24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.03.2011

Больше, чем просто помощник

Фотограф: Александр Солодков

Соцработника можно узнать по тяжелой сумке.

Этих женщин (а социальными работниками служат именно женщины) во многих домах одинокие пенсионеры ждут как родных. Откроют дверь, спросят, мол, что принесла, помогут вытащить продукты из сумок, пожалуются на болезнь, расскажут о любимой телепередаче, обсудят современные нравы, новости из газет и соседей. Потом попросят прибраться в квартире, повесить занавески и подогреть еду, дадут заказ для следующего посещения магазина и еще разные задания – список велик: поликлиника, аптека, почта, пенсионный фонд. Везде надо побывать соцработнику, все купить, все успеть.

– Каждый подопечный для меня – не просто человек, нуждающийся в социальном обслуживании, – рассказывает Валентина Аксенова, соцработник комплексного центра социального обслуживания населения Московского района. – Я забочусь о них так же, как заботилась о своих родителях. Меня с детства приучили к пожилым относиться с уважением.

Валентина Егоровна пришла работать в органы соцзащиты три с половиной года назад. Одной из первых ее подопечных стала Харида Шарафетдинова, 1926 года рождения, труженик тыла. 23 марта исполнилось ровно три года с того момента, как они познакомились, и для обеих это очень приятная дата.

– Все говорят, работа тяжелая, – говорит Валентина Егоровна, – а мне нетрудно. Я пришла сюда по желанию и работаю с удовольствием. Тяжелые сумки? Ничего, я уже привыкла.

У Валентины Егоровны среди прочих необходимых на этой работе качеств есть одно, тоже очень ценное, – она умеет слушать. Кому еще поведают одинокие бабушки о своих переживаниях, событиях минувшего дня, как не соцработнику.

– В старости для многих людей главным испытанием является одиночество, – говорит Валентина Егоровна. – Поэтому я стараюсь побольше общаться с ними.

Она жалеет бабушек, а недавно к десяти ее подопечным добавились еще две старушки – пришлось заменить заболевших сотрудников.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, выступая с Посланием перед депутатами Законодательного собрания, много внимания уделил вопросам заботы о пожилых людях, тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны на линии фронта и в тылу, кто восстанавливал и строил страну. Органы соцзащиты свою главную задачу видят в том, чтобы помогать жить пожилым людям. Комплексные центры социального обслуживания населения Тверской области предоставляют им гарантированные государством социальные услуги на дому, такие, как уборка квартиры, приготовление пищи, доставка продуктов питания и промышленных товаров, топка печей, оформление документов и другие. На территории Тверской области данные услуги предоставляются бесплатно, в настоящее время обслуживаются более 11 тысяч человек.

Доченьки и внученьки – так называют старушки своих помощниц – всегда с сумками. Каждый день их ждут во многих домах.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
22

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость