24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.04.2011

Тверские машиностроители оценили перспективы появления Hitachi в регионе

Фотограф: Архив "ТЖ"

К 2013 году Hitachi выпустит первый экскаватор и обещает запустить заводской конвейер. Событие однозначно отразится на состоянии машиностроительной отрасли региона. Впрочем, местные машиностроители не возражают против появления нового игрока на рынке.

Первый японский экскаватор будет выпущен на территории Тверской области в 2013 году. К этому времени руководство Hitachi обещает запустить заводской конвейер. Событие однозначно отразится на состоянии машиностроительной отрасли региона, тем более что на территории Твери уже функционируют два экскаваторных завода. Впрочем, местные машиностроители не возражают против появления нового игрока на рынке.

— Наш завод не рассматривает Hitachi как конкурентов, потому что у наших предприятий разная специфика выпускаемой продукции, — говорит управляющий директор ОАО «ТВЭКС» «Группы ГАЗ» Александр Скоблов. - Наибольшей популярностью среди продуктовой линейки «ТВЭКС» сегодня пользуются колесные экскаваторы малого веса. Японская же фирма заявляла о планируемом производстве гусеничной тяжелой техники.

К тому же по уровню технологий «Тверской экскаватор» вполне сопоставим с японскими коллегами. Здесь проведено масштабное обновление станков с заменой около 200 единиц устаревшего оборудования. На заводе были выстроены новые технологические потоки, организованы производственные участки. Предприятие «Группы ГАЗ» в 2010 году вошло в Toп-20 производителей автомобильной и дорожно-строительной техники России.

Экскаваторный завод имеет государственную поддержку и зарубежные заказы – недавно «ТВЭКС» был выполнен крупный контракт на поставку 76 колесных и гусеничных экскаваторов для министерства водного и сельского хозяйства Республики Узбекистан.

В целом за последние пять лет в завод было инвестировано более 900 млн.рублей.

На данный момент «Тверской экскаватор» является одним из крупнейших налогоплательщиков региона - налоговые отчисления в областной бюджет в период с 2008 - 2010 гг. составили более 216 млн. руб. Руководство «ТВЭКСа» считает, что на динамику развития предприятия не повлияет появление японских промышленников. Впрочем, вопросы, связанные с инвестпроектом, у тверских машиностроителей все-таки возникают.

— Конечно, нам кажется интересным тот факт, что для зарубежной компании государство планирует предоставить такие льготы, которыми сегодня обладают не все отечественные предприятия, — затрагивает болезненную тему главный конструктор ЗАО «ЭКСМАШ» Иван Штыков. – Например, если для японцев завоз комплектующих в сборочные цехи на территории нашей области не будет обременен налоговыми пошлинами, то компания «ЭКСМАШ» по сегодняшний день платит налоги на ввозимые комплектующие узлы для своих экскаваторов, хотя мы эти запчасти ввозим не на продажу, а на изготовление собственной продукции. По всей видимости, ставить японскую компанию в такие благоприятные условия в интересах нашего региона. Нас спасает то, что наше предприятие работает под заказ, и все затраты на производство практически сразу же окупаются.

С появлением же в Тверском регионе японского экскаваторного завода и, как следствие, ужесточением конкуренции в части строительства гусеничной техники, я надеюсь, мотивации нашей компании лишь возрастут, и это будет способствовать эффективному развитию нашего производства.

Действительно, со строительством завода Hitachi в Тверской области для «ЭКСМАШ» настанут более сложные времена, но с рынка гусеничных машин завод уходить не собирается. Главным образом потому, что

процент производимой гусеничной техники на предприятии не так велик – порядка 30%. Кроме того, руководители завода утверждают, что даже эти тридцать процентов могут составить достойную конкуренцию японскому продукту,

так как производятся они из комплектующих известных мировых производителей Deutz, Bosch Rexroth, NAF, Italtractor, Centaflex, на современном передовом оборудовании фирм ESAB (Швеция), HAAS (США), Bistronic (Швейцария). Продукция тверских машиностроителей соответствует международным стандартам, а среднерыночная стоимость японских аналогов примерно на 30 - 40% выше. Стоимость одного тверского экскаватора составляет в среднем 3,5 млн. рублей.

Наша справка

Соглашение о строительстве завода по производству гидравлических экскаваторов подписано в ноябре прошлого года губернатором Дмитрием Зелениным и президентом компании Hitachi Мичиджиро Кикава. Договоренность достигнута в рамках IV Российско-японского инвестиционного форума, проходившего в Токио. Согласно подписанному документу, объем японских инвестиций в Тверскую область составит более 2 миллиардов рублей. Региональная власть обязалась обеспечить инвестора пакетом преференций, предусмотренных федеральным и областным законодательством. Hitachi выделен земельный участок под строительство порядка 400 тысяч квадратных метров, к которому будут подведены газ и электричество за счет средств регионального. Также будут предусмотрены льготы по налогам на прибыль и на имущество, возможность субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам.

— Встречаясь с руководством компании Hitachi и лично с господином Кикавой, я вспомнил известную японскую мудрость: «Плохой хозяин растит сорняк, хороший – выращивает рис», — отмечает губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. — Так вот, этим соглашением, мы, образно говоря, посадили рис. А с появлением предприятия Hitachi в области наши жители смогут увидеть плоды этой «посадки»: повысятся налоговые сборы в бюджет, появятся сотни новых рабочих мест, что привнесет достаток в дома людей и, самое главное, – общественную стабильность. Для нас большая честь, что столь серьезный деловой партнер, входящий в мировую тройку лидеров по производству экскаваторов принял решение об учреждении российской компании именно в нашей Тверской области.

Для всемирно известной компании определяющим в выборе региона стало не только удобное местоположение Тверской области, но и ее благоприятный инвестиционный климат, наличие хорошей образовательной базы в регионе. Выяснилось, что руководство Hitachi готово заключить соглашения с учебными заведениями в Твери для обучения специалистов, которые впоследствии будут работать на их предприятиях.

Ноябрьским соглашением также предусмотрено, что завод Hitachi будет производить новую, отличную от выпускаемой на российских предприятиях продукцию, совершенно другой линейки и класса – по предварительным оценкам, японцами планируются к выпуску экскаваторы на гусеничной базе весом от 20 до 40 тонн.

Автор: Григорий ЧИКУНОВ
78

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость