27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 31.03.2011

На страже собственности

Фотограф: Архив Сергея Глушкова

К 145-летию латинского нотариата в России.

Отметив 150-летие отмены крепостного права, мы как-то не очень задумались о том, сколь значим был для России этот исторический рубеж. До недавнего времени самым важным мы считали 1917 год, обваливший Российскую империю. Однако главное деяние Октябрьской революции – отмена частной собственности – в историческом смысле оказалось не столь долговечным, и через три четверти века стране пришлось вернуться к задачам, намеченным александровскими реформами.

И первым, к чему мы вернулись, стало как раз право собственности. Для восстановления его в России конца ХХ века понадобились те же инструменты, что и в России века позапрошлого. Одним из самых важных инструментов такого рода был нотариат.

Необходимо отметить, что преобразования в сфере нотариальной деятельности были частью более широкой Судебной реформы 1862–1864 гг., ставшей естественным продолжением и развитием Манифеста, отменившего крепостное право. «Правда и милость да царствуют в судах, да развиваются повсюду и с новой силой стремления к просвещению и всякой полезной деятельности, и каждый под сенью законов, для всех равно справедливых, равно покровительствующих, да наслаждается в мире плодами трудов невинных», – провозглашал Манифест Александра II.

Одним из подтверждений неразрывности этой связи стала деятельность Алексея Михайловича Унковского, нашего выдающегося земляка и близкого друга М.Е. Салтыкова-Щедрина. В феврале 1862 года возглавляемая им комиссия подготовила и направила императору ставший знаменитым «Адрес тверского дворянства», в котором подчеркивалась необходимость наделить крестьян не только личной свободой, но и собственной землей. Претерпев гонения из-за этого адреса, А.М. Унковский, будучи высококвалифицированным правоведом, в самые первые годы действия реформы, по словам А.Ф. Кони, «явился глашатаем нового судебного строя и провозвестником его основных начал в ряде ученых трудов, изданных под его руководством».

Первый проект нового Положения о нотариате появился уже в 1863 году. Его автором был барон М.А. Корф. Именно этот проект специалисты считают наиболее отвечавшим тогдашним условиям российской жизни. Но не оценивший достоинств проекта Государственный совет отверг его, и в итоге появился второй вариант, утвержденный 14 апреля 1866 года.

С введением Положения о нотариальной части 1866 года все существовавшие до сего дня нотариусы должны были прекратить дальнейшее отправление своих обязанностей, а сама нотариальная деятельность отделялась от судебной, как это было заведено в большинстве стран Западной Европы. Создавался новый, независимый в своем весьма обширном кругу деятельности правовой институт.

Тверская губерния оказалась в числе первых, где Положение о нотариальной части 1866 года было введено в действие уже с 15 ноября 1867 года.

По первому расписанию Тверь могла иметь не более четырех нотариусов, Ржев – тоже четыре, а остальные уездные и заштатные города по два. Понятно, что такого числа нотариусов для обширной и довольно густонаселенной тогда губернии было недостаточно.

Но была еще и кадровая проблема. Если от прежних публичных нотариусов и маклеров закон не требовал ничего, кроме «беспорочного поведения» и грамотности, то по новому положению «должность нотариуса предоставляется желающему занять оную не иначе, как по испытании его председателем окружного суда, старшим нотариусом и прокурором». К тому же при вступлении в должность «для обеспечения правильного отправления нотариусом своих обязанностей» он должен был внести весьма солидный денежный залог и принять присягу. Несмотря на то, что обязательного юридического образования от нотариусов тогда не требовалось, названные условия были достаточно серьезны. Поэтому неудивительно, что согласно «Списку членов гражданского, военного и духовного ведомств, состоящих на службе в Тверской губернии за 1868 год» во всей губернии значилось только четыре нотариуса. Заведовал нотариальной частью в губернии старший нотариус Викентий Яковлевич Жуковский, по одному нотариусу значилось в Твери (Иван Дмитриевич Исполитов), Вышнем Волочке (Михаил Евграфович Сретенский) и Торжке (купец Андрей Петрович Росляков).

Известно, что Андрей Росляков был новоторжским нотариусом и до реформы. Очевидно, что его знаний и умений по нотариальной части оказалось достаточно для того, чтобы сохранить за собой должность. Но так было далеко не со всеми. Должно было пройти еще довольно много времени, чтобы звание нотариуса стало одним из самых почетных и уважаемых в дореволюционном тверском обществе. Немалая заслуга в этом должна принадлежать и первым пореформенным тверским нотариусам.

Один из них – Иван Дмитриевич Исполитов – оставался тверским нотариусом и в 1870 году. Сохранилось удостоверенное им 27 июня 1870 года свидетельство о выкупе крестьянами деревни Дубково Васильевской волости Тверского уезда земли у помещицы Александры Дмитриевны Юркевич – весьма характерный документ той эпохи.

Михаил Евграфович Сретенский сохранил за собой должность вышневолоцкого нотариуса как минимум до 1880 года. Судя по тому, что фамилии Жуковских и Сретенских с разными инициалами встречаются в списках нотариусов, помещенных в «Адрес-календаре лиц, служащих в Тверской губернии» за многие последующие годы, первый вышневолоцкий и первый старший нотариусы стали основателями своего рода династий. И позже профессия нотариуса нередко становилась семейной, что свидетельствует об упрочении традиций служения на этой непростой должности, а также о том, что само это занятие становилось все более почетным и ответственным.

Однако справедливости ради надо заметить, что основные принципы европейского нотариата, закрепленные в Положении 1866 года, с российской реальностью, еще носившей следы крепостных порядков, сочетались весьма неважно. В глазах российского общества и государства нотариусы еще долго оставались, как писалось в одном из тогдашних журналов, «отторгнутым сословием, не приставшим к чиновничеству и отставшим от коммерции». Относительная слабость этого правового института была результатом незавершенности, половинчатости александровских реформ. В итоге недостроенное здание российского государства не смогло устоять перед революционной бурей.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
44

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость