28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.04.2011

Возвращайся скорее!

Фотограф: Мария Мороз

Атаманша обещала исправиться.

Димка, раскрыв рот, слушал рассказ о себе.

О том, как у него резался первый зуб, о том, как сделал первый шаг, как жили с мамой до разлуки. А потом буквально взлетел на сцену, где стояла его мама. Он не видел ее уже долго – мама одиннадцатилетнего Димы отбывает наказание в колонии № 5, что в Вышнем Волочке.

Тут недавно прошел праздник под названием «Пусть мама услышит». Он, похоже, становится традицией – проводится в третий раз. Девять женщин получили возможность увидеться со своими детьми. Димку на встречу привез папа, другие ребята от 4 до 12 лет приехали с бабушками. Но из этого не стоит делать вывод, будто остальные отцы и мужья не выдержали испытания. Просто бабушки – это ведь тоже матери. Они соскучились по своим попавшим в беду дочерям ничуть не меньше, чем те – по оставленным дома детям.

Мамы подготовили для детей яркий концерт. Каждая придумывала сказку для своего ребенка (или вспоминала ту, что когда-то любила ему рассказывать). Затем с помощью товарищей по отряду и сотрудников отдела воспитательной работы колонии шили костюмы, делали декорации, репетировали спектакли…

Для каждого ребенка – личный спектакль с его любимыми героями. С какими именно, мама помнит.
На сцену выходили кот Матроскин, пес Шарик и почтальон Печкин из Простоквашина, Незнайка и другие коротыши, Серый Волк и Красная Шапочка… А для маленькой Оли встреча с мамой совпала с днем рождения – и именинницу поздравили забавные звери. Артисты, как оказалось, пришли не с пустыми руками, а с симпатичными сувенирами для ребят.

Тогда дети радостно смеялись. Но иногда в сказочной сценке звучали самые серьезные обещания. Шрек и Осел заверили малыша, что его маму вскоре удастся расколдовать. А предводительница разбойников из «Бременских музыкантов» пообещала своему ребенку исправиться – и это следует понимать буквально…

Дети в свою очередь готовили дома песни и стихи, в том числе и собственного сочинения. Только спеть и рассказать с первого раза получилось не у всех – мешали слезы. Ведь ребята понимали: они скоро отправятся домой, а мамы с ними поехать не смогут…

Потом началась неофициальная часть праздника – песни и танцы под караоке. Затем родителей и детей ждал праздничный обед. Кроме того, дети получили подарки от комитета по делам молодежи Тверской области и ТООУ «Преодоление».

Как сказала начальник ИК №5 Елена Кузнецова, традиция складывается хорошая, и летом планируется провести следующий родительский день. Разумеется, участвовать в нем будут женщины, за которыми не замечено нарушений, которые старательно трудятся и вправду сожалеют о том, что когда-то совершили.

Кстати, а ведь то же самое нужно и для условно-досрочного освобождения: примерное поведение, упорный труд, искреннее раскаяние, намерение вести нормальный образ жизни... Так, может быть, для кого-то из мам разлука с детьми будет не такой уж и долгой, как казалось сразу после приговора? Если, конечно, женщина твердо решит изменить свою жизнь.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость