В Твери, в Центральном конструкторском бюро транспортного машиностроения, День космонавтики считают своим профессиональным праздником и торжественно отмечают 50-летие первого полета человека в Космос.
В Твери, в Центральном конструкторском бюро транспортного машиностроения, День космонавтики считают своим профессиональным праздником и торжественно отмечают 50-летие первого полета человека в Космос.
А скоро, 1 мая, у ЦКБ ТМ свой юбилей – 55-летие со дня основания. Один из первых директоров – главный конструктор бюро Лев Дмитриевич Новиков, возглавлявший предприятие с 1962 по 2005 годы, был удостоен высоких званий – лауреата Ленинской и Государственной премий за заслуги в области создания средств транспортировки космических кораблей и ракетоносителей. День космонавтики он тоже празднует в Твери.
Если сопоставить даты, факты, события, то теперь, когда с разработок нашего конструкторского бюро транспортного машиностроения снят прежний гриф секретности, можно с гордостью сказать, что оно напрямую причастно к полетам в Космос.
Рассказывает ведущий конструктор, лауреат всероссийского конкурса «Инженер года-2010» Николай Кузнецов:
– Наше предприятие было создано как раз для проектирования железнодорожных средств транспортирования ракетно-космической техники и, в частности, для обеспечения гагаринского старта – за пять лет до полета Юрия Гагарина. Инженеры и конструкторы бюро разрабатывали и создавали специальные вагоны для доставки частей космических аппаратов к космодрому на Байконуре – они повезли ракету на старт. С момента основания ЦКБ ТМ коллективом разработано более тысячи различных типов, моделей и модификаций специальных железнодорожных агрегатов.
После гагаринского корабля в тверских вагонах спецназначения транспортировали на Байконур, потом на космодром Плесецк ракеты-носители, спутники и другую космическую технику. Продукция все время находилась и находится в процессе совершенствования.
Конструкторы давно уже не склоняются над кульманами, а работают с компьютерными программами, занимаются расчетами создаваемой техники, обеспечивающими надежность и безопасность транспортировки космических кораблей. Продукты их разработок перешагнули океаны. В прямом смысле.
На предприятии стало нормой, что молодой человек, отработав в бюро год-полтора и, естественно, показав себя, то есть в первую очередь показав умение творчески мыслить и принимать правильные решения, может быть отправлен в командировку не только на отечественные космодромы, где, кстати, тверские специалисты находятся практически постоянно, но и за рубеж. Например, в Гвианский космический центр в Южной Америке, на космодром Куру. Центральное конструкторское бюро транспортного машиностроения, прописанное на тверской земле, участвует в совместных российско-французских проектах.
До экватора там ближе, чем от нас до Петербурга, рядом океан, пальмы, но и железо в тех широтах ржавеет прямо на глазах.
И надо создать такую технику, в частности заправщики, чтобы она не поддалась неблагоприятным влияниям влажных тропиков, чтобы каждый старт во Вселенную был чистым во всех отношениях.