17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Служба 15.04.2011

Эта служба и опасна, и трудна

Интервью с руководителем следственного отделения при ОВД по Селижаровскому району майором юстиции Александром Синевым.

Интервью с руководителем следственного отделения при ОВД по Селижаровскому району  майором юстиции Александром Синевым.

- Александр Викторович, что для Вас День работников следственных органов?

- Это не только профессиональный праздник, но и повод подвести итоги работы, определить, какими качествами должны обладать сотрудники, расследующие уголовные дела и вершащие судьбы людей.

- Кто Ваши помощники сегодня? 

- В отделении работают старший следователь майор юстиции Александр Смирнов и следователь старший лейтенант юстиции Елена Федулова.

– Какова роль следователя при раскрытии преступления? 

- От следователя требуется безукоризненное знание уголовного права, уголовного процесса и других юридических наук. Кроме того, следователь должен быть специалистом во многом. Например, при расследовании дел о ДТП с тяжкими последствиями следователь обязан разбираться в такой области физики, как механика, в частности, устройстве и особенностях автомобилей. При расследовании дел о причинении вреда здоровью – обладать познаниями в области медицины и т.д.

-  Философский вопрос: в чем заключается суть профессии следователя?

- В тщательном разбирательстве, необходимо искать правду любыми способами, а не расписываться в собственной несостоятельности. Главное требование, которое предъявляет профессия, – это умение общаться с людьми. Опытный следователь с первых минут беседы с подозреваемым или свидетелем должен безошибочно «подобрать» к нему ключ и извлечь максимальное количество информации, способной привести к раскрытию преступления.

- Каким, по вашему мнению, должен быть профессионал?

- На сегодняшний день есть две категории сотрудников: те, которые работают по призванию и чувствуют себя на своем месте, и те, которые следователями   являются только по занимаемой должности и надписи в удостоверении. К великому сожалению, профессиональных следователей не так много. Большинство выпускников вузов и людей из гражданских учреждений и организаций, приходящих работать к нам в службу, с трудом представляют истинное положение вещей. Винить их нельзя. Они ищут в этой профессии романтику, которую показывают в кино, но реальная работа в следствии отличается от экранной. Служба эта интеллектуальная, а расследование   в основном ведется  в кабинете, на бумаге. И если сотруднику не хватает теоретических знаний и усидчивости, чтобы восполнить пробелы, ему не место в следствии.

- Сегодняшний день следствия отличается от вчерашнего?

- Сегодня следствие не такое, как раньше. Большая текучесть кадров привела к дефициту квалифицированных специалистов. Из старой гвардии единицы остались в правоохранительных органах, а приходящее пополнение далеко не всегда справляется с грузом ответственности, который ложится им на плечи. Кроме того, за последнее время утерян социальный статус стража правопорядка, престиж профессии. Но, несмотря на это, могу назвать две причины, по которым стоит остановить свой выбор на службе в следствии. Первая – интересная работа, поверьте, скучать не приходится. Каждое дело уникально и не похоже на предыдущее. Вторая причина – хорошая профессиональная школа для сотрудников, желающих сделать карьеру в правоохранительных органах. Специалисты этой службы всегда высоко ценились. И я не теряю надежды, что когда-нибудь следствие вновь будет элитным подразделением в системе МВД России.

- На следователях лежит большой груз ответственности.

- Несомненно, так как подавляющая часть дел, находящихся в производстве следователей, относится к категории тяжких и особо тяжких, предусматривающих лишение свободы. В условиях, когда  количество дел, находящихся в производстве, в реальности намного превышает норму, становится труднее обеспечивать надлежащее качество расследования. Однако в непростой оперативной обстановке, в условиях некомплекта следователи справляются с поставленными задачами.

- Сколько же уголовных дел передано в суд с начала этого года? 

- В 2011 году следователями ОВД окончено и направлено в суд с обвинительным заключением 41 уголовное дело в отношении 53 граждан.

- Самое громкое расследование последних лет?

- Раскрыты серии разбойных нападений на одиноких стариков – жителей района.

- Ваши пожелания коллегам.

- От себя лично поздравляю сотрудников следственного отделения – майора юстиции Смирнова Александра, старшего лейтенанта юстиции Федулову Елену, а также ветеранов следствия – Смирнова Михаила, Зуеву Лидию, Кондратова Владимира, Аракеляна Арутюна. Искренне желаю вам, вашим семьям, родным и близким крепкого здоровья, благополучия, профессиональных успехов и всего самого наилучшего.
Автор: Татьяна ВИКТОРОВА, «Верхневолжская правда»
297

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость