28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.03.2011

Наша работа – жизнь человеческая

О структуре работы отдела ЗАГС администрации Максатихинского района рассказывает руководитель Татьяна Федорова.

О структуре работы отдела ЗАГС администрации Максатихинского района рассказывает руководитель Татьяна  Федорова.


— Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша служба?

— Отдел ЗАГС является структурным подразделением администрации Максатихинского района. Органы ЗАГС — это, прежде всего, важнейшая юридическая служба, которая должна четко и безошибочно вести регистрацию самых важных актов гражданского состояния каждого жителя (рождение, смерть, заключение брака, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена имени) и совершать другие юридически значимые действия (внесение изменений, исправлений в записи актов гражданского состояния, выдача повторных свидетельств и т.д.). Поэтому необходимо очень хорошо знать законы, уметь их применять.

В отделе ЗАГС администрации Максатихинского района работают два специалиста: я и ведущий специалист Светлана Алексеевна Макарова.

— Вы работаете с 2005 года. Какие изменения произошли за это время?

— С 1 января 2006 года функции администраций сельских округов по регистрации актов гражданского состояния (смерти, рождения, заключения брака) были переданы отделу ЗАГС администрации Максатихинского района. В результате чего регистрация актов гражданского состояния на территории Максатихинского района осуществляется только отделом ЗАГС администрации района.

— Вы обслуживаете только жите¬лей Максатихинского района?

— Мы работаем как с жителями Максатихинского района, так и с людьми из других районов Тверского региона и областей России, а также с иногородними гражданами, чьи данные хранятся в архивах ЗАГС.

Даже если человек уже умер, тем не менее, его документы о регистрации актов гражданского состояния продолжают полноценное юридическое существование. Архив сохранен с 1918 года и на¬считывает более ста тысяч актовых записей. Это огромные массивы информации. Поэтому важнейшим направлением в работе отдела является формирование электронного архива. В настоящий момент электронная база содержит около 30 тысяч актовых записей, состав¬ленных с 1982 года по настоящее время. Это позволяет быстро и качественно оказывать населению государственные услуги и моментально отвечать на запросы судов, органов следствия, прокуратуры.

— Что сделано в плане укрепления материально-технической базы и сохранности архивного фонда отдела ЗАГС?

— За последние 5 лет отделом проведена огромная работа по укреплению материально-технической базы и сохранности архивного фонда отдела ЗАГС. Сделан ремонт в помещении, выделенном администрацией района, приобретена новая мебель, оборудование, металлические шкафы для хранения актовых книг, установлена охранно-пожарная сигнализация. Отдел полностью оснащен компьютерной, офисной техникой, специальной лицензионной программой. Наш отдел использует в работе многоуровневую автоматизированную интегрированную систему (МАИС ЗАГС).

— Согласно статистическим дан¬ным, которые вы регулярно предоставляете, среднегодовой процент разводов составляет почти 50%. Как вы это прокомментируете?

— Это, конечно же, огорчает. Поэтому одним из приоритетных направлений в деятельности на¬шего отдела является работа по повышению роли, значения и влия¬ния института семьи в обществе, пропаганде семейных ценностей. Стало доброй традицией чествова¬ние золотых, серебряных юбиляров семейной жизни (в том числе с выездом в сельские поселения), многодетных семей, проведение торжественной регистрации ново-рожденных.

В торжественной обстановке, под марш Мендельсона юбиляры семейной жизни заключают свой “золотой брак” с вручением им юбилейного свидетельства. Бурные эмоции, восторг, благодарность и сентиментальные слезы — непре¬менные спутники этого процесса.

Все юбиляры района: золотые, серебряные, жемчужные, занесены в юбилейную книгу отдела ЗАГС. Всем им вручаются поздравитель¬ные адреса главы администрации района с гербом и видами нашего района.

По тому, как гости и участники праздников воспринимают происходящее, еще раз убеждаешься в том, что в обществе очень востребовано сегодня внимание к людям со стороны государства, к главным событиям в их жизни: бракосочетанию, рождению детей.

Все мероприятия подобного рода мы проводим совместно с территориальными отделами Пенсионного Фонда, социальной защиты населения, администрациями сельских поселений, районной библиотекой, общеобразовательными учреждениями. И, конечно же, мы тесно сотрудничаем с районной газетой «Вести Максатихи», деятельность нашего отдела регулярно освещается на ее страницах.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должны обладать работни¬ки ЗАГСа?
— Прежде всего, работнику ЗАГСа надо быть творческим человеком в широком смысле слова. Наша работа — жизнь человеческая. Нам приходится быть и юристом, и артистом, и сценаристом, и психологом, и много кем еще. Только через уважение к людям мы сможем добиться уважения к государству. И пусть малая толика нашего труда послужит этому важнейшему делу.

Автор: Ольга СМИРНОВА, «Вести Максатихи»
47

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость