20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.04.2011

Американские технологии применяют на Ржевской земле

Фотограф: Александр Парфенов

Американский фермер Джон Питерсон решил реализовывать свой собственный бизнес-проект по выращиванию картофеля в Ржевском районе, на землях бывшего опытно-производственного хозяйства «Победа».

Недавно во Ржеве состоялось подписание протокола о намерениях между администрацией Ржевского района, ЗАО «Победа» (так теперь именуется зарегистрированное на территории района сельхозпредприятие фермера Питерсона), МУП «АгроПобеда» (в его ведении теперь находится весь имущественный комплекс бывшего ОПХ), и СПК «Приволжское», земли которого также планируется использовать для посадки картофеля по американской технологии.

В сельхозоборот под «картофельные угодья» планируется ввести около 300 га земли, а уже к 2015 году – до 2000 гектаров.

Прежде чем подписать названный документ, глава Ржевского района Валерий Румянцев обратился к жителям поселка Победа с просьбой высказать свой взгляд на эту инициативу. И не случайно: были среди местных и противники этого решения, однако на этот раз они никак себя не проявили.

– Знаю, – подчеркнул Валерий Румянцев, – что есть в поселке люди, которые сеют среди вас семена сомнения в тех позитивных переменах, которые совершаются на ваших глазах, они и сейчас живут по принципу: «Чем хуже, тем лучше!».

Как известно, первый опыт сотрудничества с Джоном Питерсоном у района состоялся еще в прошлом году. Снятый уже через три месяца урожай получился отменный. Причем, американский фермер удивил своих российских коллег не только количеством (150 центнеров с гектара), но и качеством – картофель, как выяснилось, соответствует всем необходимым требованиям экологической безопасности.

Под руководством Питерсона работали и некоторые местные жители. И никто из них не имеет претензий к Джону – зарплату они получали весьма достойную, да и опыт приобрели. Многие из них решили продолжить сотрудничество с Питерсоном и в этом году: 10-11 человек планируется принять на постоянную работу в ЗАО «ПОБЕДА», затем это число будет увеличиваться в соответствии с постепенным расширением площадей для посадки.

Таким образом, в 2011-м проект получил плановое развитие: офис ЗАО «Победа» разместится непосредственно в поселке (регистрация сельхозпредприятия в районе стала главным условием его создания). Помимо земли в аренду американскому фермеру будут переданы помещения для хранения техники, картофелехранилище, места для сортировки. Необходимая техника сюда уже поступает, осталось дождаться хорошей погоды, когда и можно будет осуществить посадку картофеля элитных и суперэлитных сортов. Кстати, небольшая часть площадей будет использоваться для получения семенного материала.

 

Автор: Ирина ЗЕЛИНСКАЯ, "Ржевская правда"
29

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость