20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 23.03.2011

Таланты мира: поцелуй ты меня!

Фотограф: Вячеслав Старостенко

В Твери состоялся «Королевский турнир, или Состязание теноров, баритонов и басов»

Это один из проектов фонда «Таланты мира», с некоторыми – «Созвездие меццо-сопрано» и «Созвездие теноров» – тверитяне имели возможность оценить высочайший уровень исполнительства принимавших в нем участие оперных артистов.

Прозвучали позывные Баховского фестиваля в Твери – несколько строчек известной токкаты Баха, и начался концерт солистов лучших театров мира, ставший украшением и событием фестиваля. С первых же минут был задан четкий возвышенно-комический тон, который выдерживался на протяжении всего концерта. В первом отделении турнира «высокородные рыцари» и «сильномогутные богатыри», демонстрируя свои таланты, выходили перед публикой поодиночке. На равных состязался с соперниками и автор проекта, президент и руководитель фонда «Таланты мира», солист театра «Вирджиния опера», представитель ордена теноров сладкоголосый Давид Гвинианидзе. Этот доблестный рыцарь, между прочим, награжден золотой медалью ООН за вклад в развитие искусства, его имя внесено в энциклопедию «Люди нашего тысячелетия».

Достойную компанию Давиду составили мегазвезда мировой оперы тенор Алехандро Олмедо (солист оперного театра «Мехико-сити» и «Метрополитен-опера») и лауреат международных и всероссийских конкурсов тенор Дмитрий Полкопин (солист Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко).

Орден баритонов достойно представляли народный артист России, профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского, солист МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко Анатолий Лошак, заслуженный артист России, солист МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко Андрей Батуркин и заслуженный артист России, солист ГАБТ, ММТ «Геликон-опера», «Ла Фениче» (Венеция, Италия) Игорь Тарасов.

Членами ордена басов были солист ГАБТ и ММТ «Геликон-опера» Михаил Гужов, солист Тбилисского театра оперы и балета Отар Кунчулиа и солист «Геликон-опера» Дмитрий Скориков.
В программе выступлений прозвучали ария принца Калафа из оперы «Турандот» Пуччини, рондо Фарлафа из оперы «Руслан и Людмила» Глинки, куплеты из оперетты «Цыганский барон» Штрауса, ария Витакса из оперы «Нерон» Рубинштейна, серенада Дон Жуана из оперы «Дон Жуан» Моцарта, куплеты Мефистофиля из оперы «Фауст» Гуно, ария Канио из оперы «Паяцы» Леанкавалло, романсы и песни «Скажите, девушки, подружке вашей», «Гранада», «Блоха», «Санта Лючия», «От Севильи до Гренады», «Гай-да тройка», «Что-то грустно, взять гитару» и многие другие произведения. Аккомпанировал концертмейстер лауреат международных конкурсов Владимир Родионов.

Во втором отделении таланты мира и благородные рыцари облачились в плащи соответствующего их ордену цвета: песочного – теноры, розового – баритоны, хаки – басы. И выступления были уже не одиночными, а тройными – басов сменяли теноры, их – баритоны, и так друг за другом, как и положено на турнире.

Участники концерта не упускали ни малейшей возможности повеселиться, старались обыгрывать и комично иллюстрировать каждый номер. Особенно старались басы – окончив свой номер, они, проходя мимо теноров, дружески приветствовали своих соперников на манер футболистов ударами ладоней. Автор турнира Давид Гвинианидзе явно был вдохновлен примером знаменитого трио теноров Каррераса, Паваротти и Доминго, к этому проекту он отнесся с любовью и юмором. И публика попала в тональность: на песне басов «Вдоль по Питерской» она не осталась безучастной к призыву «Поцелуй ты меня!». На сцену выскочила из зала кума-душечка с цветком и поцелуем. Во время выступления теноров басы тоже развлекались, глядели из-под руки на балкон, куда на призывный звон гитары должна была выйти Нисета. Подыгрывали и баритонам, изображали как могли быков во время исполнения арии тореадора. И опять не удержалась публика: по залу, подпевая и размахивая хризантемой, прошествовала женщина. Выйдя на сцену, поцеловала Михаила Гужова, потому что он стоял первым и смотрел на нее, поцеловала Дмитрия Скорикова, потому что шла именно к нему, и уже от избытка чувств поцеловала Отара Кунчулиа. Выходя со сцены, по дороге не удержалась и расцеловала всех баритонов и уже спустилась, но ей из зала напомнили, что ведь есть еще и теноры. Вернулась, взбежала вверх, и под радостный несмолкаемый крик зала все дружно облобызались. А когда – уже в проходе зала – ей на обратном пути подвернулся фотограф, досталось и ему от восторженной почитательницы вокального искусства. Со сцены не раз звучали обращения к прекрасным дамам, посвящения им и всяческие признания, но откуда авторы и устроители концерта знали, что зал в этот день по преимуществу будет заполнен дамами, непонятно.

Басы зажигали, теноры по-актерски хулиганили, баритоны трюкачили. «Очи черные», исполненные всеми девятью музыкантами – каждым по слову, по строчке, по строфе (именно турнир!), вызвали в зале просто бурю восторгов. Давид Гвинианидзе, указывая на Алехандро, каждый раз поправлял: очи – мексиканские! Зал стоя очень долго аплодировал и дождался-таки песни на бис, потом люди еще громко приветствовали каждого музыканта в отдельности.

Словом, это был настоящий триумф.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
32

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость