26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.04.2011

Честность и вежливость – стиль мастера!

Фотограф: Ольга Моисеева

В Тверском регионе определили лучшего начинающего продавца.

Психологи утверждают: несколько минут в магазине могут на целый день сформировать настроение. Судя по подготовке будущих продавцов и кассиров – участников региональной олимпиады среди ссузов, – у их покупателей оно будет хорошим.

Продуктовые, обувные, магазины одежды, электроники, бытовой техники, мебели и цветов. Супермаркеты площадью в несколько тысяч квадратных метров и совсем небольшие бутики. Современный город уже невозможно представить без пестрых витрин. Сфера торговли бурно развивается уже более пятнадцати лет. И если в первые рыночные годы, чтобы стать к прилавку или выйти в торговый зал, считалось достаточным уметь нажимать на кнопки калькулятора, то теперь серьезным торговым точкам требуются квалифицированные продавцы, готовые быть и оформителями, и консультантами, и тонкими психологами.

Система начального профессионального образования Тверской области обеспечивает предложениями этот спрос. В области 17 учреждений, готовящих продавцов и контролеров-кассиров. И, как правило, все выпускники училищ устраиваются по специальности.

На прошлой неделе девять девушек и юношей приехали в Тверь на региональную олимпиаду профмастерства среди учащихся учреждений НПО по профессиям «продавец», «контролер-кассир», чтобы выяснить, кто же лучший. Такой конкурс уже не проводился пять лет, что, по мнению его организаторов, было несправедливо.

Профессия продавца остается одной из наиболее востребованных на тверском рынке труда. В области по этой специальности трудятся десятки тысяч человек, ежегодно открывается несколько сотен новых магазинов. «Мы не просто занимаемся подготовкой персонала, а стараемся вложить в учащихся понимание того, каким должен быть мастер своего дела, – рассказывает директор 48-го лицея Елена Кузнецова. – Я уверена, культура и вежливость при работе с покупателями – это отличительная черта большинства наших выпускников. Ведь всегда легко понять, кто за прилавком – профессиональный продавец или человек со стороны».

Участники олимпиады должны были как можно более эффективно провести рекламную кампанию какого-либо тверского продукта, например, молока или хлеба, продемонстрировать свое умение грамотно обслужить клиента, к примеру, предложить подходящий к торжественному случаю подарок, упаковать его и с улыбкой пробить чек. Ведь как гласит китайская поговорка: «Если вы не улыбаетесь, то не начинайте торговлю». Участники олимпиады, по всей видимости, об этой восточной мудрости помнят. Практическая часть состязаний будущих продавцов получилась не только творческой, но еще и с изрядной долей юмора. Правда, в ходе второй части олимпиады участникам было не до шуток. Здесь необходимо было показать свои теоретические знания в товароведении, бухгалтерском учете.

По итогам двух туров определили победителя. Им, точнее, ею, стала учащаяся профессионального лицея №48 Полина Шамсутдинова. Второе и третье места завоевали соответственно Татьяна Титова из Нелидова и Дарья Голикова из Конакова.

– В чем секрет успеха в профессии? – спросили мы у победительницы.

– Главное, продать не только с выгодой, главное – быть при этом честным с покупателем. Вот в этом и заключается основное мастерство в торговле, – ответила лучший в области начинающий продавец. – Ведь это работа с людьми, поэтому здесь все должно строиться на доверии.

Апрель – это время проведения областных конкурсов профмастерства среди учащихся учреждений НПО, и это уже стало доброй традицией Тверской области, – говорит ведущий специалист-эксперт областного департамента образования Глеб Сафонов. – Уже скоро за звания лучших будут состязаться повара, токари, каменщики, сварщики – всего состоится 11 олимпиад. Победители будут представлять нашу область на всероссийском заключительном этапе.

Автор: Елена ТИХОНОВА
53

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость