12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
• Хоккей 23.03.2011

Шайбы против кулаков

Фотограф: Александр Солодков

Отчет о четвертьфинальной серии ТХК – "Славутич" в плей-офф первенства региона «Центр» по хоккею.

Игры плей-офф полны сюрпризов. Нынешний розыгрыш Кубка Гагарина в КХЛ тому самый яркий пример. Из борьбы за главный трофей сезона уже выбыли записные фавориты омский «Авангард», казанский «Ак Барс» и питерский СКА. К счастью для тверских болельщиков, их родной ТХК избежал печальной участи грандов и в самые рекордные сроки в четвертьфинальной серии игр до трех побед со смоленским «Славутичем» решил задачу выхода в следующий круг финального турнира в регионе «Центр».

«Славутич» не сдался без боя. И действительно, то, что происходило на минувшей неделе в Смоленске, больше напоминало кулачную битву, чем хоккей. Хозяева вспомнили мудрую тактику, которой меня учил еще мой первый тренер по боксу: «С боксером – дерись, с драчуном – боксируй». В переводе на хоккейный язык это правило будет звучать так: «С более техничной командой сделай ставку на грубость и силу, а с командой драчунов играй как можно техничнее и быстрее и не отвечай на провокации». Понятно, что технарями в этой четвертьфинальной паре заведомо был серебряный призер регулярного первенства ТХК. Поэтому «Славутич» и сделал в минувшие четверг и пятницу все возможное, чтобы не дать гостям играть в хоккей.

Толчки, тычки, подножки и подсечки – вот оружие, которым хозяева надеялись взять верх над ТХК. Самый яркий показатель этого матча - штрафные минуты, которые заработали команды: «Славутич» в совокупности получил 68 минут штрафа, ТХК – 44. Получается, соперники все время матча провели в неравных составах, в постоянных стычках и кулачных поединках. И все-таки даже такая бойня смоленской команде не помогла.

ТХК выиграл эту встречу буквально за девять минут второго периода. При счете 1:0 в пользу хозяев в ворота «Славутича» друг за другом влетели три шайбы. Антон Ульянов сравнял счет с передачи Игоря Таранова. Лучший бомбардир региона «Центр» Максим Евсеев вывел тверитян вперед. Наконец, Андрей Иванов с передачи того же Евсеева поставил победную точку – 3:1. И как смоленские хоккеисты не старались, изменить в этой битве уже ничего не смогли.

Вторая встреча четвертьфинальной серии в Смоленске вызвала еще больший интерес у местных болельщиков. Если на первый матч поддержать хозяев пришли 500 поклонников самой популярной ледовой игры, то в пятницу – ровно на 100 больше. Однако и «шестой игрок» местным хоккеистам не помог. Все-таки классом, да и физической подготовкой ТХК явно превосходит седьмую команду региона «Центр».

Гости первыми открыли счет. На 19-й минуте отличился один из самых опытных нападающих тверитян заслуженный мастер спорта Андрей Прудников. Самым напряженным по накалу получилась вторая двадцатиминутка. «Славутич» наконец-то решился поиграть с ТХК в открытый хоккей и снова проиграл. На две шайбы в ворота Темерлана Акаева подопечные Владимира Кольцова ответили тремя. Три Андрея – Иванов, Прудников и Шориков перед последним перерывом сделали счет 4:2 в пользу тверитян. Заключительный период полностью прошел под контролем фаворитов. Гости четко сыграли в защите и использовали малейший шанс для стремительных контратак, одна из которых увенчалась пятым голом в ворота «Славутича». Окончательный счет в матче – 5:2.

К возвращению в Тверь ТХК вел в четвертьфинальной серии с сухим счетом - 2:0. Вряд ли кто сомневался, что в родных стенах тверские хоккеисты не возьмут свое. Да еще при такой фантастической поддержке болельщиков. К семи часам вечера «Юбилейный» был заполнен практически под завязку. По официальным данным, игру посетили 1893 поклонника резиновой шайбы. И все они на протяжении хода матча под дробь легендарного фанатского барабана скандировали «ТХК! Шайбу! Молодцы!»

Самое удивительное, что «Славутич» и в гостях продолжал гнуть свою линию, сделав ставку на вязкую силовую борьбу. И пока силы у гостей были еще свежими, они играли с хозяевами на равных. Неудивительно, что первый период закончился вничью – 1:1. Но с каждой новой минутой мощь ТХК росла, а гости все чаще стали ошибаться и проваливаться в обороне. Так и получили во втором периоде две шайбы в свои ворота. Сначала Антон Соколов реализовал численное преимущество. Затем Максим Евсеев точным броском завершил комбинацию своих партнеров – Андрея Иванова и Антона Соколова.

Самым феерическим получился третий период. Пропустив почти сразу после перерыва четвертую шайбу от Никиты Бондарева, смоленцы вновь решили перевести игру в кулачный бой. К счастью, судьи ограничили вспышку ярости поединком один на один. А дальше страсти погасили уже сами хозяева площадки, доведя счет до разгромного – 6:2. Евгений Власов реализовал выход один на один. А за 11 минут до финальной сирены Антон Гофман поставил голкипера «Славутича» на колени и в шестой раз зажег за его спиной красный свет.

Махать кулаками в такой ситуации было уже бесполезно. ТХК в полуфинале, где 29 – 30 марта на своей площадке встретится с куда более солидным и грозным воронежским ХК «Буран».

Автор: Андрей КРЫЛОВ
1191
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость