22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 25.03.2011

Екатерина Степанова: «Работа тяжелая – душа легкая…»

Рассказ о доярке СПК «Никольское» Удомельского района.

Среди михайловских доярок (деревня Михайлово – центральная усадьба) Катя по праву считается лучшей. И, конечно же, это самый настоящий успех, ведь девушке исполнился всего 21 год. 


«Катюша, почитай, всю ночь не спала, корова у нее телилась, - откликнулась одна из работниц. - Вот и пошла передохнуть немного, а то ведь скоро опять на ферму…». 

 «Вообще-то я мечтала стать поваром, очень мне нравится готовить разные вкусные блюда. Закончила СПТУ-45, получила диплом. Но в родной деревне работы для меня не было. А вот доярки требовались. К работе-то на ферме я с детства приучена, еще школьницей бегала маме помогать. А любовь к животным, забота о них, у всех сельских жителей, наверное, в крови.  Ну, я и пошла. А то, что тяжело... Мы, селяне, из поколения в поколение так живем. Недаром же говорят: работа тяжелая – душа легкая...». 

Катя рассказала, что семья у них большая. Отец, Николай Павлович, работает механизатором в СПК, мама, Елена Александровна, – телятницей. Екатерина с младшей сестрой Светланой – доярки. Братишка Витя учится на втором курсе ПУ-1, будет автомехаником. Сестренки Оксана и Галя еще школьницы. А старшая сестра Татьяна растит двухлетнего сынишку. Димке два годика, и Катюша с удовольствием нянчится с малышом, благо опыта общения с детьми хватает – она же вторая в семье, вот и помогала маме с младшими. Девушка поделилась, что мечтает и о собственной семье – с добрым, честным, трудолюбивым супругом и двумя замечательными ребятишками. 

На вопрос о том, как проводит досуг, только плечами пожала – много ли свободного времени у доярки?! Однако призналась, что любит телесериалы. «Они, -  улыбнулась, - на сказку похожи, в них такую красивую жизнь показывают!..». Как и другие девчонки, любит Катя иногда посекретничать с подружкой Надей, сходить на дискотеку.

Нынче в июне исполнится два года, как Екатерина пришла на ферму. В группе у нее полсотни коров, половина из них - первотелки. «Вот с ними-то намучаешься, пока раздоишь, - вздыхает девушка. - Бывает, и вдвоем, и втроем с одной коровой управляемся – одна доит, две держат, чтобы не лягалась. Случается и хвостом по голове получить. Процесс у нас вообще-то механизированный, но если какие неполадки, берем подойник и – вперед. Есть у меня и любимчики. Медея – такая спокойная, красивая, умная, и глаза у нее ласковые-ласковые! А Пегас – огромный, сильный и очень добрый. А вообще я всех своих питомцев люблю. Ухаживаю за ними, стараюсь, чтобы телята росли здоровыми, чтобы коровы все молоко отдавали. А животные на ласку да заботу чутко откликаются, может, потому и надои у меня в группе хорошие. А как иначе? Раз уж пришла трудиться, надо делу всю душу отдавать, все силы. Иначе и сама опозоришься, и скотину измучаешь...».

Катя поделилась, что ей очень не нравится, когда слышит, что село, дескать, спивается. «Неправда это, - качает она головой. - Все от человека зависит. Вон, у нас, бывает, приедет молодежь из города к дедушкам-бабушкам и развлекается со спиртным. Сельчанам же, по большому счету, пить некогда. А для веселья есть праздники. Мы, вон, на дворе всем коллективом отмечаем, но, конечно же, все в меру. А вообще народ у нас непьющий и дружный - и помогут, и поддержат в любой ситуации. Деревня – она ж как большая семья…».

Денек стоял по-весеннему ласковый. Снег оседал буквально на глазах, длинные сосульки, свисающие с крыш, стремительно таяли, ударяясь оземь звонкой капелью. Мы беседовали, и девушка, щуря глаза, с удовольствием подставляла лицо теплым лучикам щедрого мартовского солнца. Весна - ее любимое время года, когда просыпается природа и кажется, что душа обновляется вместе со всем миром. «Работы весной много, - радуется Екатерина. – А это всегда хорошо. Главное, чтобы Правительство нас без поддержки не оставляло, чтобы помнило, что без сельского хозяйства государству не прожить. А уж за нами-то дело не станет, мы к труду привычные…».

Когда наш разговор уже близился к концу, я, конечно же, спросила девушку, в чем секрет ее успеха. «А в чем успех-то? – удивилась Катя. - В том, чтобы свою работу выполнять честно, а не спустя рукава? Ну, тогда, наверное, самый главный секрет – в любви. В искренней любви к родине и к своему делу. Я так думаю: если бы каждый действительно работал, как говорится, с душой и заботился о своей земле (о городе ли, о деревне – без разницы), то и проблем в стране было бы меньше. Ведь как иногда получается - некоторые только себя и любят, хотят, чтобы дело работало для них, а не они – для дела. Потому и результат получается временный. А нужно и дальше смотреть - как после нас другим жить придется…».
Автор: Маргарита ТАЛАНКИНА
619

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость