28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.03.2011

Финский обертон Баховского фестиваля

Фотограф: Вячеслав Старостенко

В Твери выступили музыканты из Хяменлинны. Совместный международный проект с участием тверских и финских музыкантов был представлен на сцене Тверской академической филармонии.

Совместный международный проект с участием тверских и финских музыкантов был представлен на сцене Тверской филармонии в рамках XIX фестиваля музыки И.С. Баха.

С финской стороны в концерте участвовал хор лютеранской церкви “Kamarikuoro tavastica” (дирижер – Матти Оикаринен) с солистами из города Хяменлинна; с тверской – коллективы оркестра “Российская камерата” и камерного хора “Русский партес” (художественный руководитель и главный дирижер – Андрей Кружков), а также солисты: заслуженная артистка РФ Татьяна Скворцова (сопрано), солистка Мариинского театра Вера Егорова (меццо-сопрано), заслуженный деятель искусств Татьяна Сергеева (орган).

Город Хяменлинна давно считается побратимом Твери. Он также является родиной финского композитора Яна Сибелиуса (1865-1957). Поэтому программа первого отделения концерта, в которой участвовали финские музыканты, наряду с музыкой И.С. Баха включала и произведения Сибелиуса.

В исполнении М. Оикаринена прозвучала органная фантазия Баха соль минор; певица Ми Хва Парк-Якобсон исполнила две баховских арии из “Страстей по Иоанну” и “Магнификата”.

Потом на сцену вышел пианист Эркки Корхонен. В недалеком прошлом он возглавлял Национальную оперу в Финляндии, ныне живет в Хяменлинна. Сам прекрасный музыкант, Э. Корхонен явился несомненным вдохновителем финских артистов. Певцы-солисты Элия Пуукко (бас) и Хейкки Раинио (тенор) в сопровождении Э. Корхонена исполнили ряд вокальных произведений Я. Сибелиуса: “Алмазы на снегу”, “Возвратилась девушка с прогулки”, “Черные розы”, “Был ли то сон?”, “С Севера”. Музыка великого Сибелиуса звучала настолько свежо и интересно, что у слушателей даже возникло некоторое недоумение, почему она редко исполняется в концертных программах.

Второе отделение концерта целиком было посвящено “Нельсон-мессе” Й. Гайдна. Это грандиозное произведение для солистов, хора и оркестра Гайдн написал после своего путешествия в Англию. Есть у «Нельсон-мессы» и своя история создания. Композитор дал ей подзаголовок “Месса в беде”, что, вероятно, должно раскрывать опасения Гайдна, связанные с угрозой захвата Европы Наполеоном. Название “Нельсон” появилось позднее, когда знаменитый адмирал одержал победу над Наполеоном в устье реки Нил августовской ночью 1798 года. В результате сражения вся 40-тысячная сухопутная наполеоновская армия в Египте была отрезана от Европы. Весь ужас от европейского вторжения Наполеона, всю надежду победы над ним композитор воплотил в музыке. "Нельсон-месса" превратилась в пламенную молитву Гайдна – гражданина мира, в просьбу художника остановить хаос войны.

Наверное поэтому музыка мессы впечатляет своей страстностью. Первая часть “Kyrie eleison” (Господи, помилуй) звучит отнюдь не как смиренная молитва. Скорее она воспринимается как выражение смятения и ужаса перед грядущим нашествием французов. “Benedictus” (Благословен), обычно светлая и умиротворенная часть мессы, у Гайдна пронизана военной фанфарностью.
«Нельсон-месса» ранее уже звучала на тверской сцене. Однако сейчас в совместном проекте, осуществленном при поддержке департамента культуры области, в ней приняли участие тверские и финские солисты и хористы. Исполнение мессы было тщательно подготовлено главным дирижером обоих тверских коллективов Андреем Кружковым; специально для данного случая были написаны партии для органа (исп. Татьяна Сергеева) и литавр (исп. Дмитрий Комаров).

Заключение концерта оказалось весьма патриотичным, вполне в духе “Нельсон-мессы”: финский хор в фортепианном сопровождении Э. Корхонена исполнил поэму Я. Сибелиуса “Финляндия”. Мелодия хора поэмы сейчас является финским национальным гимном, который прозвучал с большим воодушевлением.

Автор: Нина ДРОЗДЕЦКАЯ
82

Возврат к списку

Вниз по Волге, от Ржева до Твери
Вниз по Волге, от Ржева до Твери именно таков нынешний маршрут 19-й по счету экспедиции по рекам, озерам и водохранилищам Тверской области, которые группа энтузиастов (среди них - ветераны Вооруженных Сил, научные сотрудники, журналисты, студенты и школьники) организует ежегодно. 
28.05.201813:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость