18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 06.04.2011

На пути к звездам. Часть 1

Космонавтам пришлось проходить серьезные испытания.

В Научно-исследовательский авиационный госпиталь ВВС (НИАГ) моих товарищей по службе в НИИ-2МО и меня привели особые обстоятельства. Никто из нас и не собирался быть космонавтом, хотя большинство упорно работало над перспективой использования космоса в интересах обороны.

В 60-х годах в США и СССР начались интенсивные работы по созданию космической системы предупреждения о ракетном нападении. В основу разработки был положен принцип обнаружения инфракрасного излучения факела стартующей ракеты на фоне Земли и ее атмосферы с помощью телескопа, размещенного на борту спутника.

Теоретические проработки показывали, что максимум излучения факела и минимум фона приходились на участок спектра, который ослаблялся в нижней атмосфере. А это не позволяло проверить с помощью существовавших в те годы измерительных средств возможности обнаружения верхних ступеней ракет. Нужен был космический эксперимент.

Для его проведения были изготовлены инфракрасный радиометр, пульт управления и прицельное устройство внутри космического корабля. Экипаж должен был направить поле зрения радиометра на визуально обнаруженную цель и провести измерения. Схема учитывала возможность использования навыка летчика-истребителя, которых было много в Центре подготовки космонавтов (ЦПК ВВС). Что касается управления режимами работы инфракрасного радиометра с пульта управления, то включение и выключение нескольких тумблеров в заданной инструкцией последовательности не требовало специального образования.

К полету готовились три экипажа, из которых наиболее вероятным считалась пара Г.Т. Береговой и В.А. Шаталов. Однако уже в конце 1965 года стало ясно, что запуск «нашего» спутника не состоится. Вместо него предлагалось использовать один из первых «Союзов».

Во время этой неожиданной и неприятной для разработчиков системы паузы одному из начальников пришла в голову идея подготовить к эксперименту «свой» экипаж из числа научных сотрудников НИИ-2МО. С первых месяцев 1966 года мы были привлечены к подготовке решения ВПК (Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам) о постановке экспериментально-теоретических исследований в интересах разработки системы.

В то время у меня редкое свободное время полностью уходило на подготовку к защите кандидатской диссертации. Поэтому абсолютной неожиданностью стало предложение срочно написать обоснование необходимости формирования экипажа для «нашего «Союза» из числа сотрудников НИИ-2 МО. Это было нелегко, поскольку «летчиков-истребителей» среди тех немногих специалистов, которые были связаны с проводимыми в интересах системы исследованиями, не было.

Обоснование получилось не очень убедительным и было впоследствии доработано другими сотрудниками. Через некоторое время меня познакомили со списком «кандидатов в космонавты», где значилась и моя фамилия. Многие начали самостоятельную подготовку к медкомиссии. Они прыгали с парашютом, летали на планерах на нашем Калининском аэродроме в Змееве, занимались специальными физическими упражнениями и даже удалили гланды, что, как считалось, улучшает вестибулярную устойчивость. Кое-кто даже отработал послеполетные «братские объятья». Я мог только завидовать своим коллегам.

В октябре 1966 года, после удачной защиты диссертации, я узнал, что остался единственным кандидатом, не прибывшим на медкомиссию. Начались переговоры с руководством, которое меня отпускало, но предупредило при этом, что в случае зачисления в отряд космонавтов я, как и другие наши претенденты на полет, буду откомандирован для прохождения дальнейшей службы в ВВС. И я отправился в Москву с настроением, как говорится, неоднозначным. Конечно, заманчиво было стать летчиком-космонавтом, героем, но, с другой стороны, перспектива перевода из ПВО в ВВС с потерей интереснейшей работы меня вовсе не радовала. Спустя несколько лет я убедился, насколько был прав в своих опасениях. Когда один из наших бывших сотрудников, уже зачисленный в отряд космонавтов, которому надоело ждать своей очереди на участие в полетах, обратился к командованию института с просьбой взять его обратно, ему без долгих раздумий было отказано, ведь за эти годы его бывшие коллеги ушли далеко вперед в тематике использования космоса в интересах обороны страны.

Автор: Валентин Сергеевич, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, полковник в отставке, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского
18

Возврат к списку

Главная котлета этого лета или как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость