25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.03.2011

В стране забытых героев

Только на страницах книг осталась исчезнувшая двадцать лет назад Страна Советов.

Туда же, в небытие, канул и город Калинин, о котором так много писал известный советский прозаик и общественный деятель Борис Полевой, считавший себя нашим земляком, хотя по рождению он москвич. Сегодня 103-я годовщина со дня рождения Бориса Николаевича Полевого (Кампова).

«Горячий цех», «Глубокий тыл», «Доктор Вера», «Золото» – кто сейчас помнит эти книги, написанные много лет назад Борисом Полевым, кто их перечитывает? Из школьной программы исключена даже знаменитая «Повесть о настоящем человеке». В числе читателей могли остаться разве что ностальгирующие по ушедшим временам люди, рожденные в СССР, прочно усвоившие  принципы коллективизма и так и не принявшие правил устройства рыночно-капиталистического общества.

Но у нас, жителей тверского края, есть особые причины не сдавать в архив старые книжки полузабытого писателя. Они заключаются в том, что большинство своих произведений бывший корреспондент тверских газет «Пролетарская правда» и «Смена» написал на местном материале. Каждому коренному тверитянину понятно, что город Верхневолжск из «Доктора Веры» – это Калинин, что фабриканты Холодовы – Морозовы, фабрика «Большевичка» – «Пролетарка», речка Тьма – это Тьмака и так далее. У многих героев Полевого есть реальные прототипы, а книги, формально художественные, на деле – расширенные и беллетризованные документальные очерки, что в наши дни, когда их пропагандистский пафос полностью утрачен, придает им ценность свидетельств современника. Сразу после выхода «Доктора Веры» стало известно, что книжная Вера Трешникова – это калининский врач Лидия Петровна Тихомирова, в то время еще практикующий, так что она успела получить от современников горячую благодарность, а от властей – малогабаритную квартиру.

Хочется верить, что Борис Полевой не слишком пылко приукрашивал советскую действительность, а значит, по его книгам все-таки можно представлять жизнь, какой она была в нашем городе 60 – 70 лет назад: как люди жили в казармах и коммуналках, как отоваривали карточки и варили кашу, как ездили на трамваях, ходили на свидания, ждали письма с фронта. Те фрагменты произведений Полевого, в которых он повествует о том, как люди работали, боюсь, недоступны пониманию поколения молодых, поскольку нет больше ни социалистического соревнования, ни движения встречных бригад, ни коммунистических субботников, ни иных героических явлений ушедшей эпохи. Поступит ли в наше коммерциализированное время кто-нибудь так, как юная ткачиха Галя Мюллер из «Глубокого тыла»? Своим хрупким телом девушка заткнула дыру в дамбе, когда увидела, что Тьма поднялась во время весеннего паводка и вода может хлынуть прямо в заводские корпуса, что повредит выполнению производственного плана. А кто согласится, как медсестра Паня Калинина, абсолютно безвозмездно сдать в течение одного дня две полные 400-граммовые дозы крови для спасения незнакомых раненых, сознавая, что всерьез рискует жизнью? Совсем невозможными в наше время выглядят события романа «Золото», в котором двое скромных банковских служащих, по-современному – клерков, выносят из оккупированного врагом города семнадцать килограммов ювелирных изделий, принадлежащих государству.

Актуальной на все времена из творчества Полевого сегодня представляется лишь «Повесть о настоящем человеке», да и то лишь в первой своей части, где раненый летчик вступает в неравную схватку со смертью и выходит из нее победителем. Восемнадцать суток без еды и помощи в зимнем лесу, откуда Алексей Маресьев все-таки добирается до людей, – этот подвиг выживания понятен и в двадцать первом веке. Кстати, полз летчик Маресьев тоже по Калининской области. А вот вторая часть, в которой безногий летчик отчаянно убеждает комиссию дать ему разрешение на полеты, чтобы бить фашистских гадов, уже вряд ли проймет, скажем, тех, кто уклоняется от призыва в ряды Российской армии или в поисках лучшей доли покидает страну.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
17

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость