок и чистота хирургического отделения». В недрах этого медицинского ведомства 22 марта 1921 года рождается поздравительное письмо Василию Васильевичу Успенскому от самого народного комиссара здравоохранения Николая Александровича Семашко. Он очень одобрил тот факт, что «многие больные пребывают в Тверь из отдаленных уездов за 100 и более верст для того, чтобы ПОДВЕРГНУТЬСЯ (выделено мной. – В.Х.) операции в Вашей больнице».

ЖЕНСКАЯ ХИРУРГИЯ БОЛЬНИЧНОГО ГОРОДКА

Казалось бы, работая среди женщин, хирург Успенский должен быть очень корректным и по-женски мягким. Но это было не так. По воспоминаниям Владимира Ивановича Соколова, два с половиной года работавшего у него ординатором, «оперировал он очень шумно, крепкие словечки не были у него в скрытом состоянии». Причем чем тяжелее была операция, тем больше было шума. Это был весьма темпераментный хирург. Пощады не было никому из сотрудников, даже женщинам. Лишь с докторами Соболевой и Зыковой был несколько сдержан. «Василий Васильевич работал быстро и от ассистента требовал быстрых действий, операцию гастроэнтероанастомоза он делал 30 минут», – вспоминает В.И.Соколов.

Я абсолютно не приветствую такого поведения человека, каким бы гением он ни был. Пусть даже гастроэнтероанастомоз накладывал бы за 15 минут. И не являюсь сторонником «медицинского хвастовства», потому что погоня за сокращением времени операции любой ценой незримо перерастает из медицинской сферы в спортивную, где лечебный эффект уходит на второй план. Операцию, нужную операцию, надо делать столько времени, чтобы быть уверенным в ее абсолютной полезности. «Скоростную» операцию можно делать на абсолютно здоровом желудке, а больной желудок требует строго индивидуального подхода, а значит, и большего времени.

Оперируя сам днем и ночью, Василий Васильевич держал своих ассистентов «на расстоянии». Пытаясь «вырабатывать в своих учениках способности ориентироваться самостоятельно», «никогда не давал оперировать трудные операции малоподготовленным врачам», «очень редко ассистировал с целью обучения». Как вспоминает Владимир Соколов, получилось так, что он «по окончании ассистентуры не ушил ни одной перфоративной язвы, а по приезде в участковую больницу … имел 8 прободных язв, успешно оперированных»: несмотря на сверхстрогость, в клинике Успенского вырастали хорошие хирурги. И многие из них – представительницы прекрасного пола.

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ НА ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ

Василий Васильевич Успенский считается пионером переливания крови на тверской земле. Первую успешную гемотрансфузию он произвел в 1925 году врачу-гинекологу Васильевой, жене инженера бывшей Морозовской фабрики (ныне «Пролетарки») Архангельского. Она имела острое желудочно-кишечное кровотечение и находилась в тяжелом состоянии. Первым донором была медицинская сестра хирургического отделения Т.Н. Михерева. Мне приятно сознавать, что через три года, в 1928 году, переливание крови было осуществлено В.И.Соколовым в моем провинциальном городе Старице. В других городах области переливанием крови в те годы не занимались.

Организация службы крови в области является неоспоримой заслугой Успенского. Напомню, как это было. На заседание Калининского горсовета 14 марта 1932 года были приглашены доктора Московского института переливания крови Брайцев и Логинова, от первого единого диспансера – Успенский и, естественно, как полагалось по законам времени, представители горкома партии, горкома комсомола, горкома Красного Креста, Осоавиахима, страхкассы, секции здравоохранения горсовета, здравотдела. Инициатором заседания стал Василий Васильевич, который в своем выступлении дал информацию и предложил организовать ячейку по переливанию крови в Калинине. Он доказал «исключительно благоприятное влияние» переливания, дающего «эффект там, где обычные методы медицинского лечения оказывались бессильными» Этими мерами явилась организация базы практической и научно-исследовательской работы в виде ячейки при хирургическом отделении больничного городка. Так что весенний день 14 марта смело можно считать датой основания службы переливания крови в нашей области. А здание областной станции переливания крови, являющееся воплощением в жизнь этой самой ячейки, появилось лишь в 1941 году.

ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ

Меня покоряет в Успенском то, что не было для него мелочей. В областном архиве нашел документ от 28 января 1927 года, где приводится протокол заседания производственной комиссии больничного городка. Больничный повар Никаноров с гордостью говорит о своем участке работы, где «качество продуктов за последнее время нельзя сказать что плохое», но все же признается, что «иногда таракашки в суп случайно и попадут».

Василий Васильевич, который при всей занятости не старался обходить пищеблок стороной, подверг резкой критике систему питания больных. «У нас сейчас консерватизм, как в 1918 году, так и сейчас, – щи, суп, котлеты и каша», – возмущался доктор, обозвав спецов приготовления пищи «контрреволюционерами». Он серьезно критиковал поваров и завхоза за «мясо, из которого нельзя выкроить котлету», не сделанные за полтора месяца разделочные доски, отсутствие свежих овощей и фруктов, нехватку посуды. Возмутительным бюрократизмом назвал факт, когда «яйца протухли, а пишут бумагу, что они принесли уже эти тухлые яйца». Досталось и санитаркам, приходящим одновременно за обедами и устраивающим «клубные разговоры», от чего пища к больным поступает в холодном виде.

Дорогой Василий Васильевич, как бы все эти замечания пригодились и сейчас, спустя многие годы после вашей гневной речи!

МОСКВА – ТВЕРЬ – МОСКВА

Василий Успенский, работая в Москве, приобрел много друзей и соратников. Он часто выезжал в столицу для участия в научных конференциях, выступал на многих съездах хирургов. В тяжелых случаях не стеснялся приглашать на консультации и операции профессоров из столичных клиник. Василий Васильевич был лично знаком с московскими светилами Н.Н. Петровым, Г.И.Турнером, Н.Н. Бурденко, С.И.Спасокукоцким, А.В. Вишневским и многими другими.

Поэтому, когда в 1928 году с Успенским случилось несчастье, многие его московские друзья поспешили на помощь. Николай Нилович Бурденко оперировал своего коллегу – ампутировал ногу. Не остались в стороне и тверские врачи, навещая попавшего в беду товарища. По ходатайству Тверского губздравотдела от 24 августа 1928 года перед президиумом губисполкома ему было разрешено «производить доплату впредь до выздоровления из страхкассы до размеров получаемой им зарплаты», «все расходы на лечение отнести на счет губздрава» и «снабдить т.Успенского лучшим (заграничным) протезом».

Кстати, о получении самой травмы ходит множество легенд. В нашей стране как-то не принято говорить о банальных случайностях, произошедших с гениальными людьми. История же имеет житейско-романтическую окраску. В одну из ночей 47-летний главный врач назначает свидание своей медицинской сестре. С юношеской энергией лезет к ней через окно второго этажа. Но вездесущий сторож, который, естественно, не узнал руководителя лечебного учреждения, пульнул из ружья…

Василий Васильевич не упал духом. На больничной койке родились первые строки его знаменитого труда «На «язвенной эпидемии», рукопись которого была сдана в печать 10 октября 1928 года. Хирург продолжал оперировать на протезе, писать новые работы, заниматься научно-исследовательской и педагогической деятельностью.

СОВСЕМ НЕНАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ

Ловлю себя на мысли, что все гениальные хирурги были с одинаковыми именами-отчествами. Это Александр Александрович Вишневский, Владимир Владимирович Виноградов, Сергей Сергеевич Юдин, Николай Николаевич Приоров. В эту плеяду входит и Василий Васильевич Успенский. Объяснения этому «ненаучному открытию» найти никак не могу. Есть что-то в этом мистическое. Думаю, российский президент, а затем премьер Владимир Владимирович Путин меня поймет лучше других.

Хочу сказать, что я преклоняюсь перед великим Мастером и Человеком. Но никак не хочу делать из него идола, возводить ему памятник, возвышающийся над людьми. Ибо после «увековечения в бронзе» заканчивается истинная жизнь настоящего человека. А его жизнь продолжается. В трудах, детях, учениках.

Автор: Виктор Хотулёв, заведующий хирургическим отделением Старицкой ЦРБ имени А.Т. Тутолмина, член Российского общества историков-архивистов, член Союза писателей России
79

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость