15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 11.04.2011

Спортсмен из Бологого занял 3 место на зимнем чемпионате Европы по легкой атлетике среди ветеранов

Фотограф: "Новая Жизнь" (Бологое)

Сегодня Анатолий Романов благодарен спорту за все, что он привнес в его жизнь.

Наш земляк Анатолий Романов вернулся с зимнего чемпионата Европы по легкой атлетике среди ветеранов, который проходил в г. Гент (Бельгия). Он принял участие в соревнованиях по пентатлону (пятиборью) и занял 3 место, завоевав бронзовую медаль.

От состязания к состязанию спортсмен набирал очки. Он был вторым - после бега на 60 м с барьерами и после прыжков в длину, первым - после толкания ядра и после прыжков в высоту. Но после бега на 1000 метров сразу опустился на 3 место. Оно и оказалось итоговым. Сказалось отсутствие условий для тренировки зимой, поэтому дистанция в 1000 метров оказалась трудной.

Следующие ответственные соревнования, в которых примет участие Анатолий Романов, - летний чемпионат Европы, он состоится в сентябре этого года в Италии.

Спортсмены-легкоатлеты из Германии, Италии, Франции, Финляндии, Великобритании, с которыми наш земляк общается на соревнованиях, рассказывают ему, что тренируются на хороших стадионах, в идеальных условиях, по 5 раз в неделю, особенно, когда готовятся к чемпионатам. Наш земляк – уникум, тренируется там, где даже заниматься спортом проблематично.

В Березайке летом тренируется в лесу, на Мельнице. Выбрал себе поляну, поставил барьеры и прыгает. Там же занимается и метанием. Когда нужно было готовиться к Бельгии, одел шиповки и бегал по снегу, когда на улице были вода и гололед. Прыжки в высоту и длину «отрабатывал» в школьном спортзале, спасибо директору школы Е.В. Назаровой. Ядро весом 4 кг метает прямо за калиткой, вдоль улицы, от дома к дому. Смотрит только, чтобы люди не шли по дороге. И ежедневно делает зарядку. Независимо от времени года, настроения и времени до предстоящих соревнований.

Анатолий Романов вспоминает, когда в этот раз шло награждение и ему вручали медаль и цветы, заиграл французский гимн (Гимн играют только в честь той страны, которая заняла 1 место.) А у него мурашки по телу. Как же так? Но сам себя быстро и урезонил. Готовиться надо лучше. По крайней мере, находить возможности для лучшей подготовки. И в этом он весь – Романов, строгий к себе, и, прежде всего, к себе - спортсмену.

- Конечно, - говорит он. – У кого-то я выиграл. Но «подрастают» новые мастера. В ветеранский спорт приходят чемпионы Олимпийских игр, рекордсмены мира и Европы. И они к таким соревнованиям готовятся серьезно. Рядом со мной, на соседних дорожках, бегут спортсмены высочайшего уровня, подготовленные странами, в которых отношение к ветеранскому спорту совсем другое. Со многими из них меня связывает давняя дружба. Ветеран-легкоатлет из Германии Вольганг Зальберг, норвежцы Уве Кнут, Кранштадт Кнут-Хенрик и Солберг Хенрик, американец Мюллер Грэй.

Во время награждения, когда в микрофон объявляют: «Анатолий Романов, Рашен», он слышит одобрительный гул со всех уголков стадиона. Так поддерживают его те, кто знает. Интересно, что судьи в отдельных видах соревнований объявляют спортсмена просто: «Анатолий …» И всем понятно, о ком идет речь.

Сколько же нужно было пройти, возможно, тысячи соревнований, чтобы его имя стало спортивной легендой. И вот что еще интересно, после соревнований, когда  долго бывает не  уснуть, Анатолию Романову часто вспоминаются не только чемпионаты мира и Европы в Японии, Австралии, Америке, но и самые первые спортивные достижения на соревнованиях в Красноярске, Боготоле, на целине. Именно эти его первые победы сделали спорт частью его жизни.

- Благодаря спорту я увидел мир, - говорит Анатолий Романов. -  Но не это главное. Главное в том, что я обрел друзей по всему миру, среди тех, кому спорт близок и дорог.  Спорт дал мне здоровье и здоровый образ жизни. Вспоминаю случай, который произошел со мной в Норвегии несколько лет назад. На мне не было спортивной формы, я просто шел на стадион. Меня догнал человек и спросил, как пройти на стадион. В человеке, который занимается спортом, всегда видны спортивная выправка, походка, осанка. Приятно, что во мне видят спортсмена. Спорт внес в мою жизнь многое. Главное в том, что без спорта в ней не было бы смысла.

- Все годы нашей совместной жизни, - рассказывает супруга спортсмена Тамара Романова, -  муж занимается спортом. Это значит, что он никогда не курил, не злоупотреблял алкоголем. Старшего внука Владислава он приобщил к спорту и вывел в люди. Сейчас он один из лучших спортсменов Московского технического университета имени Баумана. И поэтому я благодарна спорту.

Автор: Татьяна ДУНАЕВА
680

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость