21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 12.04.2011

Парк бизнес-класса

В Твери реализуется проект, который с помощью общей инфраструктуры объединит сразу несколько производств.

Это так называемый индустриальный парк, перспективы строительства которого позитивно оценивают большинство специалистов. Идея создания и развития парка в Твери принадлежит ЗАО «Диэлектрические кабельные системы» и его генеральному директору Вадиму Рыбачуку. Фирма была основана в 1998 году. В процессе ее развития пришло осознание ценности идеи индустриального парка и потребности в реализации этой концепции. Для подобного рода проектов характерно объединение на одной территории производственных, складских и офисных помещений, имеющих общую инфраструктуру, единую систему управления, инженерные сети и охрану. Это позволяет клиентам парка сосредоточиться на своей основной деятельности, а рутину – хранение, упаковку и прочее – передать на аутсорсинг, имея при этом возможность его контролировать. Индустриальный парк позволяет входящему в его состав предприятию полностью сосредоточиться на своей деятельности, при этом взаимодействие отдельных единиц помогает максимально эффективно решать научные, производственные, а также управленческие задачи.

Проект «Две башни», инициируемый компанией ДКС, предполагает создание парка площадью около 260 тысяч кв.м, включающего производственные, складские площади и офисные помещения, оснащенного соответствующей транспортной и инженерной инфраструктурой. Планируется, что в технопарке будет четыре основные зоны: деловой центр с офисной и гостиничной частью, логистический парк с доступом к железнодорожным путям и стоянкой для автофургонов, производство, а также коммунальная, инженерно-техническая зона.

На сегодняшний день в создаваемом индустриальном парке несколько инвестиционных проектов уже реализуется: строительство цеха по производству металлических профилей и отеля «Траттория Депо». Кроме этого, планируется, что на территории производственно-логистического комплекса появятся цех по производству металлических корпусов, цех по изготовлению пластиковых труб и другие.

В настоящее время компания ДКС ведет активную деятельность по привлечению резидентов.
Проект создания индустриального парка «Две башни» имеет высокий экономический эффект и является социально значимым, так как позволяет создать новые рабочие места, увеличить объемы производства и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

Благоприятным условием для создания в Твери и области индустриальных парков, по мнению Вадима Рыбачука, можно считать наличие здесь богатых земельных, природных и трудовых ресурсов, значительного научно-промышленного потенциала. На территории региона действует большое число учреждений высшего и среднего профессионального образования, однако подавляющее большинство функционирующих здесь промышленных предприятий испытывает стойкий дефицит компетентных специалистов.

– Причина – в оттоке молодых кадров в соседние мегаполисы. Однако от такого географического расположения в первую очередь нужно извлекать выгоду, – считает предприниматель Артем Османов. – Необходимо воспользоваться всеми преимуществами выгодного геополитического положения и стратегически попытаться преодолеть вызываемые им угрозы, – говорит он. – Одним из выходов может быть активное развитие совместных проектов на кооперационной основе, причем основанных не на вывозе ресурсов (природных, трудовых и др.) из Тверской области, а на создании здесь производств полного цикла.

Другой бизнесмен – генеральный директор Торжокского молочного комбината «Тверца» Алексей Алешукин считает, что для развития бизнеса в регионе существуют еще свои неисчерпанные возможности. В частности, в агропромышленном комплексе.

– В области большое количество неиспользуемых сельскохозяйственных угодий и земель, не обладающих привлекательностью с точки зрения создания рекреационных зон и жилищного строительства, – говорит предприниматель. – Эти площади вполне можно было бы использовать под выращивание традиционных для нашего региона сельскохозяйственных культур (картофель, морковь). Таким образом, считаю, что производство традиционной овощной продукции, ориентированной на нижний ценовой сегмент рынка, имеет большой потенциал.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
40

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость