25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 16.03.2011

Владимир ГЕРАСИМОВ: Ребятам надо найти общий знаменатель

Фотограф: Александр Солодков

Итоги первого тура финальных игр чемпионата России подвел главный тренер ВК «Тверь».

Итоги первого тура финальных игр чемпионата России подвел главный тренер ВК «Тверь».
 
– Владимир Иванович, почему после первой победы в Калуге ребята потерпели три поражения подряд?

– Это вполне закономерно. Просто на фоне зональных игр с довольно равными по силам командами «Тверь» решила, что нам все по плечу. И, прямо сказать, ребята возомнили о себе немного больше, чем это дозволено. Думали, что разделаемся со всеми легко и просто. Но нас поставили на место. Наверное, это правильно и пойдет нам на пользу. Уже к концу первого тура в клубе заметно поменялась внутренняя атмосфера.

– Можно разобрать игры подробнее?

– Матчи оказались сложными больше не по содержанию, а по психологическому накалу. Первую игру с трудными соперниками из Челябинска мы взяли. У «Твери», которой где-то не хватало мастерства, была и мотивация, и высокая концентрация. (Кстати, челябинцы после проигрыша так и не смогли "оклематься", тоже оказались морально не готовы терпеть поражение.) Но на следующий день мы проиграли хозяевам соревнований. Признаться, игра была чрезвычайно нервной: Калугу поддерживали болельщики, было много вопросов к судьям (но это запретный предмет разговора, всегда надо надеяться только на себя). После проигрыша некоторые тверские игроки «посыпались», психологически сломались. Тот же Никита Швалев и Дима Сбитнев на какое-то время были потеряны для команды: как можно лично отдавать сопернику по десять очков в игре?! Но это, надеюсь, будет хорошим уроком для всех. 

Между прочим, травма Андрея Греднева в предпоследней игре с красногвардейцами – результат общей ошибки, плохого приема. Гредневу приходилось много бегать за мячом, поэтому в какой-то момент он потерял концентрацию и травмировался. Выполнять его задачу на площадке дальше никто не сумел или не захотел, отсюда и 3:2 не в нашу пользу. Хорошо, что к последней игре с Майкопом ребята смогли пересилить себя, может, что-то осознать и все же подарить болельщикам победу.

– Оправдались ли ваши ожидания по поводу силы соперников?

– Вполне. Неожиданностей не было. Выбившаяся в лидеры «Ока», несмотря на все пересуды, действительно хорошо подготовилась, провела сборы в Белоруссии. Плюс ко всему, этой опытной, непростой команде, уже девять лет стремящейся в высшую лигу Б, помогло свое поле. Несмотря ни на что, мы смогли одолеть и деморализовать челябинское «Динамо». Набережные Челны, откровенно говоря, были нам тоже по зубам, но тверские ребята нанервничались, не смогли собраться после поражения от калужан, и нас просто прибили. 

– Чего не хватило «Твери» на этом этапе?

– Повторюсь: самого главного фактора – психологической подготовки. Надо чаще играть на таком уровне, обкатываться со сложными соперниками, тогда будет привычней вариться в таком накале страстей, напряжении. Я изо всех сил пытался донести эту мысль до игроков, к сожалению, моих вразумений им не хватило. 

– Как будете исправлять ситуацию?

– Во-первых, надеюсь, что с ребятами станет проще разговаривать, вижу, что некоторые самостоятельно осознали неверность своих действий: доходило до смешного – две-три атаки посылались в аут. Кто-то понял, что нужно предвидеть ситуацию, предлагать себя в игре. Я, в свою очередь, не требую ничего сверхъестественного, просто хочу, чтобы они грамотно заиграли. Признаться, работать очень сложно, потому что ни в городе, ни в области нет волейбольных традиций, нет системы подготовки спортсменов. Кадры черпать неоткуда, приходиться обрастать мясом самостоятельно. В клубе большинство середнячков, которые не успели или не смогли проявить себя в других командах. Им необходимо уделять больше внимания. Тогда ребята научатся думать, а для этого надо научиться делать.

Во-вторых, мы стараемся привести разные понятия игроков к общему знаменателю. Тоже задача не из легких. Надо делать упор на мотивацию, на нервную составляющую. Здесь мы пока не являемся сильными, а пора бы – игры с соперниками обещают только усложняться. 

– Что еще пересмотрите к следующему этапу? 

– В прямом смысле пересмотрим игры в Калуге. Все было записано на видеокамеру. Сделаем доскональный анализ. Будем исправлять ошибки как общекомандные, так и индивидуальные. Учтем проигрышные моменты, укажем технические недочеты.

– Владимир Иванович, как считаете, есть надежда все-таки войти в двойку лидеров чемпионата России и выбиться в вышку Б?

– Шанс есть всегда. Я бы этим не занимался, если бы не надеялся и не верил в ребят. Какой смысл тратить силы и нервы, если не хочешь занять наивысшее место?
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
58

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость