24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 21.03.2011

К нам идет внешний финансовый контроль

Тверские контролеры приняли участие в XVII конференции АКСОР.

17 марта на базе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России состоялась видеоконференция Ассоциации контрольно-счетных органов России (АКСОР). Она прошла под председательством главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина с участием заместителя председателя Государственной думы Надежды Герасимовой, членов коллегии и руководителя аппарата Счетной палаты РФ, представителей законодательных и контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации.

В центре внимания было обсуждение путей реализации нового федерального закона, регламентирующего общие принципы организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований, который вступает в силу с 1 октября текущего года.
– Принятие закона свидетельствует о том, что внешний государственный и муниципальный финансовый контроль признан одной из фундаментальных сфер общественной жизни, – заметил глава высшего контрольного органа Сергей Степашин. – В законе удалось реализовать многие положения, которые необходимы для становления системы внешнего финансового контроля и эффективной деятельности контрольно-счетных органов. Наша главная задача на сегодняшний день – приведение в соответствие с федеральным законом законов субъектов Российской Федерации и правовых актов муниципальных образований о контрольно-счетных органах.

Чтобы обеспечить единообразие в правовом регулировании внешнего финансового контроля, Счетная палата в помощь регионам разработала проект модельного закона «О контрольно-счетной палате субъекта Российской Федерации», полностью соответствующий духу федерального закона. Его текст был одобрен на состоявшейся видеоконференции, он будет направлен с соответствующими рекомендациями во все законодательные органы регионов, включая Законодательное собрание Тверской области.

Все это – работа сегодняшнего дня. Но уже требуют серьезной проработки предложения по актуальным проблемам социально-экономической стратегии развития России на период до 2020 года. Глава Счетной палаты поблагодарил коллег из регионов за оперативное включение в работу, особенно по таким направлениям, как модернизация экономики и социальная сфера, повышение эффективности функционирования госсектора. Такой подход позволит консолидировать накопленный опыт работы региональных контрольно-счетных органов и Счетной палаты РФ по поиску в условиях ограниченных ресурсов лучших вариантов посткризисной стратегии развития страны.
Наибольшее количество предложений с мест поступило по проблемам повышения эффективности государственных инвестиций и госзакупок, что подтвердило несовершенство Федерального закона №94-ФЗ и необходимость внесения в него существенных изменений, целесообразность перехода на контрактную систему. В качестве проблемных в регионах отмечены вопросы формирования начальной цены контракта, системные нарушения и недостатки формирования адресных инвестиционных программ, низкая эффективность инновационных инвестиций, в том числе осуществляемых в рамках государственно-частного партнерства.

Комментарий председателя контрольно-счетной палаты Законодательного собрания Тверской области Людмилы ЖЕЛТОВОЙ:

– Сергей Степашин акцентировал внимание на работе счетных палат регионов. У нас, по счастью, контрольно-счетная палата области обладает серьезным набором полномочий для осуществления единой системы внешнего финансового контроля, имеет статус юридического лица. Чего, к сожалению, пока нельзя сказать о большинстве муниципальных контрольно-счетных органов. Здесь еще предстоит серьезная работа, чтобы привести правовую базу в соответствие с требованиями нового федерального закона. Главной целью должны стать выявление и предотвращение нарушений в сфере управления финансовыми и материальными ресурсами Тверской области, обеспечение законности и повышение эффективности использования общественных финансов.

В Тверском регионе принципиальная позиция контрольно-счетных органов, прежде всего направленная на выявление резервов пополнения доходной части и оптимизации расходов бюджета, приносит ощутимые результаты. В 2010 году в результате принятых по итогам проверок мер устранено финансовых нарушений на общую сумму 672,9 млн. рублей, восстановлено в бюджет 48,2 млн. рублей. К дисциплинарной и административной ответственности было привлечено 28 должностных лиц, возбуждено 4 уголовных дела. Уверена, что предстоящая институциональная модернизация в части четкого правового регулирования системы финансового контроля, широкое применение лучших мировых и отечественных стандартов государственного аудита будет способствовать дальнейшему развитию и повышению эффективности внешнего государственного и муниципального финансового контроля.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
51

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость