23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 16.03.2011

И война, и судьба – на двоих

Фотограф: Фото из архива А. И. Маргевич

Большой дом Ивана Маргевича стоял на Затверецком шлюзе, у самой воды, недалеко от Казанского монастыря. У них с женой было 9 детей – шесть сыновей и три дочери.

Большой дом Ивана Маргевича стоял на Затверецком шлюзе, у самой воды, недалеко от Казанского монастыря. У них с женой было 9 детей – шесть сыновей и три дочери. Младшие – Анна и Ольга – сохранили мамину «Медаль материнства» и с гордостью ее показывают, говорят, что подарят музею.

Отца занесло на вышневолоцкую землю из Польши ветром революции, а мама – почти местная, родом из Боровичей. Жили дружно, небогато, но все дети получили высшее образование. Беда пришла в тридцать седьмом, весной как «враг народа» был расстрелян старший сын, он занимал партийный пост. А осенью арестовали и расстреляли отца, который после гибели сына не стеснялся в высказываниях в адрес власти. Сестры в память об отце на всю жизнь оставили его фамилию. Неблагонадежную семью за 24 часа выселили из дома, который стоял рядом со стратегическим объектом. Мать вся в слезах убежала в лес. Дочери – за ней. Так всю ночь по лесу и метались. На рассвете мать вдруг остановилась, сказала: «А корова-то не доена!» – и пошла к дому. Потом она сняла в центре города две небольшие комнаты, в которых семья прожила несколько лет. Сестры вспоминают, что таких, как они, тогда было много.

Когда началась Великая Отечественная война, трое братьев ушли на фронт, четвертый служил в стройбате, а младший защищал Москву со студенческим отрядом. Анна Ивановна к тому времени успела окончить местный учительский институт и год отработать преподавательницей математики в небольшом поселке близ Великих Лук. Приехала в отпуск к родным в Вышний Волочек, здесь ее и застала война. Тогда всю молодежь посылали рыть окопы, но Есеновичской школе требовалась учительница, туда и отправили Анну Ивановну. Она вспоминает, как ходила пешком из города в Есеновичи с рюкзаком за спиной. Добиралась за 10 часов. Когда ноги уставали – разувалась и шла босиком. Время было голодное, хлеба на паек выдавали по 400 граммов, его никак не удавалось донести от магазина до дома – съедался по дороге, и ничего вкуснее этого военного хлеба она в своей жизни не пробовала. В школьной столовой давали тарелку супа, и счастье, если в тепленькой водичке плавала картофелина. А мама дочерей подкармливала, вот Анна и ходила в выходной день домой за 50 километров. 

В сорок втором ее призвали в действующую армию. Попала на Первый Белорусский фронт и почти два года была писарем при штабе, в обязанности которого входило в том числе оформление похоронок. Говорит, поначалу плакала над каждой, потом немного привыкла, но совсем так и не смирилась. На фронте она встретила свою любовь и вернулась домой раньше, чем отгремели победные залпы, – ждала своего первенца. Она не выправила никаких документов, подтверждающих ее участие в войне, сначала они не были нужны, потом стеснялась, а позже не захотела ходить по инстанциям. 

Мать встретила ее радостно – живой вернулась, а еще один ребенок в большой семье лишним не бывает. Когда малыш немного подрос, мать оставила его при себе, а Анну отправила к старшему брату в Нижегородскую область, там было легче устроиться. Работа нашлась, но не в школе. Спустя годы мать созналась, что фронтовой муж писал Анне письма, искал ее, но она их скрыла – боялась, что он увезет дочь в Белоруссию, откуда был родом. Позже Анна Ивановна вышла замуж, была счастлива в браке и вырастила сына. Работала на заводе главным бухгалтером до самой пенсии. 
Ольга Ивановна – младшая, она в сорок втором окончила школу, и живший по соседству врач пристроил ее в эвакогоспиталь, с которым она колесила по фронтам до самой Победы. Вспоминает, как в сорок четвертом году их госпиталь стоял в Ниловой Пустыне, говорит, места там замечательные. Фронт ушел далеко на Запад, и казалось, что война уже кончилась. Но потом поезд снова двинулся вслед за наступающей армией. Он попадал под бомбежки, но уцелел. Начальником госпиталя был профессор из Ленинграда, у него в блокаду погибла семья. За всю войну он так и не научился носить военную форму, остался сугубо штатским человеком и трогательно заботился о подчиненных, в своем большинстве девушках и молодых женщинах. Одна женщина с его разрешения возила с собой маленького сына.

Победу Ольга Ивановна встретила в Латвии, в городе Резекне, было ей ровно 20 лет. Вместе с двумя другими вышневолоцкими девушками вернулась в родной город. А в качестве напутствия начальник госпиталя выдал ей характеристику и подробную справку о том, какой боевой путь она прошла. Велел беречь пуще глаза. Так его заботами она и стала ветераном войны.
Мать и больной брат жили в перенаселенном деревянном купеческом доме. Удобств – никаких, за водой надо ходить через трассу. В те времена на федеральной дороге не было такого движения, как сейчас, коромысло на плечо – и на другую сторону! Белье полоскали в речке. Теперь на месте их старого дома стоит главпочтамт, а жильцов расселили по пятиэтажкам. Вот так и оказались Ольга Ивановна с матерью в двухкомнатной «хрущевке» со всеми удобствами. В ней и живут теперь сестры.

Ольга Ивановна после войны окончила Калининский пединститут, работала в Кувшиновской и Холохоленской школах учителем, затем директором, потом долгое время была инспектором в районном отделе образования, а перед выходом на пенсию устроилась завучем в Леонтьевскую школу. Она сначала ухаживала за больным братом, потом жила вместе со старенькой мамой, а создать собственную семью как-то не получилось. Да особо и не за кого было выходить замуж, все ее одноклассники ушли в партизаны, а вернулись домой только двое. Сейчас она – инвалид Великой Отечественной войны, заслуженный учитель России. Когда в начале 90-х годов Анна Ивановна похоронила мужа, сестры решили жить вместе в Вышнем Волочке. Потому что здесь похоронены их мама и другие родственники. От большой семьи Маргевичей в живых остались только они. Все их братья воевали на фронтах Великой Отечественной, один защищал Ленинград, другой Москву, третий вернулся без ноги, четвертый был в стройбате. Им и в войну не давали забыть, что они – дети «врага народа». Прожили братья недолго.

После того как умер Сталин, отца реабилитировали и Ольгу Ивановну приняли в партию. Анна Ивановна при оформлении на завод очень боялась, что ее не возьмут, ведь на предприятии были оборонные цехи, но обошлось. 

Дети и внуки Анны Ивановны их часто навещают, все время уговаривают переехать к ним жить, но они отказываются: мол, пока сами справляются, не стоит обременять молодых.
Автор: Нина АЗАРИНА, «Вышневолоцкая правда»
30

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость