28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.04.2011

Глава администрации города Торопца ответил на вопросы граждан

Были затронуты самые актуальные проблемы города, а также предложены пути их решения.

В администрацию Торопца, в редакцию газеты «Мой край» в последнее время обращались разные торопчане, но со схожими вопросами на актуальные темы. На вопросы ответил глава администрации города В.В. Яковлев.

— Затянувшаяся минусовая температура воздуха в прошлом. Снег тает активно. Готов ли город к весенним паводкам?

— Подготовка к приему паводковых вод активно ведется. Основные канавы и трубопереезды очищены. Однако вызывают опасения канавы и ручьи, которые проходят по частным территориям, назначение которых состоит в беспрепятственном пропуске вод с территории города. Владельцы участков в обязательном порядке должны очищать их от снега, грязи и завалов. Если нет возможности делать это самостоятельно, необходимо предоставить возможность проезда коммунальному транспорту для проведения очистки этих канав. В противном случае предусмотрена административная ответственность в виде значительного штрафа. И это совершенно правильно. Почему по вине нерадивого владельца, по территории которого проходит канава, должны затопляться участки и дома других граждан? Так что настоятельно советую всем собственникам, по участкам которых проходят канавы и ручьи, немедленно заняться их очисткой.

Также обращаюсь к тем гражданам, которые очистили крыши своих собственных домов от снега, что очень правильно. Но неправильно то, что этот снег, зачастую целые глыбы, так и остался лежать на проезжей части. Так произошло, например, на улице Почтовой, которая в результате оказалась вообще непроезжей для транспорта. Снег, очищенный с крыш, необходимо сразу убирать: крыша — ваша, снег с нее — тоже ваш. Теперь он превращается в месиво из воды и грязи, продолжая создавать неудобства как транспорту, так и пешеходам.

— Снег, конечно, скоро растает. И то, что было зимой запорошено, во всей «красе» предстанет нашему взору и радовать его не будет…

— По опыту прошлых лет мы знаем: по мере таяния снега, все больше обнаруживается мусора на улицах города. Это значит, жители в зимнее время мало заботились о чистоте прилежащих к домам территорий.

И сами торопчане, и гости отмечают, что наш город стал и краше, и чище. Но это в центральной части, где каждое утро работает бригада муниципальных уборщиков. Их всего семь человек, навести чистоту во всем городе они просто не в состоянии. Да и ни к чему. Уборка на прилежащей к дому территории — забота домовладельцев и арендаторов помещений. Месячник, а в его рамках и субботники по уборке территорий будут, разумеется, объявлены. Но не стоит ждать призывов, каждый обязан привести свою территорию в порядок, и сделать это надо как можно скорее. Нужно убрать снег и вывезти мусор на свалку. Надо любить свой город, уважать себя и окружающих.

— Если говорим о благоустройстве, логичным будет сказать и о безопасности жизни проживающих в городе граждан. Пострадавших в результате схода снега с крыш, падающих сосулек у нас в городе, к счастью, не было. Обошлось. А вот с собаками, которые гуляют сами по себе, сложнее. Зарегистрированный в феврале случай бешенства — тому подтверждение. Какие меры предпринимаются, чтобы оградить прохожих от укусов собак на улицах города?

— Предпринят целый ряд мер, предусматривающих, в частности, отлов безнадзорных животных, оборудован пункт временного содержания отловленных собак, где за ними ухаживают, где их осматривает ветврач, где их кормят в течение 10 суток. Так что если пропала собака, сорвавшаяся с привязи или отпущенная хозяином, владелец может обратиться сразу непосредственно в МУП ГТ «Жилкоммунуслуги» и забрать свою собаку, заплатив за содержание и корм. На него также будет наложено административное взыскание в виде штрафа. По истечении 10 дней, если за собакой никто не обратился, ее может взять по желанию любой гражданин.

За последнее время проведено несколько рейдов по отлову безнадзорных собак, в том числе один масштабный, с привлечением охотников, сотрудников ОВД, работников администрации города. Было отловлено немало животных, однако когда их стали увозить, у многих обнаружились хозяева, которые сразу же забрали своих питомцев домой, так что в приемник попали порядка 10 животных. Владельцы собак, находящихся на улице «в свободном полете», были оштрафованы, поскольку собака в соответствии с нормативными документами считается безнадзорной, если она не идет на поводке рядом с хозяином.

В связи с тем, что бешенство — заболевание крайне серьезное, распространяется очень быстро, несет угрозу жизни не только животных, но и людей, хочу обратиться ко всем горожанам с просьбой. Если кто-то видит безнадзорную собаку, следует сразу сообщить по телефону 2-17-82 в «Жилкоммунуслуги». Если же бегающая по улице собака вам знакома (например, соседская), не ждите, когда она покусает ваших детей или близких, сообщите в милицию по телефону 02 или 2-12-04. Необходима постоянная бдительность всех граждан. Что касается мероприятий, в том числе и по отлову безнадзорных животных, они будут продолжаться.

— Мы уже говорила с вами о недовольстве некоторых граждан работой управляющей компании…

— Говорили. Объясняли. Как альтернативу предлагали создание ТСЖ, когда собственники квартир самостоятельно решают все вопросы и проблемы. Недовольные, конечно, находятся и сейчас. В каждом случае разбираемся отдельно. Не всегда, к сожалению, критику можно отнести к конструктивной. Недавно на личном приеме у меня была группа граждан по вопросу частичного ремонта кровли их дома, обслуживает который управляющая компания. Граждане требовали заставить компанию отремонтировать их кровлю. Сколько уже лет прошло с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса, а мы по-прежнему ни во что не вникаем, знать ничего не хотим, а умеем только требовать. Ведь за капитальный ремонт в управляющую компанию никто давно не платит, и ответственность за осуществление капитального ремонта несет непосредственно сам собственник, проживающий хоть в частном, хоть в двухквартирном, хоть в пятиэтажном доме. Кроме тех домов, которые не приватизированы. И там, где есть доля муниципалитета, мы участвуем в капитальном ремонте. Как уже неоднократно подчеркивалось, принята и работает муниципальная программа по капитальному ремонту кровли домов малоэтажной застройки. Остальное — забота собственников.

— И к нам в редакцию, и к вам в администрацию обращались торопчане с вопросом переноса действующих на данный момент автобусных остановок. Вы обещали определиться весной. Определились?

— Да. Но будет еще лучше, если определятся и пассажиры. У них сплошной разлад. Так, об остановке в районе улицы Рощинской ничего понять нельзя: часть граждан заявляет, что она должна быть на повороте на Толоконку, другая часть желает видеть ее между улицами Карла Маркса и Октябрьской. Но через 100 метров остановки быть не могут. Установить знак там, где автобус останавливался прежде, невозможно, это практически перекресток. Но в ближайшее время место автобусной остановки в этом районе будет определено, это будет «остановка по требованию». Воскресный рейс по маршруту «Рынок — Первомайская площадь» тоже будет, но через некоторое время.
Автор: В. РУБИНОВА, "Мой край"
46

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость