В Тверском регионе определили лучшего начинающего продавца.
Психологи утверждают: несколько минут в магазине могут на целый день сформировать настроение. Судя по подготовке будущих продавцов и кассиров – участников региональной олимпиады среди ссузов, – у их покупателей оно будет хорошим.
Продуктовые, обувные, магазины одежды, электроники, бытовой техники, мебели и цветов. Супермаркеты площадью в несколько тысяч квадратных метров и совсем небольшие бутики. Современный город уже невозможно представить без пестрых витрин. Сфера торговли бурно развивается уже более пятнадцати лет. И если в первые рыночные годы, чтобы стать к прилавку или выйти в торговый зал, считалось достаточным уметь нажимать на кнопки калькулятора, то теперь серьезным торговым точкам требуются квалифицированные продавцы, готовые быть и оформителями, и консультантами, и тонкими психологами.
Система начального профессионального образования Тверской области обеспечивает предложениями этот спрос. В области 17 учреждений, готовящих продавцов и контролеров-кассиров. И, как правило, все выпускники училищ устраиваются по специальности.
На прошлой неделе девять девушек и юношей приехали в Тверь на региональную олимпиаду профмастерства среди учащихся учреждений НПО по профессиям «продавец», «контролер-кассир», чтобы выяснить, кто же лучший. Такой конкурс уже не проводился пять лет, что, по мнению его организаторов, было несправедливо.
Профессия продавца остается одной из наиболее востребованных на тверском рынке труда. В области по этой специальности трудятся десятки тысяч человек, ежегодно открывается несколько сотен новых магазинов. «Мы не просто занимаемся подготовкой персонала, а стараемся вложить в учащихся понимание того, каким должен быть мастер своего дела, – рассказывает директор 48-го лицея Елена Кузнецова. – Я уверена, культура и вежливость при работе с покупателями – это отличительная черта большинства наших выпускников. Ведь всегда легко понять, кто за прилавком – профессиональный продавец или человек со стороны».
Участники олимпиады должны были как можно более эффективно провести рекламную кампанию какого-либо тверского продукта, например, молока или хлеба, продемонстрировать свое умение грамотно обслужить клиента, к примеру, предложить подходящий к торжественному случаю подарок, упаковать его и с улыбкой пробить чек. Ведь как гласит китайская поговорка: «Если вы не улыбаетесь, то не начинайте торговлю». Участники олимпиады, по всей видимости, об этой восточной мудрости помнят. Практическая часть состязаний будущих продавцов получилась не только творческой, но еще и с изрядной долей юмора. Правда, в ходе второй части олимпиады участникам было не до шуток. Здесь необходимо было показать свои теоретические знания в товароведении, бухгалтерском учете.
По итогам двух туров определили победителя. Им, точнее, ею, стала учащаяся профессионального лицея №48 Полина Шамсутдинова. Второе и третье места завоевали соответственно Татьяна Титова из Нелидова и Дарья Голикова из Конакова.
– В чем секрет успеха в профессии? – спросили мы у победительницы.
– Главное, продать не только с выгодой, главное – быть при этом честным с покупателем. Вот в этом и заключается основное мастерство в торговле, – ответила лучший в области начинающий продавец. – Ведь это работа с людьми, поэтому здесь все должно строиться на доверии.
Апрель – это время проведения областных конкурсов профмастерства среди учащихся учреждений НПО, и это уже стало доброй традицией Тверской области, – говорит ведущий специалист-эксперт областного департамента образования Глеб Сафонов. – Уже скоро за звания лучших будут состязаться повара, токари, каменщики, сварщики – всего состоится 11 олимпиад. Победители будут представлять нашу область на всероссийском заключительном этапе.