26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.03.2011

И это все Россия

Путевые заметки и праздничный репортаж.

Выполненные в этих жанрах две большие серии составили персональную экспозицию фотографа и художника Станислава Никитина, которая развернута в учебном корпусе Тверского технологического колледжа. По мысли директора учебного заведения Андрея Цуркана, коридор второго этажа должен был стать творческим полигоном для студенческой молодежи. Однако новая выставочная площадка оказалась столь хороша, что вскоре подтянулись и художники постарше.

Серия, давшая название всей выставке, именно в этом учебном заведении как нельзя кстати: в коллежде изучают в том числе и туристическое дело, и фотографии достопримечательностей Тверской области и «Золотого кольца России» представляют, в сущности, дидактический материал. Причем добрая половина серии является как раз не столько художественным произведением, сколько наглядным пособием, в котором нет ничего, кроме скрупулезной фотофиксации архитектурного объекта: ни собственного авторского взгляда, ни особого ракурса, ни личного настроения и отношения к объекту. Прежде всего это относится к знакомым вдоль и поперек новоторжскому Борисоглебскому и старицкому Успенскому монастырям. В «портрете» Борисоглебского монастыря можно с точностью до сантиметра вычислить точку съемки – место на мосту через Тверцу: оттуда снимали все. Иногда закрадывается крамольная мысль: некоторые точки съемки надо запретить – законодательно и под угрозой серьезных санкций. Или уж по крайней мере запретить представлять эти фотографии на выставки.

Причем это касается не только Тверской области. Вот еще один монастырь, уже в Ростове Великом. Картинка красивая: дымка, зеленоватые воды озера Неро, ажурная башня и бликующие купола. Но именно эту картинку видит всякий досужий турист, который выйдет от Ростовского кремля на берег озера и посмот-рит направо. Башня всегда выделяется на фоне неба, вода в озере всегда оливкового оттенка, и над ней всегда висит таинственная дымка. Так что доля авторского мышления здесь не то что минимальна – его попросту нет.

Впрочем, у Станислава Никитина свои особые отношения с временами года. Он определенно неравнодушен к зиме, и здесь его интересуют не столько архитектурные объекты, сколько фактура снега и инея и особенности игры теней. Потому очень хороши и заснеженный Ферапонтов монастырь, и тени от деревьев вокруг загогулистых соборов вышневолоцкого Казанского монастыря. С осенними же пейзажами художник работает именно как живописец, обнаруживая в опавших листьях фактуру мазка. Этот прием очень эффектен в пейзаже с берновской Успенской церковью, снятой так, как этот объект, наверное, еще никто не снимал.

Если архитектурные пейзажи из серии «И это все Россия» порою скучны, то жанровые зарисовки показывают, что люди автору по-настоящему интересны: и в отдельных сюжетах, и в серии «Со слезами на глазах» (как следует уже из названия, посвященного Дню Победы) есть и авторское видение, и оригинальная мысль, и глубина обобщения. Интересно, что здесь в творческом методе автора прекрасно сотрудничают фотограф и живописец. И в прелестной идиллии «Старица. Чаепитие», которую практически не портят определенные композиционные «проколы», и в парном портрете ветеранов явно чувствуется вполне намеренно привнесенный дух русской живописи конца XVIII – начала XIX веков. Весьма изысканное сочетание современных технических средств со стилистикой «старых мастеров» вполне можно считать авторской находкой Станислава Никитина.

Автор: Наталья ЗИМИНА
30

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость