25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 22.03.2011

Убери за собой!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Введены новые нормы административной ответственности.

Изменения в закон Тверской области «Об административных правонарушениях» вступают в силу с 22 марта этого года. По этому поводу в областном управлении административно-технической инспекции прошла пресс-конференция.

Как рассказал заместитель начальника управления АТИ Роман Земцев, люди все чаще обращаются с жалобами на несоблюдение правил содержания домашних животных, на соседей, сжигающих мусор в опасной близости от чужих заборов, и т.п. То, что подобные вещи делают жизнь окружающих некомфортной, очевидно. Однако какой-либо ответственности за это предыдущий областной закон «Об административных правонарушениях» не предусматривал.

Глава региона Дмитрий Зеленин предложил внести в этот закон изменения. Законодательное собрание области приняло 76 поправок.

Леса и недра

К административной ответственности теперь будут привлекаться землепользователи, нарушающие порядок производства некоторых видов работ. Заплатить серьезный штраф рискуют те, кто без разрешения строит подземные сооружения на глубину до пяти метров, устраивает несанкционированные колодцы и скважины, без оформления соответствующих документов добывает полезные ископаемые (проще говоря, таскает песок из карьеров и т.д.).

Новшевства в законе должны помочь и в борьбе с «черными лесорубами». Во всяком случае, перевозчикам и лесоперерабатывающим организациям стало опасно иметь с ними дело. Если водитель лесовоза не предъявил всех необходимых документов, фирма-перевозчик или отправитель рискуют заплатить от 250 до 500 тысяч рублей (а для должностных лиц штраф за это нарушение составляет от 20 до 40 тысяч). Аналогичные штрафы предусмотрены и за нарушения при учете и приемке древесины.

Безопасность

Еще одна острая проблема – «весенние костры». Едва растает снег, во дворах начинаются субботники, владельцы частных домов тоже убирают придомовые территории. Уже стало традицией собирать мусор в кучи и жечь. Вот этого делать как раз нельзя. Равно как и закапывать мусор. Его следует собрать в пластиковые пакеты и вывезти на свалку – для этого надо заключить договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов с соответствующими организациями. Если этого не сделано – гражданам придется заплатить штраф в размере от полутора до трех тысяч рублей. Юридическим лицам – от 20 до 50 тысяч.

Сотрудники АТИ подчеркнули: в первую очередь речь идет о территориях общего пользования – дворах, тротуарах. На участок, находящийся в частной собственности, просто так проверка не придет. Но если его владелец поджег мусор в опасной близости от чужого забора или хлам с кучи, устроенной им в дальнем углу огорода, валится на участок соседей – можно пожаловаться в АТИ, и нарушителя привлекут к ответственности. Телефон горячей линии – 399 399.

Законодатели не оставили без внимания и качество наших дорог. Помните, прошлой осенью имелись скандальные прецеденты, когда контролирующие организации за руку ловили рабочих, укладывавших асфальт прямо в лужи. То, что завтра на этой дороге снова будут ямы, а средства, выделенные на ее ремонт, потрачены напрасно, подрядчиков не волновало. Главное – галочку поставить, благо за некачественный ремонт отвечать не придется. Теперь же за нарушения порядка ремонтных работ на дорогах предусмотрены штрафы до 100 тысяч рублей.

Мой двор –  общая крепость

Владельцам домашних животных тоже следует впредь быть более ответственными. В новой редакции закона прописана их обязанность выгуливать животных так, чтобы не загрязнять общественные места. Если не хотите платить от пятисот до тысячи рублей – носите с собой совочек. Кроме того, введен запрет на выгул собак так называемых «опасных пород» (питбули, мастифы, бультерьеры, кавказские овчарки) несовершеннолетними.

Теперь об ужесточении существовавших ранее штрафных санкций. Штраф за необорудование контейнерной площадки вырос вдвое – с 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц, до 100 тысяч – для юридических. Нарушение правил уборки и содержания придомовой территории может обойтись гражданину в 2,5 тысячи рублей на первый раз и в 5 тысяч рублей, если в течение года он будет замечен в нарушении повторно. Юридические лица могут в таком случае раскошелиться на 100 тысяч рублей. Втрое вырос штраф за парковку автомобилей в неположенных местах – теперь он составляет около 3 тысяч рублей.

Этот момент, равно как и проблема выгула животных, вызвал живое обсуждение. Понятно, что ставить машину и гулять с бультерьером на детской площадке нехорошо. Ну а где это делать? Площадки для выгула собак в нашем городе – редкость. А парковки во дворах «хрущевок» и «брежневок» попросту не предусмотрены. Конечно, можно выгуливать собаку в парке, на газоне. Ну а если она гуляет во дворе – убрать за ней, в конце концов. Но вряд ли все владельцы собак вот так сразу перестроются и начнут носить с собой совочек и пакетик по примеру жителей европейских городов. А кто-то просто наплюет на эти санкции – нужно ведь еще доказать, что территорию загрязнила именно его собака, а не бездомная Жучка.

Можно собрать общее собрание жильцов дома и потребовать от управляющей компании обустроить место для парковки. Но много ли в Твери домов, где и жильцы активны, и управляющая компания работает, и средств на счету достаточно? В большинстве случаев оказывается как раз наоборот: на общее собрание людей тягачом не затащишь. А управляющая компания этому только рада – работы меньше, тем более средств на счету все равно ни на что серьезное не хватает... Так что в большинстве тверских дворов парковки можно годами дожидаться.

Сотрудники АТИ поясняли: людям надо понять, что владельцы несут ответственность за свое имущество, будь то машина, собака или земля перед домом. И осознать, что от нас самих зависит, будет ли среда вокруг нас благоприятной и безопасной. Если каждый из нас подумает о порядке у своего дома – весь город станет чище. В конце концов, культурный человек заботится о том, чтобы не доставлять проблем окружающим.

Виноваты не только жители!

Все это верно. Но действительно ли нарушения – следствие только лишь «бескультурья» жителей?

Административно-техническая инспекция предлагала внести изменения еще и в Кодекс благоустройства города Твери. В том числе обустроить парковки и отвести площадки для выгула собак в каждом районе. Было это в 2009 году, но эти предложения пока что не рассмотрены.

Так что же получается: пока наши законодатели их рассмотрят и примут, пока площадки и парковки построят, люди будут платить штрафы?!

Они и рады бы были не нарушать закон, но деваться им некуда. Машину на балкон не загонишь и с собакой до лесополосы по воздуху не пролетишь.

Может быть, только лишь ужесточения штрафных санкций для создания комфортной и безопасной окружающей среды недостаточно? Ведь здравомыслящий человек вряд ли будет нарушать Административный кодекс и устраивать бардак под собственным окном, если у него появится возможность этого не делать.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
70

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость