21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.03.2011

«Просто здравствуйте!»

Фотограф: Наталья Зимина

Восемь объективов и один день.

В Пушкинском зале областного Центра детского и семейного чтения имени Пушкина открылась фотовыставка «Открытый взгляд. Шаг первый», в которой приняли участие восемь тверских подростков, примерно близких по возрасту, но очень разных по мироощущению и социальному статусу.

Выставка стала одним из моментов большого социального проекта, который реализуется некоммерческой организацией «Фонд развития социальных инициатив» при содействии Уполномоченного по правам человека Ирины Блохиной, Центра добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив, УФСИН по Тверской области и Тверского областного фотоклуба. Куратором проекта стала помощник депутата Государственной думы Александра Тягунова психолог Ольга Федорова, а автором экспозиции – главный художник города Андрей Юдин. Все эти люди и организации уже несколько раз участвовали в разного рода социальных проектах, основанных на творческих опытах в самых разных изящных искусствах.

Готовилась эта выставка по принципу популярного сейчас фотомарафона. Веселая подростковая компания, вооружившись камерами, отправилась в путешествие по городу, так что исходный материал для итоговой экспозиции был сделан за один день. Причем авторы не обошли вниманием ни один жанр: нашлась возможность снять и традиционный городской пейзаж («Белый путь до святой Екатерины» пятнадцатилетней Полины Поливановой), и детский портрет («Солнце» семнадцатилетнего Николая Мухомеджанова), и даже не лишенные радикализма формалистические композиции: в таковые посредством прехитрого ракурса Николай превратил обыкновенную скамейку, а шестнадцатилетняя Алина Мурина с помощью света – большую сосульку. Перед походом его участники прошли «теоретическую подготовку»: познакомились с устройством и принципами работы фототехники, изучили выставку работ Ольги Глониной, выслушали объяснения руководителя областного фотоклуба Бориса Михайлова. Некоторые из «великолепной семерки» впервые взяли в руки фотоаппарат, а кое-кто только-только сумел осознать, что фотография может быть и искусством, и профессией.

Директор Центра добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив Вячеслав Мирошниченко особо отметил специфический состав «экспедиционного корпуса»: пять мальчишек из тех, кого называют «попавшими в трудную жизненную ситуацию», и три девочки из элитной гимназии №8. Такое объединение детей из разных социальных групп должно помочь и трудным подросткам, и благовоспитанным барышням в развитии инициативности и формировании социальной компетентности. В идеале такого рода проекты должны привести к формированию в регионе полноценного детского движения, позволяющего приобщать подростков к активной жизни в обществе. Для этого сейчас создается детский общественный совет, к участию в котором были приглашены все участники выставочного проекта. На одном из заседаний, кстати, сами дети будут обсуждать и решать, какой будет тема следующего фотомарафона. «Шаг первый» сделан. Но очевидно, что серьезный долгий путь предполагает еще много-много самых разных шагов.

Автор: Наталья ЗИМИНА
37

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость