22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.03.2011

Ржевскому дому-интернату исполняется сорок лет

История учреждения.

21 октября 1971 года на станцию Ржев-1 прибыл поезд. Пассажиров здесь ждали: возле вокзала стояли автобусы, автомобили скорой помощи. Встречающие волновались, но ни шума, ни суеты не было. Как только состав остановился, из двух вагонов стали выводить пожилых людей, на носилках выносили немощных. Уже через полчаса перрон опустел, а машины направились на улицу Никиты Головни, к недавно выстроенным корпусам нового для Ржева учреждения – дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Первыми его постояльцами стали люди, переселившиеся в Ржев из-под Осташкова. Старинные монастырские здания Ниловой пустыни были далеко не самым лучшим местом для размещения здесь стариков.

К открытию Ржевского интерната готовились тщательно. Шутка ли – нужно было принять около семисот человек! Заселялись постепенно, размещая людей по этажам учреждения. И уже к концу ноября жизнь новоселов стала входить в будничную колею.

Оглядываясь назад, люди, прожившие или проработавшие здесь все эти годы, удивляются скоротечности времени. А человеку постороннему наше заведение вообще может показаться тихой заводью безвременья. Между тем, за 40 лет стены интерната приняли и обогрели девять тысяч человек! Вдумайтесь в эту цифру: девять тысяч людских судеб, сломленных жизненным потоком, обрели здесь опору, помощь и поддержку. Да и сами эти стены повидали многое.

Основой быта первых жителей дома-интерната стал общественный принцип. Да и не могло быть иначе: советский коллективизм был тогда опорой всему. И, надо сказать, в этом учреждении он принес добрые плоды. Большая территория некогда заболоченного пустыря уже через несколько лет зашумела молодой зеленью, украсилась клумбами и газонами. И все это было сделано силами самих проживающих! Появились мастерские, огород, подсобное хозяйство. Что и говорить, умели трудиться наши дедушки и бабушки! Но умели и отдыхать. На деньги, заработанные в мастерских, организовывались экскурсии: Калинин, Москва, Новгород, Ленинград, театры и музеи, концерты и выставки – разве скажешь, что жизнь здесь была однообразна?!

Время изменило психологию людей, их взгляды на жизнь, на труд. Но многое из того доброго, что было заложено в прошлом, сохраняем мы и сейчас. Посильный труд проживающих на общее дело – на кухне, на вспомогательных работах, коллективная уборка территории – все это существует и поныне. В основе повседневной жизни сохранен принцип самоуправления. Да и сама жизнь в интернате не замыкается в его стенах. Различные общегородские мероприятия, торжества, государственные праздники и памятные даты не остаются без внимания и активного участия наших пенсионеров. А вот их общественно-политической активности нынешняя молодежь могла бы и поучиться. Во всех прошедших выборах они всегда были наиболее активной частью ржевского электората.

Общественные коллизии, а тем более экономические потрясения, никогда не обходят стороной учреждения, подобные нашему. Упадок экономики в конце восьмидесятых годов отразился и на доме-интернате – повышением смертности и снижением средней продолжительности жизни. В начале девяностых годов эти явления только обострились. В деревнях доживали свой век старики, на улицах городов привычным явлением стали бомжи, дети оставляли престарелых родителей и уезжали в поисках лучшей доли. А в Ржевском интернате не стало ни лекарств, ни продуктов. Беда не приходит одна, ко всем другим напастям добавилась эпидемия гриппа, вновь подскочила смертность. К 1994 году в доме-интернате опустели два этажа. Но освободившиеся места никто не занимал –обнищавшее государство не смогло взять под свою защиту одиноких людей.

В январе трудного 1994-го в учреждение пришел новый директор. Конкретного плана действий у Эдуарда Петровича Шикера не было, но в нем жила убежденность: неразрешимых проблем не существует! Нет денег на питание и лекарства? Шикер стал их приобретать в долг, обратился за помощью в Пенсионный фонд, городскую администрацию, на ржевские предприятия. Помощь по принципу «с миру по нитке» заметно улучшила ситуацию. Интернат вновь стал заполняться людьми. Пессимистический настрой в коллективе пошел на убыль, люди поверили директору. И тогда был взят за основу курс на совершенствование и расширение медицинского обслуживания. Во время финансового дефолта такая амбициозная задача могла показаться утопичной.

Но в управлении соцзащиты Э.П.Шикера поддержали. Уже к 1996 году было создано отделение «Милосердие» на 250 коек для людей с особо тяжкими нарушениями здоровья. На этажах отделения укомплектовали круглосуточный штат, назначили старшую сестру, заведующего. Организовали в интернате и отделение временного содержания на 25 коек, туда стали принимать пенсионеров из близлежащих деревень и города. Услуга была востребована: желающие поправить здоровье, да и просто пережить трудный период жизни, находились всегда. На временное обеспечение мы берем людей и поныне. Кстати, многие из них изъявляют желание остаться у нас навсегда. Были введены в штат врачебные ставки узких специалистов различного профиля.

Руководство дома-интерната и коллектив достигли взаимопонимания в том, что останавливаться на достигнутом нельзя. Ежегодные вложения в ремонтные работы, современное оборудование, улучшение бытовых условий необходимы. Сошлешься на трудности, нехватку средств, кадров, – и то, что не сделано сегодня, завтра раздавит нас грузом накопившихся проблем, отбросит назад и перечеркнет все достигнутое. А потому в день завтрашний нужно смотреть через призму проблем дня сегодняшнего. Так, например, время нынешнее ставит нас перед фактом: рост смертности во время первого года проживания в интернате. То есть к нам все больше и чаще стали поступать люди с запущенной, тяжелой патологией. Выход один – организовать квалифицированный уход и грамотное лечение таких больных. А это потребует переустройства одного из этажей, расширения кадровой базы, дополнительных расходов на лекарства и оборудование.

Другой пример: современные подходы к обеспечению людей в интернатах предполагают организацию полноценной психологической помощи, совершенствование реабилитационных мероприятий. Не подумаем об этом сегодня – отстанем от дня завтрашнего. Или: современные достижения клинической геронтологии (науки о старении и лечении пожилых) предлагают целый арсенал эффективных методов и средств. Сможем ли мы их внедрить у себя? Э.П.Шикер убежден: наш дом-интернат способен взять на себя роль межрайонного геронтологического центра.

В отделении общего типа завершили ремонт – уложены плиточные полы на этажах, окрашены стены, потолки, капитально отремонтированы жилые комнаты. Проведены ремонтные работы в пищеблоке и столовой. На основных и аварийных выходах установлены противопожарные двери. Приобретался инвентарь, одежда, обувь, технологическое оборудование. Внедрялись энергосберегающие технологии, экономический эффект от которых составил 200 тысяч рублей.

Несмотря на кадровые затруднения, мы не опустили планку качества медицинских услуг: квалифицированная медицинская помощь оказывалась врачами девяти специальностей. Все без исключения проживающие охвачены диспансеризацией, осмотрены узкими специалистами. Стационарное лечение в Ржевской ЦРБ и медучреждениях Твери получил каждый седьмой житель интерната. 


Автор: "Ржевская правда"
63

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость