28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.03.2011

Заслужили воду из крана…

Фронтовичке пришлось доказывать свое право на благоустроенное жилье.

Юность Екатерины Егоровны Речистер пришлась на грозное военное лихолетье, и она не щадила ни сил, ни самой своей жизни, приближая День Победы. Могла ли она счастливой весной 45-го подумать, что спустя 65 лет ей придется штурмовать кабинеты чиновников и форсировать бесконечные коридоры разных «присутственных мест»?

Жила Екатерина Егоровна на первом этаже ветхого и дряхлого двухэтажного дома. Ни водопровода, ни центрального отопления в доме нет. Правда, его включили в списки на проведение капитального ремонта, однако подводить к нему центральные коммуникации никто не планирует. И, стало быть, 86-летней Екатерине Егоровне предстояло и дальше отапливать свое жилье двумя печками и ходить с ведрами к колодцу. В силу возраста и состояния здоровья ей это уже было не по силам. Дровяной сарай стоит в десяти метрах от дома, до колодца ей ковылять 20 метров! Господа чиновники считают, что недалеко...

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Екатерина Егоровна награждена орденом Великой Отечественной войны II cтепени, медалью Жукова, медалью «За победу над Японией», имеет юбилейные медали и почетные знаки отличия. Но муниципальное начальство Западной Двины, видимо, считает, что горячую батарею и кран с водой она не заслужила.

Пришлось фронтовичке идти за помощью к прокурору. По жалобе участницы Великой Отечественной войны и советско-японской войны 1945 года, инвалида II группы 86-летней Екатерины Егоровны Речистер прокуратурой Западнодвинского района проведена проверка отказа администрации городского поселения город Западная Двина поставить ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

– В городе Западная Двина имеются централизованные инженерные сети, в том числе водопровод, водоотведение и отопление, – говорит прокурор Западнодвинского района Василий Михайлов. – В силу ст.ст. 51,52 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, проживающие в поселениях с централизованными инженерными сетями в одно- и двухэтажных зданиях, при отсутствии водопровода и отопления, признаются нуждающимися в жилых помещениях. Принятие их на учет осуществляется органами местного самоуправления. С учетом указанных обстоятельств мы обратились в Западнодвинский районный суд в защиту интересов Екатерины Егоровны Речистер с заявлением о признании незаконными действий администрации городского поселения и возложении обязанностей по постановке заявительницы на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Сейчас Екатерина Егоровна ждет новоселья так же, как и Василий Иванович Лупандин, ветеран двух войн – и Финской, и Отечественной, которому в той же Западной Двине, как и ей, пришлось с помощью прокуратуры доказывать свое право на элементарные удобства. Вот только поскорее бы произошло это радостное событие, а то в ее возрасте новоселья можно и не дождаться…

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость