22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.03.2011

В Андреапольском районе прошла десятидневная акция «Афганистан болит в моей душе»

15 февраля отмечается годовщина вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля отмечается годовщина вывода советских войск из Афганистана. В этом году она 22-я по счету. Время все больше отдаляет нас от тех событий, но вряд ли соотечественники когда-нибудь смогут их позабыть. Столь далекий вооруженный конфликт затронул семьи многих наших земляков – более 4,5 тыс. жителей Тверской области прошли военными дорогами Афганистана.


В тех боевых действиях участвовали 50 уроженцев Андреапольского района. Четверо не вернулись домой: Алексей Федоров родом из деревни Воскресенское, Николай Соколов из села Торопаца, Игорь Коршунов из деревни Луги и Сергей Латышев из деревни Заозерье. Двое из них, Сергей Латышев и Алексей Федоров, награждены Орденом Красной Звезды посмертно. Не забывают жители и земляков, отдавших свои жизни в локальных войнах. При исполнении служебного долга в Чеченской республике погибли Андрей Михайлов и Денис Мухтаров. Сегодня в районе проживают их родные и одноклассники. Немало андреапольцев воевало в Тбилиси и Фергане, Нагорном Карабахе и Приднестровье, Таджикистане и Абхазии. Сотрудники администрации района оказывают внимание и поддерживают родственников всех погибших: встречаются с ними, вручают скромные подарки, выслушивают пожелания. Очередная такая встреча состоялась накануне дня, памятного для афганцев. 
  
По традиции, в преддверии даты в районе прошла десятидневная акция «Афганистан болит в моей душе». Каждый год делегации из числа  ветеранов, работников районной, городской и сельских администраций посещают могилы солдат в деревне Луги, селах Хотилиц и Торопаца и на новом городском кладбище, а также среднюю школу № 2, где учились пять ребят из числа погибших. Сейчас там силами сотрудников школы оборудована стена памяти. А 12 февраля три представителя районного отделения Тверской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»  приняли участие в областной конференции, посвященной памятным событиям.
  
По решению администрации района, к 15-й годовщине вывода  советских войск из Афганистана в центре Андреаполя у Обелиска Славы была открыта мемориальная плита памяти воинов-интернационалистов. Теперь именно здесь проводятся траурные мероприятия. 15 февраля воины-интернационалисты собрались у здания районной администрации и совершили торжественно-траурное шествие к Обелиску Славы. На митинге выступили глава администрации Андреапольского района, руководитель районного отделения партии «Единая Россия» Владимир Стенин и председатель районного отделения  региональной организации  «Российский  Союз ветеранов Афганистана» Сергей Богданов. К годовщине вывода войск приурочены и выставки, посетители которых могут больше узнать о войне в Афганистане по экспозициям из фотографий, вырезок газетных статей и представленным книгам. Также в районе прошел праздничный концерт, а Сергей Богданов продемонстрировал свою видеопрезентацию «Души, опаленные войной», в которой рассказал о жизни воинов-интернационалистов с их юных лет и до сегодняшнего дня. Эти кадры собравшиеся увидели впервые.
  
Вот страница из жизни первой общественной заставы пограничных войск. Она была создана в районе в 2000 году к 82-й годовщине пограничных войск, и в ней состоит более 50 ветеранов.

Ежегодно 28 мая пограничники становятся в строй на боевой расчет. Другая страница рассказывает о дне ВДВ. На экране - парашютное звено ветеранов боевых действий. Все они – андреапольцы: каждый год, 1 августа, под командованием старшего прапорщика Михаила Захарова десантники поднимаются по тревоге и  направляются  в Тверь, на аэродром Змеево. Уже несколько  лет их туда доставляет автотранспортное предприятие «Альянс». Там состав звена проходит занятия,  сдает зачеты, а затем совершает воздушные прыжки. Таким образом, люди разного возраста всегда остаются готовы  к самому важному -   к защите Родины. Но, пожалуй, наиболее трепетный момент презентации – фотографии из альбомов участников боевых действий.  Здесь они совсем молоды - и все еще рядом с теми, кого вскоре потеряют в суровых боях. Данью памяти  товарищам - кадры, повествующие о посещении могил погибших и их семей.
  
Памятная акция «Афганистан болит в моей душе» из года в год напоминает о том, что все воины-интернационалисты тверской земли,  в том числе и андреапольцы, воевали на чужбине и теряли друзей не напрасно, защищая южные рубежи родины. И свою боевую задачу они выполнили.
  
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
133

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость