21 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 25.03.2011

Прокуратура Спировского района подвела итоги работы за прошлый год

В 2010 г. прокуратурой Спировского района по результатам проведенных проверок исполнения федерального законодательства, разрешения жалоб, заявлений и обращений граждан было выявлено 278 нарушений федерального законодательства.

 В 2010 г. прокуратурой Спировского района по результатам проведенных проверок исполнения федерального законодательства, разрешения жалоб, заявлений и обращений граждан было выявлено 278 нарушений федерального законодательства: принесено 66 протестов на незаконные правовые акты; внесено 66 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 31 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности; по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности 33 лица; объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона одному должностному лицу; возбуждено 9 уголовных дел.

Наибольшее количество нарушений закона (29) выявлено в области охраны окружающей среды и природопользования, в целях устранения нарушений которых внесено два представления, по результатам рассмотрения которых одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 27 исковых заявлений на сумму 137 тыс. рублей. Все заявления рассмотрены, ущерб взыскан в полном объеме.

Было выявлено пять нарушений законодательства о налогах, по результатам проверок принесено пять протестов на несоответствующие закону правовые акты органов местного самоуправления.
Так, было внесено пять протестов в органы местного самоуправления на решения, регламентирующие порядок признания безнадежными к взысканию и списанию недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам и сборам, поскольку в соответствие с Налоговым Кодексом РФ порядок их списания, а также перечень документов, подтверждающих указанные обстоятельства, утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела (в части налогов, пеней, штрафов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ). Таким образом, порядок списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, признанных безнадежными к взысканию, отнесен к компетенции Федеральной налоговой службы России, а не органов местного самоуправления.

В сфере бюджетного законодательства выявлено пять нарушений закона, принесено три протеста на незаконные правовые акты, два из которых рассмотрены и удовлетворены, внесено два представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

Внесены протесты в Совет депутатов городского поселения Спирово и Собрание депутатов Спировского района на решения, вносящие изменения в бюджеты муниципальных образований, поскольку в нарушение Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вступление указанных решений в законную силу устанавливалось с момента их подписания, а не после их официального опубликования (обнародования), как установлено законом.

Автор: С. КРЮКОВ, прокурор района, юрист I класса, «Спировские известия»
23
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость