25 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Служба 28.03.2011

За два года в Озерном появился только один наркоман

О ситуации с распространением наркотиков на территории бологовского района и мерах противодействия, предпринимаемых наркополицейскими, рассказал исполняющий обязанности начальника Вышневолоцкого МРО УФСКН РФ по Тверской области подполковник полиции Владимир Игнатьев.

 О ситуации с распространением наркотиков на территории бологовского района и мерах противодействия, предпринимаемых наркополицейскими, рассказал исполняющий обязанности начальника Вышневолоцкого МРО УФСКН РФ по Тверской области подполковник полиции Владимир Игнатьев.

- Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, какова ситуация в Бологовском районе?

- Отделение по Бологовскому району обслуживает муниципальные образования Бологовского района и ЗАТО Озёрный. Наиболее наркоопасны городские и сельские поселения Бологое, Хотилово, Вьшолзово, Березайка. Основным наркотическим средством, которое употребляют наркоманы на территории Бологовского района, является героин.

В частности, в Выползово были задержаны и уже осуждены несколько представителей цыганской диаспоры, занимающихся торговлей наркотическими веществами. 

На сегодняшний день в Бологовском районе зарегистрировано 74 человека, регулярно употребляющих наркотики. Эта цифра практически не меняется в течение нескольких лет, но это совсем не значит, что число наркоманов не увеличивается, ведь реальное число наркозависимых в разы превышает официальные данные. Средний возраст наркоманов за последние годы не изменился. В основном, это люди от 20 до 30 лет.

В конце прошлого года Тверскую область захлестнула волна употребления нового наркотика на основе кодеиносодержащих препаратов. Главной опасностью было то, что все ингредиенты для приготовления наркотика можно было приобрести в аптеке без рецепта. К счастью, приняты немедленные меры: уже с 1 марта этого года все кодеиносодержащие препараты продают строго по рецептам.

- А как обстоят дела в Озерном?

- По сравнению с остальными муниципалитетами ЗАТО Озерный находится в наиболее выгодном положении. Строгий пропускной режим, наличие достаточного количества силовых структур, высокий уровень жизни граждан, развитая спортивная и культурная сферы дают возможность противостоять распространению наркомании на территории города. За последние два года число зарегистрированных наркоманов увеличилось на одного человека.

- То есть озерчане, в первую очередь родители подростков и молодых людей, могут чувствовать себя спокойно?

- Не совсем. Юные жители небольших муниципальных образований, таких, как Озерный, подвергаются другой опасности. Сразу после окончания школы они уезжают в большие города, где попадают в совершенно иную социальную среду, в которой могут стать жертвами опытных «вербовщиков». Немалую роль играет и так называемая клубная культура, которая пока, к сожалению, практически неотделима от употребления наркотических веществ. Распространение наркотиков лицами цыганской национальности на территории клуба в поселке Выползово представляло угрозу именно для озерчан, которые были его основными посетителями. Но в результате предпринятых мер нам удалось нормализовать ситуацию.

- Какие меры Вы считаете наиболее эффективными для борьбы с распространением наркотиков и, в частности, для профилактики наркомании в молодежной среде?

- Пока на наркотические вещества есть спрос, их будут продавать. Поэтому абсолютным приоритетом является профилактика наркомании как первооснова предупреждения наркозависимости и наркопреступности. Необходимо дать возможность молодым людям реализовать свой потенциал, почувствовать свою востребованость. Расслоение нашего общества по доходам недопустимо высока, что толкает молодёжь к употреблению наркотиков и на преступный промысел. К сожалению, у нас в стране пока не создана система интенсивного вовлечения молодёжи в федеральные и региональные программы развития, которые сделали бы её социально значимой частью общества, мотивировали на здоровый образ жизни, воспитывали уважение к человеку труда. Оставаясь невостребованной обществом и не получая возможности реализовать свои знания и таланты, молодёжь вынуждена прибегать к суррогатным формам существования, а это прямой путь к наркотикам.

Работа по реабилитации наркоманов также оставляет желать лучшего. Возвращаясь из больницы и стационара, человек вновь попадает в наркотическую среду со всеми вытекающими последствиями. Отсюда и очень высокий - более 90% - уровень ремиссии.

 - С какими трудностями приходится сталкиваться наркополицейским в работе? Как удается добиваться результатов в непростых условиях?

- Без преувеличения могу сказать: работа у нас весьма напряженная. Но результаты, конечно, есть. За период 2010 года сотрудниками наркоконтроля на территории Бологовского района зарегистрировано 69 сообщений, касающихся незаконного оборота наркотиков. Это на 16 сигналов меньше, чем в 2009 году. Возбуждено 58 уголовных дел (2009 - 64). Основная территория выявленных преступлений - Бологое и Хотилово. За 2010 год направлено в суд 8 уголовных дел. Раскрыто 36 преступлений, касающихся сбыта наркотических средств, легализации доходов, добытых преступным путём, содержания притонов для употребления наркотиков (один из притонов выявлен в ЗАТО Озёрный).

Привлечено к уголовной деятельности 11 человек, причастных к распространению наркотических средств. За прошлый год изъято из незаконного оборота около 1,5 килограмм наркотических средств, ликвидировано 2 канала поступления наркотиков в Бологовский район.

С начала этого года возбуждено 18 уголовных дел по сбыту наркотических средств и содержанию наркопритона. Сотрудниками отделения из незаконного оборота изъято 483 грамма героина. Всего за период с начала 2007года по настоящее время на территории Бологовского района осуждено более 60 человек причастных к сбыту наркотиков. 

Одна из самых серьезных на сегодня проблем - это распространение так называемых «легальных» наркотиков - солей для ванн, курительных смесей. К сожалению, часть данных веществ не входит в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством. Это позволяет, слегка изменив химическую формулу, совершенно легально поставлять на рынки России те же самые опасные для здоровья препараты. Служба наркоконтроля на законодательном уровне добивается включения всех данных веществ в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

В настоящее время обстановка в Бологовском районе требует тщательной, системной и кропотливой работы по выявлению наркосбытчиков. Но эта работа не может проводиться только сотрудниками наркоконтроля, в ней должны принимать участие все заинтересованные ведомства. Ужесточающееся с каждым годом законодательство в отношении продавцов наркотиков, заставляет их быть все осторожнее. И значительно затрудняет выявление наркопритонов. В этой ситуации немало зависит и от активности граждан. Сообщая о фактах продажи, употребления наркотиков, они не только действуют в соответствии с законодательством, но, что может быть гораздо важнее, помогают спасти не одну жизнь. 

Автор: Светлана СТОЛБОВА, "Дни Озерного"
149

Возврат к списку

В Твери открыли мемориальную доску легендарному экскурсоводу ВИДЕО
На улице Трехсвятской состоялось открытие первой в России мемориальной доски, увековечившей память экскурсовода - популярного в советское время экскурсовода, историка и краеведа нашего города Льва Николаевича Тимофеева.
25.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость