В поликлиниках Твери появились многоканальные телефоны. Вчера заместитель губернатора Ольга Пищулина посетила ряд лечебных учреждений областного центра. Главная цель ее рабочей поездки – выяснить, выполняют ли руководители медицинских учреждений те предписания и рекомендации по реорганизации системы работы, которые были даны накануне Нового года.
Напомним, что волна совещаний прошла в конце минувшего года по областным и городским органам власти после прямой линии с губернатором области, в ходе которой чаще других поднимались именно проблемы здравоохранения. Невозможность записаться к врачу, отсутствие в поликлиниках узких специалистов, огромные очереди, в том числе и с утра пораньше, перед еще закрытыми дверями поликлиник и т.д. Руководящим работникам были даны указания, предложены новые механизмы работы. Оценить то, насколько изменилась ситуация за первый месяц года, получили возможность сопровождавшие заместителя губернатора журналисты тверских СМИ и представители власти, среди которых были начальник департамента здравоохранения области Георгий Бармотин и руководитель департамента здравоохранения и социальной политики Твери Игорь Барышев.
Поликлиника №1 горбольницы №6 (ул. Орджоникидзе). 9 часов 30 минут
Нежданная комиссия
(а она была именно нежданной) первым делом остановилась у регистратуры. Ольгу Пищулину, обратившуюся с вопросом к пациентам, стоявшим в очереди, интересовало: легко ли записаться к врачу? По тому, как охотно люди стали делиться
своими проблемами, чувствовалось: наболело. Во всех смыслах этого слова.
Вот пожилая женщина долго рассказывает о своих неоднократных попытках записаться к окулисту. О том, как в поселке им. Крупской в 6 часов утра добиралась до остановки в 20-градусный мороз, как стояла в очереди в ожидании открытия поликлиники, как через час выяснилось, что врач в тот день не принимает, как в результате, заплатив 250 рублей, попала к этому специалисту через отделение платных услуг.
Ее рассказ продолжает мужчина, который три месяца не мог попасть к урологу, при этом, имея страховой полис, вынужден был выложить за обследование 650 руб-
лей также в отделении платных услуг. Подобных жалоб в коридорах больницы пришлось услышать множество.
Многоканальный телефон в регистратуре – это предложение было озвучено Георгием Бармотиным уже три месяца назад. Записаться к врачу по телефону, а не простаивать в очередях с 6 часов утра – самый реальный выход из положения. Но где он, многоканальный телефон? Как выяснилось, в этой поликлинике он работает уже две недели. Но пациенты об этом не знают. Точнее, на объявлении в регистратуре номер указан, но там почему-то значится: только для записи инвалидов. Оказалось, телефон – для всех. Пациенты этой поликлиники могут взять номера телефонов для предварительной записи к узким специалистам себе на заметку: 58 32 60; 58 62 20.
Главный врач горбольницы №6 Марина Жукова многие факты, перечисленные пациентами в коридорах, отрицает. Находится объяснение и очередям – в больнице не хватает узких специалистов: невропатологов, эндокринологов, окулистов и т.д.
Это действительно известная проблема областного масштаба. Но, наверное, не стоит сваливать на нее все недостатки в работе. Как справедливо отметила Ольга Пищулина, многое зависит от организации процесса. Не должны пациенты стоять в мороз перед закрытыми дверями поликлиники, не должны оплачивать те услуги, которые полагаются им бесплатно по закону о госгарантиях оказания медицинской помощи. А получается так, что врач ведет платный прием, а дверь для
«бесплатных» пациентов в это время закрыта. Кстати, работе платного отделения проверяющая комиссия уделила особое внимание.
«Платный прием должен вестись в поликлинике только в свободное от основной работы время. То есть после 19 часов», – подчеркнула Ольга Пищулина, подводя итоги своего визита. А они таковы: изменения в лучшую сторону есть, но до совершенства еще далеко. Все недостатки характерны, конечно, не только для поликлиники №1, но и для всех остальных медицинских учреждений Твери.
Конкретные указания: проинформировать пациентов об услугах многоканального телефона, организовать работу узких специалистов по субботам, продумать режим работы платного отделения.
Поликлиника детской областной больницы (ул. Рыбацкая). 11 часов
Обстановка в главном детском медицинском учреждении области, признаться, приятно удивила. Еще в конце прошлого года в это время здесь можно было наблюдать час пик в самом худшем своем проявлении. Огромные очереди в регистратуру, в коридорах – не протолкнешься: пациенты, приехавшие из районов, вынуждены были проводить в ожидании врачебного приема по полдня.
Вчера предстала совсем иная картина – народу было немного. Нельзя не отметить и внешних признаков перемен. Недавно во многих помещениях поликлиники был сделан ремонт. Нам удалось увидеть обновленные кабинеты уролога, ортопеда. Но в первую очередь обращает на себя внимание реконструированное помещение регистратуры. Дело не только в дизайне интерьера, но и в удобстве для посетителей. Теперь здесь открыты четыре окошка, что позволяет в два раза быстрее обслуживать посетителей. Здесь же – мониторы с информацией о работе врачей. Предполагается вскоре вывесить на стене большое электронное табло.
Система предварительной записи в поликлинике отсутствует вовсе, ведь пациенты в основном иногородние. Приезжают, записываются и сразу идут на прием. Конечно, в этом случае не избежать очередей. И действительно, такие жалобы пришлось услышать. Главврач областной детской больницы Иван Бармин подтверждает это. Иного трудно ожидать: поликлиника, рассчитанная на 160 посещений в день, работает на 500–600.
Частично проблема будет решена после того, как откроется новый корпус больницы. Туда будут переведены лаборатории и некоторые другие вспомогательные службы. В освободившихся кабинетах будет организован прием. Предполагается также открыть на 1-м этаже комнату матери и ребенка. Еще один вариант, предложенный руководству больницы, – разделить потоки больных по территориальному признаку. К примеру, жителей районов принимать в первой половине дня, жителей Твери – только во второй половине.
* * *
А что касается поликлиник… Вчера во второй половине дня мы попытались записаться к врачам по телефону. И попытки удались! Можно сказать, что со вчерашнего дня в тверских поликлиниках наконец стали работать многоканальные телефоны.