27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 11.04.2011

Людям угрожает радиофобия?

Как отразится японская катастрофа на экологии планеты.

По сообщению информационного агентства Росбалт, лишь треть россиян считают, что катастрофа в Фукусиме не повлияет на экологию России. По данным всероссийского опроса ВЦИОМ, катаклизмы, произошедшие в Японии, с точки зрения россиян являются проявлением стихии, природной катастрофой (64%). В то же время четверть опрошенных полагают, что землетрясение вызвано вмешательством человека в природу, изменением климата и ландшафта (26%).

Природной катастрофой случившееся в Японии считают в первую очередь москвичи, петербуржцы (77%) и пожилые респонденты (68%). Влиянием человеческого фактора катастрофу объясняют в основном жители средних городов (30%). Этого мнения молодые респонденты придерживаются чаще, нежели пенсионеры (28% против 22% соответственно).

Две трети россиян опасаются ухудшения экологической обстановки в России из-за аварии на японской АЭС «Фукусима-1» (66%). Реальной эта угроза представляется в первую очередь жителям средних городов (71%), женщинам (71%).

24% опрошенных полагают, что катастрофа в Японии никак не отразится на нашей стране. Оптимистично настроены прежде всего столичные жители (29%), мужчины (30%) и
18–24-летние сограждане (31%).

*  *  *

В шпинате, выращенном в открытом грунте, из Пекина, Тяньцзиня, провинции Хэнань и других регионов Китая был обнаружен йод-131. Об этом сообщило министерство здравоохранения КНР, заверив, что промывание водой эффективно снижает поверхностную радиоактивность овощей.
Как сообщает «Синьхуа», в настоящее время содержащееся в пищевых продуктах небольшое количество радиоактивных веществ не может нанести вреда здоровью людей и не требует применения профилактических мер, утверждает китайский минздрав.

*  *  *

Вынужденный сброс радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан не отравит российскую рыбу – она, слава богу, так далеко не заплывает, сообщает руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. По его словам, сельдь и минтай из Охотского моря в океан вообще не выходят. Правда, осталось неизвестным, являются ли такими же домоседами их сородичи из соседних Берингова и Японского морей.

Глава рыболовного ведомства упомянул об особенностях течений в Японском море, которые позволяют исключить попадание радиоактивных веществ в его воды.

В Японском море превышения радиационного фона пока не наблюдается. Так что наши ресурсы защищены, не сомневается глава Росрыболовства, а рыбачить в японской зоне никто не собирается.
Для японских рыбаков опасность могут представлять анчоусы и местная сайра. Сами японские рыбаки в свою очередь представляют опасность для России. Почти на четверть уничтоженный флот и изрядно потрепанные стихией порты не мешают местным властям выдавать документы браконьерским судам, которые везут российского краба, сетует Крайний. «В связи с катастрофой браконьеры резко активизировали промысел в чистых водах РФ», – добавляет председатель общественного совета Росрыболовства Александр Савельев.

Есть хорошая новость для гурманов: в подавляющем большинстве российских «японских» ресторанов японской рыбы нет и в помине. Возможно, никогда и не было. Суши и роллы отечественного общепита обычно готовятся из норвежских продуктов.
Так считает ежедневная электронная газета «Утро».

*  *  *

«Новая газета» пишет, что, несмотря на заверения властей, говорящих о безопасности для здоровья людей воды в океане, многие эксперты опасаются, что TEPCO скрывает информацию о реальной обстановке на аварийной АЭС. По их мнению, в такой воде помимо йода-131 и цезия могут содержаться примеси плутония и даже полония – их попадание в океан крайне опасно для морепродуктов и водорослей.

Больно ударит по экономике главное последствие аварии на «Фукусиме» – боязнь радиации, так называемая радиофобия. Из-за нее владельцы японских ресторанов в Париже и Гонконге терпят колоссальные убытки – посетители не спешат потреблять суши и сашими, хотя рестораторы уверяют, что прекратили использовать продукты из Японии, сообщает AFP. Многие страны (США, Россия и т.д.) уже частично прекратили импортировать рыбу, фрукты, овощи и молочные продукты из соседних с «Фукусимой» префектур. Индия первой в мире полностью запретила импорт всех продуктов питания из Японии – мораторий на ввоз продуктов введен на три месяца.

Ожидается, что скоро радиофобия коснется и спроса на японские автомобили и электронику. Уже стали поступать данные о ввозе во Владивосток «фонящих» автомобилей – зараженные радиацией машины Toyota Vitz прибыли из Японии на теплоходе «Еруслан». Превышение радиационного фона – от трех до шести раз выше нормы. Несмотря на заверения ученых, что такой уровень радиации не вреден для здоровья и легко дезактивируется, подобные сообщения вызывают недоверие потребителей к японской продукции.

Автор: Подготовила Мариня СПИРИДОНОВА
29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость