22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 23.03.2011

Татьяна Волосожар: Мы только «за», чтобы чемпионат мира прошел в Москве!

Фотограф: Александр Солодков

Сегодня Тверь посетила фигуристка Татьяна Волосожар, недавно вернувшаяся из разрушенной стихией Японии вместе с партнером Максимом Траньковым и тренером Ниной Мозер.

Спортменка поделилилась с tverlife.ru еще свежими впечатлениями от поездки на острова и рассказала о подготовке к чемпионату мира.

«Сопереживаю…»

Татьяна, после возвращения из Японии продолжаете следить за событиями в этой стране?

– Да, я прониклась искренним сочувствием к терпящим катастрофу людям, каждый день смотрю новости, сопереживаю.

Японцы, судя по сообщениям СМИ, очень терпеливо воспринимают происходящее, поддерживают друг друга. Вы тоже это заметили?

– Там действительно спокойные люди, они не создают давки, не паникуют, относятся ко всему осмысленно. Наверное, потому что им не привыкать к подобным стихийным катаклизмам.

Вы прилетели в Токио рано утром, незадолго до начала землетрясения. И позже с вами была потеряна связь. Что в это время происходило?

– После прилета мы сели в поезд Токио – Фокуока, но состав не долго двигался. Когда он остановился, даже не было предположений, почему. Нас немного покачало, мы еще пошутили: это японцы что-то творят со своими новыми технологиями. Поняли, что происходит нечто серьезное, когда в окнах увидели качающиеся столбы электропередач. Но в вагоне все были спокойны. Удивительно, но в японских поездах почему-то нет связи. И сообщить о своем состоянии мы смогли только по приезду в Осаку (до Фокуоки доехали не сразу). Кстати, моментальное зачисление нас в списки пропавших вызывает, мягко сказать, недоумение. Те, кто это делал, лучше бы подумал о наших родителях, что пережили родные… В Осаке всех разместили в гостинице в одноместном номере – мест уже не хватало из-за терпящих бедствие людей. Когда добрались до тренировочной базы в Фокуоку, то четыре дня тренировались в штатном режиме. К счастью, отголоски трагедии не дошли до южных районов.

Говорят, именно вы выбрали для сборов и адаптации перед чемпионатом мира Фокуоку, а не многострадальный Токио. То есть, фактически спасли жизнь себе и партнеру?

– Моя заслуга в этом невелика, право выбора все равно остается за тренером. В нашем случае место выбрал Николай Морозов. Возможно, было учтено мое мнение: я люблю, чтобы было потеплее, поюжнее. Насчет сработавшей интуиции… Не знаю, скорее, это из области домыслов.

"В Москве бы помогли родные стены"

Есть возможность проведения отмененного чемпионата мира 25 апреля в Москве. Как вам такой расклад?

– Естественно, мы только «за»! В родных стенах и выступать приятнее, будем лучше чувствовать поддержку. Если не Москва, то было бы неплохо провести чемпионат в Европе, чтобы не пришлось ехать далеко.

Татьяна, кого вы с Максимом считаете своими основными конкурентами на предстоящих соревнованиях?

– Несомненно, сильны китайские пары. И, конечно, российские.

Считаете ли, что с вашим появлением конкуренция в парном фигурном катании России серьезно обострилась?

– Возможно, мы добавили какой-то адреналин, влили свежую кровь. У фаворитов появились новые конкуренты, это всегда стимулирует.

Кстати, о конкурентах. Часто видитесь с Сашей Смирновым и Юко Кавагути?

– Обычно встречаемся на соревнованиях. Общаемся на уровне «Привет! Как дела?». Не могу сказать, что мы успели стать друзьями.

Что скажете насчет программ для чемпионата мира? У вас все готово?

– Да, тренеры занимаются нами с Максимом очень серьезно. Хотя не могу сказать, что к обозначенному ранее сроку мы подошли бы в идеальной форме. Во-первых, начали тренироваться позже остальных пар. Во-вторых, как раз перед поездкой в Японию я приболела, поднялась температура. Тренер Нина Мозер очень переживала по этому поводу. Так что перенос нам, можно сказать, на руку: все что ни делается – к лучшему. Будет лишний месяц для более тщательной подготовки к мировому первенству.

Вы с Траньковым катаетесь с осени прошлого года. Уже успели привыкнуть, прикипеть друг к другу?

– Конечно. Однако всегда сложно начинать работать с новым партнером. Неизбежно возникают какие-то вопросы, трудности. Но мы с Максимом довольно легко нашли общий язык и нужное взаимопонимание.

Думаю, показателем этого стала победа в чемпионате России в декабре прошлого года?

– Наверное, так. Если честно, мы выходили на лед не для того, чтобы стать чемпионами. Просто хотелось показать себя, мы катались в свое удовольствие. Возможно, отсутствие напряжения и позволило достичь максимального результата.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
2213

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость