25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.03.2011

С творческим подходом работает заведующая сельским ДК Тамара Макарова

Фотограф: Архив газеты "Сельская новь"

Двадцать семь лет отдано культуре, служению людям. Именно служению, ведь культработник на селе – особый человек.

Двадцать семь лет отдано культуре, служению людям. Именно служению, ведь культработник на селе – особый человек.

От его работы зависит многое. Относится он к своему делу с душой, и настроение у сельчан поднимается, и жить становится полегче, забываются многие невзгоды.

Творческий подход к делу – так характеризуют работу заведующей Ивакинским СДК Краснохолмского района Тамару Викторовну Макарову. Одна из лучших культработников, в прошлом году она победила в профессиональном конкурсе, который проходил под патронатом департамента культуры области, и получила звание «Лучший культработник года-2010». Накануне своего профессионального праздника (он прошел на прошлой неделе) Тамара Макарова рассказала о себе и своей работе.

– Профессия клубного работника удивительная! Азарт молодости, неуспокоенности – самые привлекательные ее черты. Я люблю свою работу за то, что она немыслима без творчества, за то, что перед нами стоит задача гуманная и благородная, ведь мы стремимся приобщить человека к красоте, научить его ощущать радость от общения с искусством, научить его сопереживать и получать от мероприятий, которые мы предлагаем зрителям, эстетическое наслаждение.

Я пришла в профессию клубного работника двадцать семь лет назад, и теперь мне кажется, что это было не случайно. В детстве и молодости активно участ-вовала в концертах, ходила в театральный и танцевальный кружки. Участвовала в областном конкурсе молодых исполнителей народного танца Ленинградской области и стала его лауреатом.

Став художественным руководителем Ивакинского СДК, я убедилась, что это не такая уж легкая профессия, как казалось со стороны. Одно дело – участвовать в художественной самодеятельности, а другое – руководить самой, чему-то учить коллег и жителей, придумывать что-то новое. Через пять лет стала директором. Тут появились новые трудности. Вводились платные дискотеки, приходилось преодолевать непонимание одних и инертность других. Затем довелось работать в клубе, в котором за неуплату была отключена электроэнергия. Долгое время клуб не отапливался. В помещение, в котором было так же холодно, как и на улице, все равно приходили люди, чтобы посмотреть театрализованные представления или концерты. Затем несколько лет работала в аварийном здании, проводила репетиции в помещении сельского совета и у себя дома, мероприятия – в школе, дискотеки – на улице. Когда колхоз отказал мне в помощи и перестал давать транспорт, чтобы привезти баяниста, вот тогда (двадцать лет назад) перешла на новые формы работы: стала делать вечера отдыха, различные балы, народные праздники, первым из которых было Пасхальное воскресенье. Сама начала писать сценарии к спектаклям, был создан клуб выходного дня для детей, который работает и сейчас.

Вздохнула с облегчением, когда шесть лет назад построили новое здание СДК. Все есть для работы: просторное помещение, музыкальный центр, у нас работают кружки художественной самодеятельности. Мы ставим спектакли, проводим вечера отдыха для молодежи и концерты. И это радует – наш клуб живет. В нем многолюдно, слышатся веселый смех и громкие аплодисменты.
Мне трудно представить теперь уже свою жизнь без этой дорогой мне профессии, профессии работника культуры.

Автор: По материалам газеты «Сельская новь»
482

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость