20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 11.04.2011

Статистика и политика

Фотограф: Архив "ТЖ"

Авторитет Клементия Воробьева на родине Керенского и Ленина был очень высок.

Одной из последних предреволюционных книг о тверской земле стал капитальный труд К.Я. Воробьева «Статистико-экономическое исследование грунтовых дорог Тверской губернии» (1911). Мне многократно приходилось обращаться к нему в своих краеведческих разысканиях, но не могу сказать, что удалось полностью освоить его бесценное содержание. За сугубо утилитарным названием – целый океан разнообразной информации о нашем крае, объединенной нитями путей сообщения. Через кровеносные сосуды дорог шли всевозможные контакты — от внутриволостных до международных.

А в содержательном отношении эти связи были и экономическими, и политическими, и социальными, и культурными, и человеческими… И все это подано автором через беспристрастную статистику, которая в земский период не зависела от партийных амбиций.

Об авторе мы знаем не много. Клементий Яковлевич Воробьев известен прежде всего как земский статистик. Он родился в Тверском уезде в крестьянской семье в 1866 году, уже после отмены крепостного права. Был народным учителем в одной из школ в Ярославском уезде одноименной губернии. В 1889 году Клементий Яковлевич вернулся в Тверь и несколько лет работал в земском статистическом бюро. Переехав затем в Санкт-Петербург, он служил в статистическом отделении Департамента таможенных сборов.

Вскоре  он снова  сменил место жительства и работы: с 1897 года К.Я. Воробьев состоял заведующим Оценочно-статистическим бюро Ярославского губернского земства. Его талант и опыт позволили наладить в Ярославле губернскую статистическую службу на высоком уровне, что было признано даже в столице. Под руководством К.Я. Воробьева с помощью организованной им сети добровольных корреспондентов (первый опыт в России!) были подробно, с подворной переписью, обследованы  пять уездов Ярославской губернии. Он также организовал текущую статистику, учредил и издавал «Статистический сборник по Ярославской губернии», положил начало преобразованию земельной раскладки на основании собранных статистических данных.
Клементий Яковлевич принимал участие в съездах различных обществ. Большой резонанс вызвал его доклад «Грамотность и факторы хозяйства» на XI съезде Общества русских естествоиспытателей, статьи экономического характера печатались в «Вестнике Ярославского земства» и журналах «Образование» и «Вест-ник Европы». В Ярославле у него вышли две книги о крестьянских промыслах: «Отхожие промыслы крестьянского населения Ярославской губернии» (1903) и «Кустарные промыслы» (1904).

Позже К.Я. Воробьев работал в вологодском и симбирском земствах, где также успел сделать немало, а в Симбирске выпустил в 1916 году книгу по тематике, которой особенно увлекался, — «Кустарно-ремесленные промыслы Симбирской губернии».

Политические потрясения 1917 года не оставили Клементия Яковлевича равнодушным к происходящему в стране. Как известно, в своей первой декларации от 2 марта Временное правительство заявило, что считает главной задачей созыв Учредительного Собрания. В августе оно постановило провести выборы в Учредительное Собрание 12 ноября и созвать его 28 ноября 1917 года. После свержения Временного правительства Совет народных комиссаров подтвердил установленные сроки, а комиссаром над «Всевыборами» был назначен М.С. Урицкий.

Из-за трудностей в организации связи со столицей и начинавшейся Гражданской войны проведение выборов затянулось. Всего было избрано 715 членов. В их списке стоят рядом по алфавиту два тезки: Клементий Яковлевич Воробьев (Симбирский округ: Съезд крестьянских депутатов и эсеры) и Клементий Ефремович Ворошилов (Екатеринославский округ: РСДРП/б/ и Бахмутский Совет крестьянских депутатов). Видимо, авторитет К.Я. Воробьева на родине Керенского и Ленина был очень высок.

Приведем, кстати, выявленный нами  список членов Учредительного Собрания от Тверской губернии (публикуется впервые): Александр Яковлевич Аросев (РСДРП/б/), Александр Петрович Вагжанов  (РСДРП/б/), Владимир Казимирович Вольский (эсеры и Совет крестьянских депутатов), Андрей Алексеевич Медов (РСДРП/б/), Григорий Яковлевич Сокольников (Бриллиант) (РСДРП/б/), Константин Павлович Тихомиров (эсеры и губернский Совет крестьянских депутатов), Василий Иванович Толмачевский (эсеры и Совет крестьянских депутатов), Василий Владимирович Шмидт (РСДРП/б/).

Учредительное Собрание было призвано определить форму правления и конституцию в России. Первое и последнее его заседание открылось 18 января 1918 года в Таврическом дворце в Петрограде. В этот же день в «Правде» вышло постановление за подписью члена коллегии ВЧК М.С. Урицкого, которым все митинги и демонстрации в районах, прилегающих к Таврическому дворцу, где шли заседания Учредительного Собрания, были запрещены. Провозглашалось, что они будут подавлены военной силой. Вместе с тыловыми частями латышских стрелков и Литовского лейб-гвардии полка большевики окружили подступы к Таврическому дворцу. Сторонники Собрания ответили демонстрациями поддержки  В составе колонн демонстрантов рабочие, служащие, интеллигенция двинулись к дворцу и были расстреляны из пулеметов. По официальным данным («Известия», 19 января 1918 г.), был убит 21 человек, ранены  сотни.

Максим Горький писал: «Правда» знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красными знаменами Российской с.-д. партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов. Именно этих рабочих и расстреливали, и, сколько бы ни лгала «Правда», она не скроет позорного факта… Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы».

По поручению ВЦИК заседание открыл его председатель Я.М. Свердлов, выразив надежду на «полное признание Учредительным Собранием всех декретов и постановлений Совета народных комиссаров», и предложил принять написанный В.И. Лениным проект «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». После отказа правых эсеров обсуждать этот вопрос большевики, левые эсеры и некоторые делегаты национальных партий покинули заседание.

Ленин распорядился не разгонять Собрание сразу, а дождаться прекращения заседания и тогда закрыть Таврический дворец и на следующий день уже никого туда не пускать. Заседание затянулось до утра. В пятом часу утра начальник охраны анархист А. Железняков, сообщив, что «караул устал», закрыл заседание, предложив депутатам разойтись. Вечером того же дня ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного Собрания.

Клементий Яковлевич Воробьев после неудачи с установлением парламентаризма в России заведовал статистическими бюро в Омске и Ульяновске (прежнем Симбирске), работал над вопросами сельскохозяйственного районирования, опубликовал большую статью на эту тему в трех номерах «Вестника статистики» в 1924 году. С 1925 года он работал в Центральном статистическом управлении СССР, умер в Москве в 1930 году.

А его исследование 1911 года о тверских дорогах, качество которых за прошедшие сто лет улучшилось не сильно, по-прежнему актуально.

Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
68

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость