27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 25.03.2011

Ребенок и злодей

Фотограф: Архив "ТЖ"

Более тысячи детей стали жертвами преступлений.

Такова статистика прошлого года по Тверской области. Кстати, это на пять процентов меньше, чем в 2009 году. Но цифры уходят на второй план, когда речь идет о жизни и здоровье людей, тем более – детей.

Как рассказал начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Тверской области Альберт Емельянов, в прошлом году было раскрыто немало громких дел. Сроки получили несколько педофилов. Осуждены две матери, убившие новорожденных детей. За решетку отправилась тетя, избавившаяся от племянницы-инвалида.

Наша газета писала об этих случаях, повторяться нет резона. Но возникает закономерный вопрос: значит ли это, что на фоне общего снижения преступности число именно тяжких преступлений против несовершеннолетних растет?

В прошлом году от рук убийц погибло пятеро детей. От общего числа преступлений не такой уж большой процент. Но каждое из этих дел получило широкий общественный резонанс. Ведь борьба с преступлениями в отношении несовершеннолетних – один из приоритетов правоохранительных органов. И максимально возможная открытость нужна не только для того, чтобы оповестить общественность: органы правопорядка сделали свое дело, нелюдь найден и осужден. Просто чем больше людей почувствуют неладное, завидев подозрительного дядьку рядом с маленькой девочкой или заметив следы побоев на лице соседского парнишки, тем больше шансов преступление предотвратить (или, если оно все-таки совершено, найти преступника).

Впрочем, безопасность детей – в первую очередь забота родителей. Однако порой мамы и папы не учитывают некоторые нюансы безопасного поведения. Рассмотрим типичные ошибки.

Не чужой, знакомый?

В прошлом году в отношении несовершеннолетних было совершено 32 сексуальных преступления. Причем нередко преступниками оказывались люди, которых ребенок не боялся. Так, две девочки пострадали от сожителей их мам. Также в числе задержанных педофилов оказался пожилой человек, которого родители просили присматривать за ребенком. А двух сестренок заманил в автомобиль приличного вида молодой парень – он представился маминым коллегой и заявил, что мама поручила ему отвезти их домой. Девочки не усмотрели в этом ничего странного.

«Не ходи никуда с незнакомцами» – обычно мы так напутствуем свое чадо. Но иногда забываем, что ребенок понимает это буквально. «Незнакомец» для него – зловещий тип с ножом в кулаке. А приятель родителей (или просто человек, который говорит, что их знает) под категорию «злого дяди» уже не попадает. Так что ребенку следует объяснить: запрет идти куда-либо с посторонним распространяется на всех без исключения: соседей, маминых коллег, родителей одноклассников.

Ну и собственные привычки тоже надо скорректировать. Как часто у школьной раздевалки можно услышать примерно такой диалог: «Ты за своим во сколько придешь? Захвати заодно и моего, все равно по пути, а завтра я твоего домой отведу». Но если ребенка то и дело отводят домой посторонние люди, он привыкает излишне доверять «чужакам», а окружающие не насторожатся, если этот ребенок уйдет непонятно с кем. Но никто не поверит незнакомцу, представившемуся вашим «посланцем», если вы всегда забираете ребенка лично. И только в крайнем случае заранее предупреждаете педагога, что за малышом придет родственник или сосед, которому вы даете записку (но только в том случае, если в детском саду или школе знают ваш почерк!).

Дорогая вещь – приманка для грабителя?

Грабежи и кражи составили треть от общего числа преступлений против несовершеннолетних. Стало быть, практически каждый день какой-нибудь школьник лишается сотового телефона. Хорошо еще, если не получает серьезных травм, пытаясь отстоять свое имущество.

Родители нередко надеются уберечь ребенка, покупая ему телефон подешевле – на такой, по их мнению, грабитель не позарится. Но в большинстве случаев грабители выбирают жертву вовсе не по признаку «крутизны гаджетов». Решающим фактором служит возможность совершения преступления: ребенок один, без присмотра взрослых, возвращается домой из школы через проходной двор, где так удобно напасть и убежать, и т.п. И потом, минимальный набор игр и выход в Интернет сейчас есть даже в самых дешевых телефонах. А жертвами преступников становятся чаще всего дети, которые достали телефон на улице и принялись играть в «стрелялку» или лазать «в контакте», не замечая ничего вокруг. Некоторые школьники даже дорогу ухитряются переходить, уткнувшись в дисплей телефона. Они не только рискуют попасть под машину, но и привлекают внимание преступников. И лишаются своих простеньких аппаратов куда чаще, чем владельцы «навороченных» моделей – те обычно боятся потерять дорогую вещь и достают ее только в случае необходимости.

Потому детям следует четко объяснить: телефон существует для того, чтобы связываться с родителями. Игры, Интернет и прочие «бонусы» разрешены только дома.

Кто в детстве не дрался?!

Зачастую родители реагируют на подростковые конфликты именно этой фразой. При этом забывают: причинение побоев – уголовное преступление, ответственность за него наступает с 16 лет (а если здоровью кого-то из драчунов причинили серьезный вред, то и с 14). И еще не факт, что суд примет во внимание нежный возраст преступника и агрессор отделается условным сроком. Недавно Тверской областной суд приговорил к реальному лишению свободы двух мальчишек, едва не убивших своего сверстника. Началось все с банальной словесной перепалки и легких тычков. Потом ребята разгорячились, и в ход пошли кирпичи и деревянная палка. Один из мальчиков получил множественные травмы головы, спасти его врачам было непросто. К счастью, школьник остался жив. А его обидчики отправились в колонию.

Не разгильдяй – преступник

Но самые распространенные преступления в отношении детей зачастую совершаются самими родителями. Речь о неуплате алиментов. Да-да, это не просто безответственность или моральная нечистоплотность. Это самое настоящее преступление, отвечать за которое придется по всей строгости Уголовного кодекса (статья 157). Родители, не выполняющие судебное решение об уплате алиментов, не только могут быть лишены родительских прав, но и рискуют попасть под арест на срок до трех месяцев. Хотя чаще суды приговаривают безответственных родителей к исправительным работам на срок до одного года. Примеров, к сожалению, немало.

В 10.30 жду тебя домой!

А  ответственным родителям имеет смысл напомнить: в нашей области действует «комендантский час». Дети младше 16 лет не имеют права находиться без сопровождения взрослых на улице и в общественных местах с 23.00 до 6.00. Также установлен запрет на нахождение детей в местах, предназначенных для реализации алкогольной продукции, в том числе в пивных ресторанах. Тем, кто отпустил сына или дочь погулять на ночь глядя, грозит штраф. Но бояться в первую очередь следует не штрафа, а того, что на темной улице подросток может стать жертвой отморозков.
В прошлом году в распивочных и ночных клубах сотрудникам правоохранительных органов «попался» 461 подросток. Детей «сдали» с рук на руки родителям. Владельцы увеселительных заведений, привечавшие несовершеннолетних, оштрафованы. Причем им пришлось выложить куда более крупные суммы, чем родителям «тусовщиков». Но главное – 461 ребенок благополучно вернулся домой, не столкнувшись с преступником.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
34

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость