23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 01.04.2011

650 детей в Максатихе занимаются дошкольным образованием

Информацией поделилась ведущий специалист по дошкольному воспитанию отдела образования администрации Максатихинского района Верой Кольчак.

По-прежнему остается актуальной проблема очередей на устройство малышей в детские сады. А между тем этот первый и очень важный этап воспитания ребенок должен пройти в учреждениях дошкольного образования.

Сколько сейчас в поселке Максатиха ребятишек охвачено дошкольным образованием, сколько необходимо устроить? — об этом интервью с ведущим специалистом по дошкольному воспитанию отдела образования администрации Максатихинского района Верой Кольчак.

— На сегодняшний день 650 детей охвачено дошкольным образованием. Это не только детские сады, но и малозатратные формы — группы кратковременного пребывания, работающие при муниципальных образовательных учреждениях и в Доме детства и юно-шества. С сентября прошлого года на шестичасовой режим перешла группа кратковременного пребывания в Кистутовской школе. Открыты также две группы при Кострецкой и Трестенской школах. Сейчас решается вопрос о переходе с 1-го сентября этого года группы, открытой при Кострецкой школе, на более длительное время пребывания в ней детей.

Таким образом, на сегодняшний день у нас работает восемь групп кратковременного пребывания при муниципальных образовательных учреждениях и одна группа в Доме детства и юношества.
В плане стоит вопрос об открытии второй группы кратковременного пребывания в Заречье.
Стараемся охватить как можно больше детей дошкольным образованием, делаем все, что в наших силах.

- Вера Егоровна, сегодня все большее распространение по стране получили так называемые семейные детские сады. Может, есть смысл рассмотреть и такой вариант дошкольного воспитания?

- Такой вариант мы, действительно, рассматривали. Но на сегодняшний день семейные детские сады - для нас пока неприемлемая форма. Хотя есть желающие попробовать себя на этом поприще. Проблем с открытием таких детских садов немало, две из которых отсутствие у человека соответствующего образования и недостаточное финансирование. А это важнейшие факторы.

- Сколько детей на данный момент в очереди на устройство в детские сады?

- Всего на очереди 273 ребенка, и это, в основном, ясельники, то есть дети до трех лет. От трех до семи лет более 30-ти человек. Существует еще и льготная очередь, в которую входят дети матерей-одиночек, дети из многодетных семей, дети военнослужащих, работников милиции и другие. При наличии мест стараемся устроить детей этих категорий. К сожалению, сложилась такая ситуация, что на сегодняшний день не устроены дети 2009 года. А на льготной очереди 53 матери-одиночки, которые составляет почти 20% от общего количества нуждающихся в устройстве в дошкольные учреждения. Что делать? Не устраивать тех, кто стоит в общей очереди?

- Ситуация тупиковая?

- Не тупиковая, а непростая. Хотя есть определенные положительные подвижки. В связи с изменением нормативов наполняемости групп в этом году увеличится количество мест в дошкольных образовательных учреждениях. Таким образом, в детские сады будет принято порядка 140 детей. А для этого необходимо дооборудовать дошкольные учреждения мягким и жестким инвентарем.

- Вера Егоровна, сейчас все говорят об электронной базе данных по детям, стоящим в очереди на устройство в детский сад.

- Такая база данных, действительно, сейчас создается для того, чтобы родители детей, стоящих в очереди на устройство в детский сад, могли в любой момент войти в Интернет и посмотреть, как продвигается очередь.

Что для этого необходимо сделать? Предоставить нам свои данные, а именно: свидетельство о рождении ребенка, сведения о месте проживания и месте регистрации, номера своих сотовых телефонов, номера рабочего и домашнего телефонов, адрес своей электронной почты. И еще момент, на который мне хотелось бы обратить внимание родителей. Если раньше мы ставили детей на очередь, как только они родятся, то теперь только с двухмесячного возраста.

- Каким Вы видите путь решения проблемы с устройством детей в дошкольные учреждения?

- Путь один - строительство нового детского сада хотя бы на 100 мест. К сожалению, это пока невозможно из-за отсутствия необходимых средств. Так что, стараемся решать проблему, открывая дополнительные группы кратковременного пребывания.

Автор: Галина КОВАЛЕВА, «Вести Максатихи»
73

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость