27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 22.03.2011

Кто вылечит полицейского?

Фотограф: Архив "ТЖ"

В этом году исполняется 90 лет медицинской службе системы МВД России.

О том, как она развивалась в нашей области и какой является в настоящее время, наш корреспондент попросил рассказать начальника медико-санитарной части УВД по Тверской области полковника внутренней службы, заслуженного врача Российской Федерации, врача высшей категории Василия Захарова.

– Василий Васильевич, расскажите, с чего все начиналось.
– Временем появления ведомственной медицины в России можно считать эпоху Ивана Грозного, при котором был создан Аптекарский приказ, а боярам, князьям и дьякам приказа вменялось в обязанность иметь попечение о раненых воинах и отпускать им безденежно лекарства. Со временем функции Аптекарского приказа расширялись, и он стал административным органом управления медицины в России. Но это слишком далеко в истории. А официальной датой создания ведомственной медицины органов внутренних дел РФ считается 1921 год, когда приказом начальника Главного управления милиции НКВД РСФСР в составе управлений милиции были организованы приемные покои для оказания медицинской помощи личному составу, проведения санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий.

В архивных документах УВД по Тверской области первые упоминания о медицинской службе датированы 1939 годом. Именно тогда в нашем областном центре была образована амбулатория, медицинский персонал которой насчитывал 14 человек. В последующие годы медицинская служба расширялась и совершенствовалась. В 1974 году образована санэпидемстанция, в 1978 году создана окружная военно-врачебная комиссия, в 1994 году создан центр психофизиологической диагностики. В 1984 году организован стационар на 35 коек. С вводом в строй новых зданий в 1989 году образована больница на 60 коек с поликлиникой и фельдшерским пунктом в АТХ. В 1996 году во вновь отстроенные корпуса была переведена и поликлиника. С 1 января 2006 года произошла реорганизация медицинской службы УВД – создано Федеральное государственное учреждение «Медико-санитарная часть УВД по Тверской области».

– Что же в входит в состав медико-санитарной части и кого она обслуживает?
– Госпиталь на 60 коек, поликлиника, рассчитанная на 450 посещений в смену, военно-врачебная комиссия, центр психофизиологической диагностики, центр санэпиднадзора, медчасть по обслуживанию Тверского филиала Московского университета МВД и несколько вспомогательных подразделений. Все это взаимосвязанная структура здравоохранения, использующая в повседневной деятельности современные диагностические и лечебные методики.
В нашей медико-санитарной части оказывается квалифицированная помощь сотрудникам полиции не только Твери, но и всей области, а также сотрудникам противопожарной службы МЧС, Федеральной службы исполнения наказаний, миграционной службы, членам их семей и пенсионерам правоохранительных органов. На обслуживании находятся около 40 тысяч человек.

– Расскажите о людях, с которыми вы работаете...
– В медико-санитарной части – 83 врача по 18 специальностям и более 70 специалистов со средним медицинским образованием. Среди них два заслуженных врача РФ, два кандидата медицинских наук, 50 специалистов, имеющих высшую и первую квалификационную категорию. У нас очень хороший, дружный коллектив, поэтому многие работают здесь десятилетиями. Образцом для молодых специалистов являются ветераны, такие как, например, полковники внутренней службы Александр Еремеев и Виктор Фалев. Александр Михайлович – мой заместитель, в ведомственной медицине трудится 27 лет, он врач высшей категории, заслуженный врач России, участник боевых действий на Северном Кавказе. Виктор Иванович – начальник военно-врачебной комиссии, он единственный в стране руководитель такого подразделения, который возглавляет его со дня создания в течение 32 лет. С 1964 по 1972 годы нашей поликлиникой руководила отличник здравоохранения Ольга Ивановна Анисимова. Сейчас Ольга Ивановна на пенсии, но с радостью делится с молодыми коллегами не только воспоминаниями, но и большим профессиональным опытом.

– Василий Васильевич, вы 22 года руководите ведомственным здраво¬охранением. А кто были ваши предшественники?
– Первым начальником был Федор Григорьевич Подсыпанин, проработавший в этой должности двадцать лет. Более десяти лет руководителями были Анна Ивановна Цыганкова и Алексей Николаевич Березин. К сожалению, они, а также ветеран Великой Отечественной войны Антонина Васильевна Орлова, работавшая у нас инспектором медотдела, уже ушли из жизни.

– Вашим сотрудникам часто приходится работать в так называемых горячих точках?
– Наши медики постоянно в составе сводного отряда тверской милиции выезжают в служебные командировки на Северный Кавказ. В числе 16 медиков – ветеранов боевых действий есть и женщина – Елена Васильевна Кузнецова, работающая сейчас медсестрой в нашей поликлинике. Фельдшер батальона внутренних войск МВД Кузнецова выезжала на блокпосты, оказывала бойцам неотложную медицинскую помощь, сопровождала больных и раненых в военный госпиталь.
Я тоже ездил в командировку в Чечню и знаю, что на войне даже мужчинам бывает страшно, а каково было ей – женщине. За доблесть в службе, мужество и отвагу Елена Васильевна Кузнецова и еще 13 наших медиков награждены государственными наградами. К сожалению, не обошлось без потерь. Капитан внутренней службы старший врач-травматолог Игорь Владимирович Сетин награжден орденом Мужества посмертно. Девятого июня 2005 года Игорь Владимирович вместе с семью милиционерами выехал на выполнение боевого задания. На обратном пути машина, в которой ехал Сетин и его товарищи, была обстреляна из гранатометов и автоматов. Завязался бой. Игорь Владимирович открыл огонь на поражение противника, дав возможность раненому милиционеру-водителю укрыться. Затем он попытался подобраться и оказать помощь раненому, но сам получил смертельное ранение и погиб. В память о капитане Сетине в нашей поликлинике установлена мемориальная доска. В настоящее время в Чеченской Республике вместе с сотрудниками Тверского УВД работает врач МСЧ.

– Василий Васильевич, что бы вы хотели пожелать сотрудникам медико-санитарной части в юбилейный год?
– Я хочу поблагодарить коллег за самоотверженную работу по охране здоровья личного состава органов внутренних дел, членов их семей, пенсионеров МВД, а также сотрудников и пенсионеров других правоохранительных органов.

В канун юбилея ведомственной медицины искренне желаю коллегам крепкого здоровья, мира, неиссякаемой энергии, успехов в благородном труде, благополучия им и их близким.

Автор: Александр КОЛУПАНСКИЙ
330

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость