20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 04.04.2011

Инновации и капремонты

Департамент культуры подвел итоги прошедшего года.

В актовом зале областной библиотеки имени Горького состоялась коллегия департамента культуры Тверской области: руководители районных отделов культуры и соответствующих творческих и досуговых учреждений подвели итоги 2010 года и наметили перспективы развития своей отрасли.

Заместитель начальника департамента Наталья Петухова в своем докладе обозначила новые тенденции по отношению к культуре. Именно эта отрасль может и должна стать основой современного развития экономики и социальной сферы и базой для создания в регионе инновационной экономики – от нее зависят общее социальное самочувствие людей и привлекательность региона в масштабах всей страны.

На первый взгляд дела в отрасли обстоят неплохо. Большинство показателей, посредством которых количественно измеряется успешность работы, неуклонно растет, проведены все традиционные мероприятия, прижились новые масштабные проекты – проводящийся в Твери и Торопце фестиваль музыки Мусоргского и приписанный к Калязину фестиваль молодежных творческих коллективов Центрального федерального округа.

Главной темой прошлого года стало празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне – в юбилейных мероприятиях был задействован весь творческий потенциал области. Из самых крупных и важных дел – масштабная реконструкция воинских мемориалов, на которую было израсходовано около 45 миллионов рублей. Еще три миллиона пригодились на разнообразные издательские проекты, в том числе на публикацию мемуаров.

Приличные деньги, 15 миллионов рублей, были выделены на ремонтные работы и противопожарные мероприятия – капитальный ремонт сделан в 15 учреждениях культуры, а противопожарные работы – в тридцати пяти. Строится шесть новых зданий для клубов и детских школ искусств. Неплохо идет информатизация – оцифровываются музейные коллекции, компьютеризировано уже 16,5 процента сельских библиотек. Всего же, если говорить о статистике, за год в области проведено 890 культурных мероприятий, которые посетили 750 тысяч зрителей.

Любопытно, что некоторые достижения породили явления, которые принято считать недостатками. Так, сильно убавилось количество «живых» посетителей библиотек. Зато оцифрованными библиотечными ресурсами воспользовались более миллиона пользователей Интернета. Стали меньше ходить и в музеи. Но тут тоже нет худа без добра: количество посетителей Старицкого краеведческого музея снизилось из-за того, что переехавший в новое здание музей активно занимался созданием новых постоянных экспозиций – последний зал, посвященный XX веку, был открыт в прошлом году накануне Дня Победы. Об опыте создания фактически нового музея, о проблемах и перспективах его развития в ходе коллегии рассказала заведующая Старицким филиалом ТГОМ Ольга Мудрова.

Главной же проблемой отрасли культуры представляется снижение количества новых поступлений в библиотечные фонды. Новых книг закупается вдвое меньше, чем было запланировано: и финансирование этой статьи расходов из бюджетов разных уровней явно недостаточное, да и цены на печатные издания за последний год повысились как минимум в полтора раза. Проблема с материально-технической базой учреждений культуры настолько серьезна, что министр культуры Александр Авдеев поставил мирную Тверскую область в один ряд с горячими точками – Чечней и Дагестаном. Не более радужная ситуация и с кадровым вопросом. В соответствующих профильных учебных заведениях учатся 14 тысяч молодых и талантливых. Однако пойдут ли они потом работать по специальности, учитывая, что престиж и социальный статус работника культуры давно упал ниже низшего, а средняя зарплата, которая их ожидает – 8 610 рублей (вдвое ниже, чем в среднем по России)?

Прежде всего на молодежь ориентированы перспективные планы руководства отрасли; один из главных приоритетов сформулирован так: «Расширение возможности для развития творческих способностей молодежи и приобщение ее к истинным культурным и духовным ценностям». Главным в этом смысле должен стать чрезвычайно престижный фестиваль федерального уровня «Х молодежные Дельфийские игры России», который пройдет в мае в Твери.

Автор: Наталья ЗИМИНА
357

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость