24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 24.03.2011

«Черная» кредитка

Следователи из Удомли разобрались, почему погиб человек.

– Ой, смотри-ка, кажется, кто-то лежит там, на земле! – двое сотрудников станции Удомля осторожно приблизились к телу, чьи неясные очертания едва были заметны в кромешной октябрьской темноте.

– Да жив ли, дышит? Давай, в «Скорую» звони, а я милицию вызову! – предложил один. – Дело, похоже, серьезное.

А пару дней спустя этот маленький эпизод стал частью уголовного дела, о котором на оперативном совещании докладывал следователь Удомельского межрайонного Следственного отдела Следственного управления СКРФ по Тверской области:

– Седьмого октября недалеко от железнодорожного вокзала был найден сильно избитый мужчина, который через сутки, сегодня, 9 октября 2010 года, умер в реанимации горбольницы. Документов при нем не было, но удалось установить, кто он такой.

– И кто? – спросил руководитель отдела.

– Некто Козырев. В тот день пассажиры на вокзале и служащие видели, как вечером шестого он стоял в помещении станции сильно пьяный и что-то выкрикивал. Более того, несмотря на, мягко говоря, некомфортную погоду, он был без ботинок. Ясное дело, к нему тут же прицепились такие же нетрезвые граждане. Последствия вам известны.

Пьяный загул

– Бес попутал меня, гражданин следователь, да и пьяный я был в тот день, сильно пьяный! – рассказывал на допросе подозреваемый – двадцатилетний Роман Абдуалиев.

Вот наши печальные реалии – в процессе работы практически по каждому уголовному делу следователям Следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области приходится слушать подобные откровения, ведь большинство преступлений совершается, когда и жертва, и убийца пьяны, друг с другом знакомы, а то еще и за пять минут до преступления пили вместе. Верно и то, что порой подозреваемые НИЧЕГО (!) не помнят из обстоятельств дела. Причина все та же – беспробудное пьянство. А между тем следователь обязан быть хладнокровным, не допускать процессуальных ошибок и промахов, которые привели бы к тому, что преступник ушел от наказания из-за того, что дело в суде рассыпалось, как карточный домик.

Однако вернемся к описываемым событиям.

Картина происшедшего вырисовывалась безрадостная, как дно опустошенного стакана для выпивохи.

Итак, представьте, Удомля. Город атомщиков, воплотивших передовую науку в действительность? Да! Компактное и удобное поселение, сильно смахивающее внешним видом на спальный район столицы? Есть такое!

Компании, которая собралась в одном из домов, что в Мерлугинском переулке, были безразличны и тихий ухоженный город, и мирный атом, и… Вообще все! Главное то, что «пойла» было в запасе немало. Если пересчитать по пальцам, то народу было немного. Хозяева, супруги Соловьевы, их квартирант Андрей Мердер, родом из казахстанских немцев, подруга хозяйки Ольга, Роман Абдуалиев – житель одной из деревень Удомельского района. Тут же крутились дети Соловьевых, наблюдая родительскую пьянку во всей красе.

Андрею Мердеру было тридцать лет, Роману – едва двадцать. Мердер был женат, имел маленького ребенка. Абдуалиев холост, когда-то его отец приехал в тверскую глубинку, женился на местной уроженке, дождался появления двоих сыновей.

Андрей родился в Казахстане, жил в селе, недалеко от Кокчетава. От своих предков он не унаследовал ни их обязательности, обстоятельности, ни твердого принципа, который так точно описывает русская пословица: делу время – потехе час. Делу он предпочитал потеху – выпивку. Едва дотянул до выпускного класса восьмилетки, так и не получив среднего образования. Три года назад Мердер, оставив жену и ребенка, приехал в Удомлю к дружку Лехе, попал случайно к Соловьевым, да так и остался. Он уже даже и не помнил, какой номер квартиры у приятеля, так прочно прижился у новых знакомцев. Правда, сказать, что бездельничал, тоже было нельзя. Работал, конечно, «по-черному», не заключая никакого договора.

Он мало помнил что-либо о событиях того вечера, который разделил его жизнь на две половины: до преступления и после, потому что был пьян.

Так же пьян был и Абдуалиев, чего, собственно, и не утаивал, давая впоследствии показания следователю. Давать показания для него было – увы! – привычным делом. За плечами двадцатилетнего Романа числилась условная судимость. Как и Мердер, он не утруждал себя получением знаний и на момент происшествия имел шесть классов образования, работу бетонщика в одной из электромонтажных компаний города.

Незнакомец в носках

В тот вечер выпито было немало, а все равно одолевали скука и тоска!

– Надоело все до зла-горя! Проветриться, что ли? – предложила изрядно заскучавшая Ольга. И, повинуясь внезапно пришедшей в голову мысли, предложила:

– А давайте махнем ко мне в гости, в деревню! Э, поехали на вокзал, сядем там на что-нибудь…
Компания засуетилась, засобиралась. Жена хозяина дома, Соловьева, стала одевать детей. Мердер решил не тащиться пешком по грязи и темноте и решил с шиком доехать до вокзала на такси.
Диспетчеру не привыкать принимать заказы подвыпивших клиентов, поэтому она, не вдаваясь в дискуссии, направила по нужному адресу машину.

Мердер, Абдуалиев, Соловьева ввалились в такси. Водитель тоже глазом не моргнул – пьяных возить – эка невидаль! Дети Соловьевых отправились на вокзал пешком вместе с отцом и маминой подругой Ольгой.

На вокзале Андрей и Роман прождали их не более пяти минут. Но и за этот минимальный промежуток времени успели оглядеться, оценить обстановку.

– Что это он там орет? Мне это не нравится! – пробормотал под нос Абдуалиев и направился в сторону странного субъекта, стоявшего в зале. Входивший в здание люд шарахался от этого человека. Ничего себе! Октябрь, холодрыга уже такая, а он босиком практически. Ну, в конце концов, не считать же серьезной защитой от холода носки! Что конкретно кричал ему незнакомец, Роман на следствии так и не мог вспомнить. А вот то, что ударил его со всего размаха в лицо, не забыл.

От удара мужчина, тоже нетрезвый, свалился на лестницу. Через какое-то время он поднялся. Увидев это, Роман предложил Андрею порядком проучить незнакомца. Они подхватили его под руки и отвели за угол вокзала.

Последующие действия Абдуалиева и Мердера можно уложить в несколько слов – беспорядочное и гнусное избиение человека.

В это время из кармана брюк их жертвы выпала банковская карта. Как покажет расследование, на ней находилось 164 рубля 89 копеек. Приятели решили поживиться деньгами. Уж не знаю, надеялись они на солидный куш или нет, но стали вновь бить мужчину и требовать пин-код. Роман едва различил, что, в конце концов, тот выговорил несколько цифр.

Бросив жертву, все еще изрядно пьяные приятели пытались обналичить деньги, воспользовавшись несколькими банкоматами в Удомле. Но то ли они не расслышали цифры пин-кода, то ли хозяин карты обманул их, снять деньги им не удалось.

Собственно говоря, попытки поживиться чужими финансами и стали той ниточкой, которая привела их на скамью подсудимых. Чтобы распутать это уголовное дело, удомельским следователям достаточно было двух дней интенсивной работы.

А двум незаконопослушным гражданам придется отвечать перед судом за разбой и нанесение тяжких телесных повреждений, следствием которых стала смерть человека. А кредитная карточка жертвы оказалась для них «черной меткой».

Все имена и фамилии, а также некоторые обстоятельства изменены.

Автор: Наталья РАДЖ
10

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость