27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 30.03.2011

Правила движения есть и у финансов

Фотограф: Ольга Сергушина

Подписано соглашение об основах взаимодействия контрольно-счетной палаты Законодательного собрания Тверской области и Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области.

Вчера в областном центре в Круглом зале на Советской, 23 состоялось подписание соглашения об основах взаимодействия контрольно-счетной палаты Законодательного собрания Тверской области и Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области.

Основная задача этого документа заключается в том, чтобы установить порядок взаимодействия по вопросам обеспечения защиты государственных и общественных интересов от преступных посягательств в финансово-бюджетной сфере, в сфере использования и сохранности государственной собственности Тверской области, а также по вопросам, связанным с выявлением, пресечением и расследованием преступлений.

Подписывая соглашение, председатель контрольно-счетной палаты ЗС Людмила Желтова подчеркнула, что координация совместных усилий будет способствовать оперативности в проведении расследований по фактам незаконного и нецелевого использования бюджетных средств.

– В случае выявления фактов, содержащих признаки преступлений в финансово-бюджетной сфере, контрольно-счетная палата будет направлять соответствующие материалы проверок в Следственное управление Следственного комитета для рассмотрения и принятия соответствующего решения, – сказала Людмила Желтова. – Таким образом, подписанное соглашение станет основой для оперативного проведения следственных мероприятий по результатам проверок КСП.

Приоритетным направлением совместной деятельности, как в свою очередь отметил и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области Евгений Тучков, должно стать противодействие нарушениям «правил движения» государственных материальных и финансовых средств, прежде всего при госзакупках, а также незаконное использование государственной и региональной собственности, искоренение рейдерства, коррупционной составляющей. Для этого предстоит детально разработать механизм взаимодействия, начиная со ступени информационного обмена и на последующих этапах контроля за исполнением в регионе требований действующего законодательства в сфере управления общественными средствами.

У контрольно-счетной палаты уже подписаны соглашения о взаимодействии с правоохранительными и контрольно-надзорными органами, включая прокуратуру, УВД, УФСБ, налоговую службу. После структурных изменений и разделения функций в системе правоохранительных органов и обретения самостоятельности следственными подразделениями КСП приняла предложение областного Следственного управления о подписании отдельного соглашения о сотрудничестве. Факты, которые будут вскрываться контрольно-счетной палатой и потребуют прокурорского реагирования, будут направляться в Следственное управление на расследование.

Результаты совместных действий уже ощутимы. Если говорить об итогах работы за прошлый 2010 год, то в течение его контрольно-счетная палата установила финансовых нарушений на сумму более чем 14 млрд. рублей. 49 млн. рублей уже вернулось в бюджет. Процедура возвращения оставшихся требует дополнительных мероприятий, в том числе внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты Тверской области. В правоохранительные органы было направлено 29 дел, четыре из них ожидают уголовные процессы.

Детально итоги работы прошедшего года были вчера рассмотрены на заседании расширенной коллегии органов внешнего финансового контроля Тверской области и четко обозначены принципы действий на год текущий.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
47

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость