26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 18.03.2011

Финальный аккорд из трех законов

Депутаты Законодательного собрания четвертого созыва вчера провели свое последнее заседание.

Их было всего двадцать пять из тридцати трех – несколько человек не явились, по традиции передав свои голоса товарищам по законодательному цеху. Но зато пришли люди, которых тут не видели месяцами. Например, некогда очень активный Игорь Зубов.

В пятом созыве депутатов должно быть сорок. Семь дополнительных кресел – огромных, мягких, зеленых, легко поворачивающихся по воле восседающего, – уже установлены в зале заседаний на восьмом этаже здания Законодательного собрания на Советской улице Твери и ждут своих владельцев. Для новых кресел в зале организован дополнительный ряд. Часть депутатов из нынешнего состава сохранила свои мандаты и вскоре вернется сюда на очередные пять лет законотворческой работы.

Последнее заседание уходящего состава ЗС длилось ровно час. За это время народные избранники успели принять три закона и утвердить  два постановления. Некое подобие дискуссии вызвало обсуждение одного из законопроектов, а именно «О статусе депутата Законодательного собрания Тверской области». Здесь содержатся статьи, напрямую влияющие на положение депутата. Они, как известно, делятся на работающих на постоянной основе, за зарплату (освобожденных), и работающих на непостоянной основе (неосвобожденных). Первых, оказывается, по действующему законодательству может быть не больше восемнадцати. «Почему так мало?» – поинтересовались депутаты. «Может быть и все сорок, – объяснила председатель комитета по госустройству Надежда Егорова, – но вы сами когда-то утвердили восемнадцать, теперь надо принимать поправку в закон». Но принятие поправки отложили до следующего заседания с уже новым составом депутатов.

Финальным аккордом последнего заседания Заксобрания четвертого созыва стало выступление перед депутатами губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Глава региона задержался на рабочей встрече в администрации и с опозданием прибыл к региональным законодателям. За время паузы депутаты разошлись по кабинетам, и аппарату ЗС пришлось вновь, как обычно, в спешке созывать их обратно в зал. Но вот теперь уж точно в последний раз. Довольные проделанной работой за весь период депутатства и завершившимся обеденным чаепитием, они возвращались в свои кресла.

Стремительно в зал вошел Дмитрий Вадимович и громко чуть ли не с порога поздоровался. Дабы депутаты не обижались на губернатора за опоздание, он решил начать с шутки:

– Меня все убеждали, что ваш созыв еще свое не отработал, что вы еще друг другу не надоели и будете трудиться еще долго… А вы так быстро закончили последнее заседание…

Четвертый созыв понял, что настроение у Зеленина хорошее, солнечное и что он намерен хвалить напоследок, а не ругать. И губернатор произнес короткую прощальную речь.

– Сегодня можно смело подводить не предварительные, а уже окончательные итоги вашей работы. И я уверен, что ваш созыв будут вспоминать с хорошей стороны. Я знаком лично с каждым из вас и каждого уважаю за проделанный труд. Это будет отмечено. Как губернатор, я буду рекомендовать кандидатуры тех из вас, кто не вернется в новый созыв, в состав региональной Счетной палаты, там пригодится ваш опыт, в муниципальные Советы общественности, которые мы учредили и которые нуждаются в значительном повышении уровня эффективности. Опыт каждого из вас пригодится Тверской области для развития на перспективу.

Дмитрий Зеленин отметил, что по сравнению с предыдущими созывами Законодательного собрания в этом звучали позиции политических партий, выражающие интересы всего спектра жителей региона, а не отдельные или групповые интересы, как это было в прошлом. Именно отражение партийных политических позиций, по мнению главы региона, стало залогом успешной законодательной деятельности. При этом губернатор не преминул пожурить оппозицию за то, что знаковые законопроекты выходили под авторством фракции «Единой России», а не оппонирующих политических сил.

И все же пятилетнюю законотворческую работу всех депутатов Зеленин назвал фундаментальной. Именно четвертый созыв перешел на трехлетний бюджет, что позволяет встречать новый календарный год без неожиданностей и финансовых трудностей. Именно эти депутаты работали в посткризисные годы и находили возможность не только выполнять все социальные обязательства, но и изыскивать дополнительные средства, гарантировавшие развитие инфраструктуры региона. А самое главное, что при четвертом созыве было введено в эксплуатацию огромное количество социальных объектов. Эти новые учреждения останутся надолго и будут служить не одному поколению тверитян.

Дмитрий Зеленин поблагодарил депутатов еще раз и попросил пожелать удачи новому созыву, которому придется работать в принципиально новой политической ситуации и которому будет нелегко превзойти по показателям результативности и эффективности созыв, избранный в уже далеком декабре 2005 года.

Депутаты оценили благодарность губернатора аплодисментами и пригласили его на фуршет. То есть на последнее совместное для них заседание. Неформального, естественно, характера.

Автор: Марина ШАНДАРОВА, Арс БАЙРАМОВ
6

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость