16 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 15.03.2011

Магия гончарного круга

Фотограф: Марира Семенова

В областном центре при содействии администрации города учреждена Тверская ремесленная палата.

В областном центре при содействии администрации города учреждена Тверская ремесленная палата.

Это звучное название означает пока только помещение в старинном деревянном доме на улице Брагина, гончарный круг и горячее желание группы единомышленников сохранить традиционные ремесла, готовность обучить всех желающих гончарному ремеслу.

Вести мастер-классы будет Игорь Чайковский. Гончаром он стал всего года два назад. В духовных исканиях придя к мысли, что надо что-то делать своими руками, он сначала занимался изготовлением мебели из корней и веток. Потом захотелось попробовать себя в гончарном ремесле, напросился к знакомому мастеру – Игорь жил тогда в экологическом поселении в Сибири, ехать пришлось в глухую таежную деревню. Жил в его мастерской, в благодарность за учебу помогал строить дом. Дом достроил, учеба закончилась, теперь Игорю хочется не только учиться, но и самому учить. Учеников пока мало, но они, конечно, будут. Потому что это такое удовольствие – просто смотреть, как сосуд под руками обретает форму, меняет изгибы, как наплывает послушная пальцам глина. В перечне того, на что можно смотреть бесконечно, думается, есть место и картинке с гончаром, создающим кувшин. Очень хочется самому, так же перемазанному глиной, как этот мальчик, ученик Игоря, сидеть зачарованно перед гончарным кругом. Это тот самый случай, когда результат приятен, но не так уж и важен.

С чего начинается работа гончара? Сначала надо сцентровать глину, то есть положенный на середину гончарного круга комок, сдавливая руками, положить так, чтобы он вращался строго равномерно. Затем сделать сверху в куске отверстие и, расширяя его, пальцами вытягивать стенки будущего сосуда, чтобы в результате получился высокий кувшин или пузатенький горшочек.
– Учась гончарному ремеслу, – говорит Игорь, – дети будут лучше узнавать себя, потому что они имеют дело с живым, природным материалом. Ремесленников вообще много не бывает. Для любого человека от занятий этим ремеслом польза ощутима, даже если он только любитель. Важно просто начать делать что-то руками. Мне нравится смотреть на глину – она такая жирная, «вкусная». Ну, не ел, конечно, но пил: кусочек сухой глины разводил в воде и пил. Мне даже во сне видятся пласты глины – плотной или рыхлой, жирной или с песком…

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
47
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость