27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.03.2011

Офис для планктона, или Где раки зимуют

Фотограф: Илья Безручко

На днях в окрестностях Твери, на Константиновском карьере, можно было наблюдать сюрреалистическую картину: четыре странно и ярко одетых человека громко тарахтящей бензопилой сосредоточенно пилили лед. Одинокий рыбак и стая галок, впрочем, к происходящему интереса не проявили, поскольку там это картина привычная: именно так готовят для себя полигон дайверы.

На днях в окрестностях Твери, на Константиновском карьере, можно было наблюдать сюрреалистическую картину: четыре странно и ярко одетых человека громко тарахтящей бензопилой сосредоточенно пилили лед. Одинокий рыбак и стая галок, впрочем, к происходящему интереса не проявили, поскольку там это картина привычная: именно так готовят для себя полигон дайверы.

Но в этот раз все было куда более серьезно: к погружению готовились не вольные экстремалы, а профессионалы – спасатели-водолазы из отряда поисково-спасательных работ на водах областной аварийно-спасательной службы. Нет, никакой катастрофы не произошло, просто очередная тренировка: водолазы по-своему готовятся к наступлению весны.

Отряд в его нынешнем виде после нескольких реорганизаций соответствующих служб был создан летом 2008 года, в 2009-м начались первые спуски. Сейчас это семь групп, базирующихся в самых «водных» городах – Конакове, Калязине, Торопце: каждая имеет свою зону ответственности. Всего сорок один человек. Много это или мало? Как посмотреть. Учитывая размер территории области, обилие разнообразных водоемов и тот факт, что отряд занимается обеспечением безопасности жителей в самом широком смысле: проводит рейды, патрулирует места массового отдыха, дежурит во время массовых мероприятий, – безусловно, мало. Как рассказал руководитель отряда Евгений Головин, в его практике бывало всякое: зимой – ухнувшие под лед автомобили и снегоходы, весной – вездесущие любители подледного лова, летом – беспечные купальщики. И весьма значительная часть вызовов бывает по трагическим поводам: водолазы достают из воды уже утонувших людей.

Это только звучит очень коротко: «Вызвать водолазов». На самом деле процесс достаточно длительный – бывает, что приходится идти до места трагедии несколько километров по болотам пешком, при этом тащить на себе все оборудование. Если зима – пилить лед. Потом таким же образом возвращаться обратно, причем к грузу добавляется извлеченный из воды труп – если, конечно, его удалось найти. В нашем случае, впрочем, трагического повода не было, и получилась не то обязательная тренировка, не то заплыв ради удовольствия «промыть жабры». Специфика профессии такова, что отношения с водной стихией должны быть особые. Воду надо любить. Воду надо понимать. Воду надо уважать, не поддаваясь на искушение «глубина манит». Евгений Головин несколько раз повторил эту заповедь: главное – без фанатизма.

Мы наблюдали зимнюю работу водолазов – спуск под лед, который считается спуском особой сложности. Водолазный пост состоит из нескольких человек: работающий и страхующий водолазы, руководитель спуска, при необходимости руководитель работ и в нашем случае ученик – Ярослав Воронов, который пришел в отряд совсем недавно и сейчас осваивает водолазные премудрости.
Первым ушел под лед работающий водолаз Александр Аверченков; Ярославу достался сигнальный конец – специальная веревка, посредством которой находящийся на глубине человек сообщает всю необходимую информацию. Для этого разработана система сигналов, которые подаются через каждые пять минут: способ вроде бы допотопный, но зато исключительно надежный.

Страхующий водолаз Анатолий Зарубин в это время аж подпрыгивает от нетерпения: поплавать-то тоже хочется, но он должен как раз находиться на берегу (ну, или в нашем случае на льду), чтобы в случае нештатной ситуации прийти на помощь коллеге. А опасностей под водой хватает: где-то быстрое течение, где-то, наоборот, способное засосать слона илистое дно, где-то полное отсутствие видимости, где-то всевозможный хлам.

Мы тоже норовим засунуть носы в прорубь и интересуемся: а что, собственно, там – на дне карьера? Оказывается, особого хлама там нет, и все рассказы про горы ржавеющей карьерной техники – не более чем страшилки. Ну где-то в стороне валяется старый «москвич», чуть дальше – мотоцикл «Урал»… А вот прямо под прорубью на глубине шести метров – самый настоящий офис: конторский стол, компьютер, принтер, а также елочка и бутылка шампанского. Это пошутковали дайверы – по-своему отпраздновали Новый год, с буквальной точностью воспроизведя в реальности выражение «офисный планктон».

Пока мы думаем, верить ли этой байке (сами-то не видели!), Анатолий Зарубин получает долгожданную команду и браво бултыхается в прорубь так, как мы неоднократно видели в боевиках – спиной вперед. «Это его, диверсанта, так в армии учили…» – ворчит Евгений Головин и рассказывает, что этот очень безобидный на вид молодой человек год назад закончил службу ни много ни мало в спецназе ГРУ, охранял Ленинградскую АЭС, а нырять учился на Байкале – эта школа считается самой сильной в России.

Странное ощущение: стоишь на нормальной твердой поверхности – лед сейчас на карьере толщиной сантиметров пятнадцать – а под ногами шесть метров воды, и люди плавают… Ярослав и Евгений придерживают сигнальные концы и более всего похожи в этот момент на рыбаков, изловивших по огромной рыбине. Они явно понимают, что происходит под водой: «Ну как, переворачивается? Да, перевернулся!» Это такое подводное баловство: аквалангист переворачивается под водой вниз головой и передвигается по внутренней поверхности льда, как муха по потолку. Говорят, так даже можно в футбол играть. «Они не балуются, – строго поправляет Евгений Головин, – они отрабатывают элементы!»

Вода вскипает большим «бульком», из глубины поднимается ярко-желтое пятно – акваланги покрашены именно в этот развеселый цвет. Из проруби высовывается рука, в которой отчаянно бултыхает всеми десятью конечностями рак. Ма-а-аленький! Александр Аверченков аккуратно сажает добычу на лед, рак растопыривает клешни, принимает боевую стойку и явно готовится дорого продать свою членистоногую жизнь. А все собравшиеся умиляются отваге мелкого водного обитателя и радуются самому факту его существования: это означает, что вода в карьере действительно чистая. Дав нам вволю налюбоваться, Александр уносит представителя фауны на дно, в родную яму – досыпать. Благодаря спасателям-водолазам мы теперь точно знаем, где на самом деле раки зимуют.

Автор: Наталья ЗИМИНА
73

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость