27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 05.04.2011

Проблемы с горячей водой начались с момента … сдачи дома в эксплуатацию

Ржевитяне за горячую воду платят исправно. И так же исправно её не получают.

На улице Рабочая проблемы с горячей водой начались не сейчас, а с момента сдачи дома  в эксплуатацию. Жители по этому поводу неоднократно обращались к коммунальщикам, но проблема так и не была решена. Жильцы за горячую воду платят исправно. И так же исправно её не получают.

– Наши мучения с горячей водой никогда не прекращались, – первой вступает в беседу пенсионерка В.Василькова.– Я здесь живу 20 лет, и с момента заселения услуги по горячему водоснабжению предоставляются из рук вон плохо. Система разводки смонтирована так, что сначала вода должна поступать на пятый этаж, и только потом идёт вниз.

– Мы уже устали жить без горячей воды! Постоянно приходится включать водонагреватель, чтобы принять душ, – продолжает беседу Елена Соколова.– А о том, чтобы принять ванну, мы даже не мечтаем! Да вы зайдите вот в эту квартиру. Вон, у соседки полотенцесушитель постоянно мокрый.
Заходим к соседке Елены Соколовой – Ирине Михайловой.  

Полотенцесушитель  в ванной замотан тряпкой. Внизу стоит тазик.
– Это чтобы соседей снизу не замочить, – говорит И.Михайлова.– Из-за влажности в ванной появляется плесень. Но самое обидное, что из «горячего» крана течёт чуть теплая вода! И это происходит несмотря на то, что мы ежемесячно оплачиваем все квитанции, которые к нам приходят. А суммы-то немалые! Я, например, живу в однокомнатной квартире и плачу за горячую воду около 400 рублей.

На самом деле, задумывались ли мы когда-нибудь, за что же именно мы платим? Вот Елена Соколова задумалась и как-то на досуге сопоставила цифры.
 
– Я вначале не обращала внимания на суммы – оплачивала счета «автоматом». А недавно села и посмотрела. Вот тариф за «горячее водоснабжение» и объём кубов, мною израсходованных. Обнаруживаю в квитанции от «ООО «Центральное» услугу «подогрев» и не пойму, откуда она взялась! Почему у меня расход холодной воды – три куба, а горячей – пять? Получается, мы дважды платим за горячую воду, которой не имеем.

– Сегодня, перед тем, как прийти на собрание жильцов, я измерила температуру «горячей» воды, – 30 градусов получилось, – говорит ещё одна участница собрания Светлана Шмелёва. – На этой неделе несколько раз мерила – не больше 20 градусов! Когда всем домом одновременно воду сливаем – она немного теплеет. Но всё  равно больше 37 градусов температура не поднимается – мыться в такой нельзя.

Пока мы беседовали с жильцами, управляющая компания вместе с представителями «Энерго Инвеста» проводила замеры температуры воды на входе в дом. Когда процедура была завершена, поинтересовались полученной цифрой.

– 50 градусов!

Затем температуру воды измерили в квартирах. В это время жильцы выражают недовольство таким обслуживанием.

– Про жалобы с 11-го дома на улице Рабочей я узнал только вчера, – не отрываясь от дела, говорит представитель «Энерго Инвеста».

Наконец, с помощью специального датчика истина установлена: «горячая» вода – это… 26 градусов! Представители заинтересованных в разрешении проблемы сторон – жители, «Энерго Инвест» и управляющая компания – подписывают соответствующий протокол. Затем на лестничной клетке в обсуждение сложившейся ситуации включается директор управляющей компании Елена Троценко.

– На данный момент МУП «РЖЭК» не существует – по крайней мере, в том виде, в каком предприятие существовало раньше. Помимо «администрации» в ней только один работник – это я! – как-то обречённо сообщает Е.В.Троценко. – Для производства любого вида работ я вынуждена нанимать сотрудников других компаний. Сказать, что они ничего не делают, не могу, – люди ещё работают.

Выяснилось, что проблема с горячим водоснабжением окончательно решится только в том случае, если управляющая компания закупит и установит в доме бойлер. Его цена – 187 000 рублей, и сегодня таких денег на счету УК нет. И когда они будут, на данный момент неизвестно. А пока горячая вода на ул. Рабочую поставляется вовсе не такой горячей, как это выглядит в квитанциях.
На следующий день после нашего приезда в телекомпанию позвонила директор ООО «Центральное» Елена Троценко и сообщила, что уволилась по собственному желанию. Но вопросы жильцов дома с улицы Рабочей не останутся без ответа, только решать их придётся уже другому руководителю.  

Именно в этот период проблемы городского ЖКХ (только в более широком масштабе) обсуждались на заседании фракции «Единая Россия» в Ржевской городской Думе. Вначале перед депутатами о проделанной работе и дальнейших планах рассказала директор ООО «Захолынское» Валентина Чижова. Она сообщила, что летом в подвалах УК планирует заменить входные задвижки вентилями. На замену труб, увы, не хватит денег, потому что есть и другой «приоритет» – ремонт фасадов. Как только установится плюсовая температура, от слов в УК перейдут к делу. В самое ближайшее время планируют здесь заняться и обрезкой деревьев, где необходимо, будут отводить талые воды, чтобы не затапливало дома. 

Депутат  А.В. Константинов задал  В.Чижовой  вопрос о наличие  средств на ремонт   протекающих крыш.  

– Только на один дом материала уйдёт на 300 000 рублей, потому что придется укладывать два слоя. Ко всему прочему после того, как снимем старый рубероид, необходимо будет восстанавливать цементную стяжку. Таким образом, вместе с работой получится тысяч 400!

После того, как прозвучал отчет о работе одной из управляющих компаний, депутаты перешли к обсуждению проблем ЖКХ в целом. Картина сложилась такая. 3 февраля 2010 года было создано МУП «РЖЭК» – для обслуживания жилого фонда города. 1 апреля, после проведенного конкурса, в Ржеве появились четыре управляющие компании, имеющие статус ООО:  «Спасское», «Центральное», «Западное» и «Захолынское». В ноябре  «Захолынское» отделилось от  «РЖЭКа» и начало работать самостоятельно. Долг по зарплате за два месяца (сентябрь и октябрь) в сумме один миллион восемьсот семьдесят пять тысяч рублей, УК оставило «РЖЭКу», и ситуация сразу же осложнилась.

– Люди мои – руководитель я, а зарплату выдать не могу. – посетовал В.П.Копосов. – Но мы вышли из положения, спасибо главе города А.П.Щетинину, поддержавшего нас в трудную минуту. Мы взяли кредит и рассчитались с людьми. 

 Со временем договора с «РЖЭКом» расторгли ещё три ООО: «Западное», «Спасское» и «Центральное». И опять возникли проблемы с выплатой зарплаты. 

– За февраль сумма долга – 2 488 264 рубля, за январь – 1 910 094 рубля, – снова перечисляет В.П. Копосов. – Я написал письма главе, в прокуратуру. Заместитель главы А.О.Мельник пообещал, что долги будут погашены. Сейчас у меня все люди отпущены. Аварийка стоит. Гараж стоит. Долг за бензин – 512 000 рублей! 93 человека попадают под сокращение.

– Названная задолженность действительно существует. Сумма очень приличная,–подтвердил  заместитель главы г.Ржева Антон Мельник. – За людей, которые переходят в управляющую компанию, несёт ответственность именно УК. В настоящее время все работники, которые перешли в УК «Спасское», получили зарплату за январь и февраль. До конца месяца все работники, за исключением управленческого аппарата МУП «РЖЭК» зарплату получат.

Полноценная работа коммунальщиков, в частности, аварийной службы, будет налажена в самое ближайшее время. Комитет по управлению имуществом совместно с МУП «РЖЭК» и управляющими компаниями осуществляет передачу УК техники,  производственных помещений, чтобы на этой базе формировались аварийные службы. С 1 апреля на базе МУП «Благоустройство» будет создано казённое предприятие, где тоже начнет работать аварийная служба со своим штатом и техникой.

– Мы приступили к подготовке устава казённого предприятия, – сообщил собравшимся глава Ржева  А.П.Щетинин. – Здесь будут отвечать за содержание дорог и парков, а также работу аварийной службы. Я надеюсь, что в апреле мы заберём в городское управление и уличное освещение – это будет еще одна «зона ответственности» вновь созданного предприятия.

В ближайшее время жителям города придётся потерпеть все эти неудобства переходного  периода. Однако если у вас возникает авария или другая непредвиденная ситуация, можно будет позвонить по телефону… – вам обязательно помогут!

Автор: Александр ПАРФЁНОВ, телекомпания «Ржев»
76

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость