10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 28.03.2011

Память о прошлом не отпускает

Ни отец не знал, что у него родился сын, ни я никогда отца не видел. В тылу у него оставалась жена с пятерыми дочерьми и, еще нерожденным, мной.

Я, Переплетов Михаил Дмитриевич родился 24 ноября 1951 года, когда и в Европе и на территории нашей страны уже вовсю бушевала война. Так уж получилось, что отца забрали в марте 1941 года на фронт. Служил он тогда в кавалерии. Прибыли они эшелоном в Литву, там и застало их известие о нападении на СССР германских войск. Как воевал отец – неизвестно.

Только попали они в окружение под Брянском и выходили из него долго и трудно. Большинство солдат и офицеров погибли. Как только вышли из окружения, их расформировали по разным частям. Отец стал сапером. Утонул он при  форсировании Днепра, так рассказывал его друг. Ни он не знал, что у него родился сын, ни я никогда отца не видел. В тылу у него оставалась жена с пятерыми дочерьми и,  еще нерожденным, мной. 

Моей маме, безграмотной, было очень трудно с такой кучей ребятишек. У нас был большой дом, купленный еще перед войной. Старшей сестре было 14 лет, два брата умерли во время войны. Мать работала уборщицей в школе. Помню голод, холод, разруху, ходили все в тряпье. Самым лучшим «лакомством» был обрат, а молоко перерабатывалось на масло, которое в количестве 10 килограмм нужно было сдать государству. С овец сдавали шерсть, с кур – яйца. По сравнению с нами сегодняшние бомжи – богачи! Рвали крапиву, лебеду щавель – это и ели.Резали из шкур зарезанного теленка ленты, варили и употребляли в пищу.  Или ягоды в лесу летом собирали, несли в часть, отдавали офицерским женам за обноски их детей: брюки, рубашки. Все лето работали на летних каникулах. Солнце вставало – мы на покос, солнце садилось – домой. С 15 лет после окончания семилетней школы, я пошел работать «директором» над быками. Было у меня в «подчинении» 16 голов. Зимой их всех нужно напоить, почистить за ними. Исполнилось 16, получил паспорт, мать хоть и уборщицей была, но в колхозе не числилась. Дали все документы мне беспрепятственно. Уехал в Свердловскую область, под Нижний Тагил. 2 месяца поработал, а потом пошел в ремесленное училище. Отучился на токаря, два года пролетели незаметно.

Потом работал на заводе, служил в армии. Заочно окончил техникум, мотом на дневном учился в автошколе. Будущим механикам нужны были права. В 1971 году защитил диплом. Потом работал на разных должностях. Затем стал работать сварщиком. Платили тогда специалистам мизерную зарплату.

Вскоре уехал на постоянное место жительства в Казахстан. Женился, купил дом, у нас появились дети. Дом был, что называется «полная чаша», но события 1991 года подтолкнули меня к мысли, что нужно ехать в Россию. Так и попал в Ржев, раньше не знал даже, где этот город находится. А там пришлось все распродать, деньги положил на книжку. Вскоре все вклады сгорели, а компенсация нам, «иностранцам» не положена. Так в 50 лет вновь засучил рукава и пошел работать. В 2007 году перенес операцию, поставили мне протез тазобедренного сустава. Теперь я инвалид третей группы. Так и живем, не тужим, а воспоминания о страшных днях войны по-прежнему не отпускают. Пусть наши, внуки и правнуки никогда не узнают, что это такое. 


Автор: Переплетов Михаил
16
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость