23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.04.2011

Тверской союз литераторов отметил десятилетие

Фотограф: Илья Безручко

Пятый номер собственного альманаха «Литера» Тверской союз литераторов (ТСЛ) выпустил к своему десятилетию.

Пятый номер собственного альманаха «Литера» Тверской союз литераторов (ТСЛ) выпустил к своему десятилетию. Презентация его прошла в лекционном зале областной библиотеки имени Горького.

Региональная организация Российского союза профессиональных литераторов была создана в Твери поэтессой Мариной Батасовой в ноябре 2000 года, практически на грани двух тысячелетий. Сейчас в союзе состоит двадцать один автор, среди них литературный критик, профессор ТвГУ Михаил Строганов, поэт, журналист Святослав Михня, поэт, прозаик, корреспондент ИТАР-ТАСС Александр Харченко, прозаик, доцент ТвГУ Александр Сорочан, поэт, композитор, поэт, критик Владимир Коркунов и другие авторы. Их новые произведения – стихотворения, проза, очерки – вошли в юбилейный альманах «Литера».

Как и в предыдущих его выпусках, в нем зафиксированы основные события в истории союза. Первый номер знаменовал собой появление союза. Второй номер, вышедший при поддержке департамента культуры области, был посвящен лауреатам учрежденной ТСЛ литературной премии «Золотая тыква», которая присуждается в трех номинациях: «Проза», «Поэзия», «Литературная критика» и вручается тверским авторам вне зависимости от их принадлежности к тому или иному союзу. Третий выпуск назывался «Тверские сказки» и стал результатом большого проекта ТСЛ «Неделя Тверской сказки», связанного с этим литературным жанром. Четвертая «Литера» – «Год Чехова» – была также тематической: в нее вошли рассказы победителей конкурса малой прозы, посвященного 150-летию со дня рождения А П. Чехова, который проводил ТСЛ.

Вообще тверские литераторы за десять лет реализовали много разных проектов. В библиотеке имени Горького они совместно с преподавателями филологического факультета Тверского госуниверситета проводили литературные беседы "Серьезная словесность". Беседы изначально были рассчитаны на подготовленную аудиторию, но это не уменьшало их популярности. При активном участии членов ТСЛ в Твери прошел XIV Международный фестиваль верлибра, по итогам которого издан сборник «Верлибр нового тысячелетия», куда вошли тексты участников фестиваля. В течение прошлого года продолжался проект «Кино/текст». На вечерах «Поэзия и немое кино», «Генуин/Настоящая» и ряде других обсуждались проблемы соотношения литературного текста и текста кинематографического, а сами писатели и поэты делали попытки своего прочтения экспериментальных фильмов. Несколько лет назад ТСЛ начал сотрудничество с литераторами из города-побратима Твери Буффало, в США уже вышли стихотворения Марины Батасовой и Святослава Михни, переведенные на английский. «Мы планируем выпустить сборник, где были бы представлены поэты из Твери и из Буффало, и чтобы тексты были даны на языке оригинала и один или несколько вариантов переводов», – рассказывает председатель союза Марина Батасова.
Среди других акций союза – специальный приз для победителей литературных конкурсов. Его в 2009 году получил поэт Максим Страхов и был принят в ТСЛ как один из победителей международного поэтического конкурса им. С. Петрова. С самого начала своего существования ТСЛ заявлял о себе как о писательской организации, куда открыта дорога всем профессионально пишущим литераторам, в свою очередь члены ТСЛ могут одновременно входить в другие творческие союзы. Так, Дарья Родина пару лет назад стала членом товарищества «Сибирский тракт».

С чем пришел ТСЛ к своему десятилетию, можно видеть в альманахе «Литера № 5».

– Так сложилось, что все выпуски альманаха были тематическими. Мы решили, что традицию надо продолжать, тем более что и тема оказалась вполне достойная – 10 лет ТСЛ, – говорит Марина Батасова. – Мы постарались представить наших авторов не только в традиционных для них жанрах, но и раскрыть менее известные грани их таланта. Поэтому поэты здесь публикуют прозу, а литературный критик – стихи… Нам кажется, что альманах получился разнообразный и местами веселый, а что еще нужно для праздника?! И мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему празднованию первого десятилетия молодого творческого союза.

А теперь все-таки раскроем некоторые секреты, которые, впрочем, уже ни для кого не являются таковыми. В «Литере» можно познакомиться с прозой самой Марины Батасовой – отрывком из текста «Хроника счастливых билетов», а также рассказом Зои Глазачевой «Немного летнего неба в оконном стекле». Свои стихи в альманахе опубликовал историк литературы и литературный критик Михаил Строганов. Есть среди стихотворений, например, такое, называется оно «Рифмы по дороге из Твери в Москву на Саратов»: «Страна в совершенстве умеет растить борщевик, // и скоро растений других у нас больше не будет. // Недаром же рифмы к нему: большевик, броневик // их сердце мое ни за что, никогда не забудет». Александр Харченко делится с читателями своими воспоминаниями о Сергее Довлатове, Дарья Родина выступает как автор сказки «Курица Рябова»... Одним словом, есть что почитать…

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
91

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость