23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 18.03.2011

На заседании клуба политических изысканий «КРАТОС» обсудили итоги выборов

Фотограф: Кристина БОЙКО

На собрании присутствовали представители политических партий, принимавших участие в избирательной кампании, председатель тверской областной избирательной комиссии Валерий Песенко, а также преподаватели и студенты ТвГУ.

В четверг в Тверском государственном университете состоялось очередное заседание клуба политических изысканий "КРАТОС", на котором в формате круглого стола обсуждались итоги минувших выборов депутатов Законодательного Собрания Тверской области. На собрании присутствовали представители политических партий, принимавших участие в избирательной кампании, председатель Тверской областной избирательной комиссии Валерий Песенко, а также преподаватели и студенты ТвГУ.

В самом начале заседания Валерий Песенко подвел итоги прошедших выборов. «Депутаты от «Единой России» получили 26 мандатов из 40, КПРФ – 8, «Справедливая Россия» - 4 и у ЛДПР - 2 мандата, - подытожил Валерий Песенко. - Особо хочу отметить, что на выборах были применены современные технологии: задействовано 80 вебкамер, которые позволяли в режиме реального времени на сайте областной избирательной комиссии наблюдать, как за ходом голосования, так и за процедурой подсчета голосов, кроме того, были использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые позволяли провести максимально честные выборы. Поэтому, заявляю, что выборы в Тверской области состоялись полностью в соответствии с законом».

Представители оппозиционных сил отреагировали на речь Валерия Песенко с большой долей скепсиса. Кандидат в депутаты от ЛДПР Василий Власов выступил с речью, в которой обвинял представителей «Единой России» в различных нарушениях, в ходе как избирательной кампании, так и выборов. Свои слова, правда, Власов доказательствами не подкрепил.

Однако, с ним полностью были согласны представитель оппозиции Максим Новиков, а также представитель КПРФ Людмила Воробьева. По их мнению, кандидаты в депутаты от "Единой России" не умеют бороться честно. По областным избирательным округам они активно задействовали административный ресурс и всячески пытались помешать ходу легитимного голосования. Отвечать на нападки оппозиционеров пришлось кандидату в депутаты от «Единой России» Анне Балуевой. «Наша партия, наверное, одна из немногих российских партий, которая готова отвечать за свои слова и поступки. В ходе нынешней избирательной кампании мы не обманывали своих избирателей, как это делали уважаемые оппоненты. Мы не использовали «черный пиар» и старались не ввязываться в грязную политическую борьбу, поэтому и победили». На протяжении выступления Анны, Максим Новиков вёл себя крайне несдержанно. Он то и дело перебивал своих коллег, вставляя язвительные комментарии в адрес единороссов, при этом не обращая никакого внимания на замечания сопредседателя клуба "КРАТОС" Дмитрия Соловьева. Ситуация начала накаляться.

Обстановку разрядил кандидат исторических наук Андрей Чернышов. «Основные результаты выборов по всей стране – это падение рейтинга «Единой России» по сравнению с 2007 годом, - заявил Андрей. - И глупо «нападать» на представителей партии власти. Основная проблема этой партии, в том, что под её знамена становятся профессиональные управленцы, иными словами чиновники, что постепенно приводит к кризису современной политической системы».

Из-за возникших словесных баталий между противоборствующими политическими силами, к сожалению, не успели задать вопросы студенты ТвГУ, пришедшие на заседание.

Рассказать об истории клуба, а также прокомментировать собрание мы попросили председателя клуба "КРАТОС" Максима Сазонова.

- Максим, как ты считаешь, можно ли упрекнуть клуб в политической демагогии? Ведь, по сути, все выступающие сегодня ничего нового не сказали, кроме того, некоторые представители партий вели себя не очень корректно.

- Выступление любого политического лидера связано в той или иной мере с демагогией. А когда на одной площадке встречаются противоборствующие политические силы, упреков и эмоциональных высказываний не избежать. Целью сегодняшнего мероприятия являлось прямое общение представителей политических партий. Уникальность заседания в том, что в формате «круглого стола» собрались представители четырех политических сил и избирательной комиссии и пытались вести конструктивный диалог. Хотя и не обошлось без взаимных упреков.

- Кому пришла в голову идея создать такой клуб?

- Обучаясь на направлении "политология", я часто задумывался о практическом воплощении знаний, которые нам преподают. У меня было много различных идей, но в итоге я остановился на создании политического клуба. В этом мне помог мой одногруппник Дмитрий Соловьев, а также преподаватель политической истории Дмитрий Бородин. Дмитрий Юрьевич очень положительно отозвался о нашей задумке и предложил сделать клуб не просто политическим, а клубом политических изысканий. Это было в 2008 году.

- Какие цели ставились перед клубом в начале его деятельности?

- Основная цель клуба – совершенствование практических и теоретических знаний и навыков в изучении политологии и смежных с ней специальностей. Мы создали устав, в котором прописали основы деятельности клуба.

- Кто состоит на данный момент в вашем клубе?

- В настоящий момент, в клубе "КРАТОС" насчитывается около 25 членов. К ним относятся студенты кафедры политологии, государственного управления, менеджмента организации, юридического факультета, преподаватели ТвГУ и другие люди, активно интересующиеся политикой.

- Можно ли ваше сообщество назвать молодежной организацией?

- Если считать молодежной организацией союз молодых людей, объединенных общей целью, то да, безусловно. Однако, у нас нет четкой организационной структуры, мы самоорганизованы и не стоим ни за одной политической силой.

- Клуб существует уже более 2-х лет. Какие успехи были достигнуты?

- За время своей деятельности клубом было проведено более 60 мероприятий. Среди них встреча с известными политиками. К нам приезжали Владимир Жириновский, Борис Немцов, Владимир Васильев, Владимир Бабичев и другие. Были организованы экскурсии в Государственную Думу, где члены клуба смогли пообщаться c политологами и управленцами, и многое другое. Но я думаю, что самый главный наш успех – создание дискуссионной площадки для обсуждения различной политической проблематики.

Автор: Виктор ШЕВЧЕНКО
50

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость