27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 15.04.2011

Одна голова хорошо, а двадцать пять – лучше

Фотограф: Илья Безручко

В Твери встретились члены Союза городов Центра и Северо-Запада России, чтобы поделиться опытом в решении проблем энергоэффективности и системы оказания муниципальных услуг.

За круглым столом в тверском филиале Центробанка России встретились представители двадцати пяти городов. Каждый принес с собой по толстому портфелю, в котором хранился бесценный опыт в сфере решения насущных городских проблем.

Это и пробки, и уборка мусора, и вопросы энергоэффективности, и дорожная система. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин отметил, что решения, принимающиеся на совете, полезны для всех региональных лидеров.

Правда, выразил сожаление, что из городов нашего региона на нем представлена только Тверь. «Вопросы актуальны для многих муниципалитетов», ─ отметил он.

Встреча союза городов проходила параллельно с межрегиональным форумом резерва управленческих кадров ЦФО, где обсуждали социально-демографическую политику, защиту окружающей среды, развитие экономики и предприятий и другие вопросы. Польза от подобных встреч осязаемая: используя опыт других регионов в решении проблем, можно пройти тот же путь, не набив шишек по дороге.

В своем приветственном слове Дмитрий Зеленин объяснил, почему встреча проходит именно в конференц-зале Центробанка. 
─ Место выбрано неслучайно, ─ полушутя заметил он. ─ Деньги решают если не все, то очень многое.

В том числе о финансировании системы предоставляемых муниципальных услуг гражданам, был первый вопрос, вынесенный на обсуждение. Эффект от обсуждения все ожидали конкретный:

эта сфера должна стать для граждан максимально эффективной и приятной в самые короткие сроки. А значит, и план по оптимизации качества услуг должен быть настолько же полезным. 
Как отметил мэр Ярославля Виктор Волончунас, в интервью tverlife.ru:
─ Более трех миллиардов рублей в год - такие убытки терпит государство от очередей граждан, ожидающих предоставления так необходимых им государственных услуг. Тверская область стала одним из первых регионов, участвующих в пилотном проекте по предоставлению муниципальных услуг в электронном виде. Заканчивается работа по открытию многофункциональных центров, на базе Почты России открываются пункты удаленного доступа, которые позволяют гражданину выходить на портал предоставления государственных и муниципальных услуг, но и этого недостаточно. Премьер обозначил рубеж: с 1 июля этого года должен начать работу принцип «одного окна». Гражданин обратился за справкой к чиновнику и тут же ее получил. Выполнять роль курьера, ходить с запросами в соседние конторы и учреждения он не должен. Чтобы так прокачать систему, необходим быстрый и отлаженный механизм. Опыт Тверского региона поможет нам в этом.

Для граждан такая новость, безусловно, как гора с плеч. Для аппарата чиновников это буквально означает следующее: весь архив должен быть переведен в электронный вид в сжатые сроки, чтобы получение справки занимало не дни, а минуты. Порядка 65 муниципальных услуг, 116 услуг, предоставляемых субъектами федерации и 875 за которые отвечает федерация, нужно предоставить быстро и бесплатно (оплачивается только государственная пошлина).

На сайте будет виден регламент каждой услуги и действия, проводимые чиновниками. Сегодня в России многофункциональных центров – 200, в ближайшие два года откроется еще 800, а к концу 2015 года их число приблизится к 2,5 тысячам. 
Второй, не менее важный вопрос, вынесенный на обсуждение, касался энергосбережения. Гражданам необходимо объяснить, что это понятие включает в себя не только федеральный закон, замену лампочек и установку счетчиков. Проблема стоит гораздо шире. Ее для жителей города и региона прокомментировал глава Твери Владимир Бабичев:

─ Необходимо ввести новую тепловую мощность или модернизировать старую, чтобы население могло платить за тепло меньше. Для этого необходимо выстроить системную работу по проведению энергетических обследований организаций, установке приборов учета и многое другое.
Безусловно, в этом направлении предстоит не меньший объем работы. Но заявленные темпы обещают приблизить радужные перспективы.

Также членам Союза городов представили презентацию нашей новой городской социальной программы «Тверь – город равных возможностей». Вывод напрашивается один – возможности, действительно, у всех равные, опыт – уникальный. Обмен им в сумме дает ответы на многие тупиковые вопросы.
Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
24

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость