27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 08.04.2011

Миллион на сувениры

Одно из старейших предприятий Твери получило льготный заем.

Миллион рублей на развитие получили «Тверские сувениры». Долгосрочный заем выдан областным Фондом содействия кредитованию предпринимателей. Средства выделены в рамках региональной программы поддержки малого и среднего бизнеса. Качество продукции предприятия и перспективы его развития оценил заместитель губернатора Сергей Аристов. Экскурсия по производству дополнилась разговором о перспективах туристического сектора в Тверской области – с экономической точки зрения. Замгубернатора высказал уверенность, что на сувенирной продукции можно хорошо зарабатывать, если развита инфраструктура сбыта и налажены механизмы поддер-жки производителей.

На сегодняшний день в «Тверских сувенирах» дела идут не очень хорошо. Реальный спрос на продукцию невелик, а объемы производства оставляют желать лучшего. В прошлом году предприятие заработало всего лишь 450 тысяч рублей. Для бизнеса с богатыми традициями и историей это более чем скромный показатель.

«Тверские сувениры» работают в нашем городе с 1935 года. Мастера используют традиции старинной тверской резьбы и росписи по дереву с выжиганием. Всего на предприятии трудятся 17 человек. Расширение производства в существующих экономических условиях невозможно – на модернизацию станков и увеличение штата просто нет денег. По словам Лидии Писаревой, генерального директора «Тверских сувениров», полученный миллион позволит компании вздохнуть свободнее. Средства будут направлены на реконструкцию производства и улучшение условий труда.
– Развитие инфраструктуры сбыта сувенирной продукции – важная составляющая туриндустрии, – подчеркнул Сергей Аристов. – Региональная власть готова оказывать всестороннюю поддержку этой сфере малого бизнеса. Народные художественные промыслы – это не просто искусство, если речь идет о сувенирной продукции. Это в чистом виде отрасль экономики. И жить она должна по законам рынка.

Позднее в своем блоге (aristov-sa.livejournal.com) замгубернатора сообщил, что на «Тверских сувенирах» состоялось совещание, посвященное развитию рынка сувенирной продукции. «Надо, чтобы этим направлением кто-то последовательно занимался, – отмечено в записи. – Не орган власти (это лишь один из инструментов поддержки), а конкретные персоналии со своими идеями, проектами, настойчивостью. Нужна система кооперации между производителями сувенирной продукции, гостиничными комплексами, музеями, другими объектами туристической инфраструктуры. Все это предстоит выстраивать в самое ближайшее время».

Автор: Александр РЕПМАН
10

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость